logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

“答卷”汇报总书记 | 防艾“斗士”杜丽群:总书记的“提问”是我前进的动力

从一个艾滋病护理的“小白”成长为艾滋病护理界专家,杜丽群成为广西首位“白求恩奖章”与“南丁格尔奖”双料获得者。至今她依然坚持不离护理一线,与科里的全体护士一道继续为艾滋病患者服务。

关键词: 杜丽群

微信图片_20180906111115

习近平总书记心系妇女群众,无论是在相关会议上,还是深入群众的考察调研中,多次亲切接见妇女代表,倾听她们的愿望和需求,关怀她们的工作、生活和家庭。深厚关爱,深切期望,深深温暖和激励着广大妇女。

在中国妇女十二大召开之际,《中国妇女》杂志记者采访了部分受到总书记接见、收到总书记回信的妇女代表。

她们深情回忆了与总书记交谈、通信的难忘时刻,表示牢记总书记嘱托,以优异的“答卷”汇报总书记!

总书记的“提问”是我前进的动力

人物档案

微信图片_20181018114251

杜丽群,广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长。2002年至今,已护理艾滋病患者超一万人次,在防控艾滋病中贡献突出,荣获全国三八红旗手标兵等国内外十余个奖项。

总书记关怀情景再现

2015年9月30日,是杜丽群人生中最闪亮的日子。这一天,习近平总书记在北京人民大会堂会见来自五个自治区的13名基层民族团结优秀代表,杜丽群是其中一名壮族代表。

当总书记走近她身边时,她邀请总书记到美丽的广西来看一看,没想到总书记一口爽朗答应:好!

2017年4月20日,习总书记真的来广西了!

杜丽群出席基层代表座谈会,她向总书记汇报工作,并详细回答了总书记的提问。之后她对总书记说:“我有一个不情之请,总书记您会后能否跟我们代表合张影?”没想到总书记又是一口答应,好!

总书记的声声“好”,带给杜丽群好大激励,为交出更“好”的答卷,她更加发奋努力。

用爱点亮生命

微信图片_20181018114247


回想三年前,杜丽群仍激动万分。“见到总书记那天晚上我失眠了!总书记强调民族团结的重要性,对我触动很大。南宁市第四人民医院就医的艾滋病患者有不少是少数民族,为他们治疗好服务好,就是做好民族团结工作。”杜丽群在工作中更加有意识地尊重少数民族患者的风俗,同时纠正他们生活中的不良习惯。

目前,她正在进行边疆少数民族艾滋病治疗的课题研究,“广西地处边疆,艾滋病发病率较高。这个课题目的是让生活在闭塞地方的艾滋病患者,也能够享受国家的相关政策,掌握艾滋病治疗的知识,按时按量服药,使身体得到较好恢复,回归正常的社会活动和生活。”

杜丽群说,三年前接受总书记接见时,当然没忘请总书记转达对艾滋病防治亲善大使彭丽媛的问候。“2010年3月21日,彭丽媛曾到我们医院看望慰问医务工作者和患者,给予了我们很大的鼓励。”

“ 

“总书记说,船的力量在帆上,人的力量在心上。要将心比心、以心换心。这说到我的心坎里了,这也是我们做好本职工作必须坚持的原则。”

接受采访那天,她正在南宁市第四人民医院建立的杜丽群劳模创新工作室,给广西医科大学的学生们讲课。谈及工作中遭遇的种种艰辛,她说,只要有对病人的爱和理解,就什么难关都可以跨越。在她工作室的走廊里,“遵守”“尊重”“尊严”三个词赫然于墙上,她说这是自己一直以来的信条,恪守职责,尊重每一个生命,用大爱撑起生命禁区的蓝天。

防艾“斗士”不辱使命

2017年4月20日,习总书记真的来到广西!杜丽群应邀出席了基层代表座谈会,最让杜丽群深受鼓舞的是,她向总书记汇报工作时,总书记问了她四个问题,“第一个问题,艾滋病的流行趋势还是很严峻吗?是不是平缓了一些?第二,还有没有因为共用毒品注射器而感染艾滋病的病人?第三,现在艾滋病的死亡率有多高?第四,鸡尾酒疗法效果怎么样?我真没有想到总书记问的那么专业。现在我总跟同事们说,总书记为治国理政日夜操劳,问的问题都那么专业,我们作为专业人员,还有什么理由做不好本职工作?”

杜丽群个子不高,说话声音细软,却被称为一线防艾的“斗士”。从最初接触艾滋病护理的恐惧,到如今的无怨无悔,她心里不断积累的是对病人和这份事业的热爱,正是因为这份热爱,她身上蕴藏着巨大的精神力量。

有的病人查出HIV阳性后,被家里人抛弃了,杜丽群“不歧视、不放弃、不抛弃”。在她的帮助下,有位病人不仅控制了病情,还与女病友结了婚,去年他们生下了一个健康的大胖小子。每当她被病人们唤为知心“杜大姐”时,心里就美滋滋的,因为这种成就感是无可替代的。

从一个艾滋病护理的“小白”成长为艾滋病护理界专家,杜丽群成为广西首位“白求恩奖章”与“南丁格尔奖”双料获得者。至今她依然坚持不离护理一线,与科里的全体护士一道继续为艾滋病患者服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0