logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

“答卷”汇报总书记 | “民族团结之花”尤良英:各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

真正做到像总书记所说的,让各民族兄弟姐妹像石榴籽一样抱团致富。

关键词: 尤良英 民族团结

微信图片_20180906165848

习近平总书记心系妇女群众,无论是在相关会议上,还是深入群众的考察调研中,多次亲切接见妇女代表,倾听她们的愿望和需求,关怀她们的工作、生活和家庭。深厚关爱,深切期望,深深温暖和激励着广大妇女。

在中国妇女十二大召开之际,《中国妇女》杂志记者采访了部分受到总书记接见、收到总书记回信的妇女代表。

她们深情回忆了与总书记交谈、通信的难忘时刻,表示牢记总书记嘱托,以优异的“答卷”汇报总书记!

 

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

微信图片_20181018112828

人物档案

尤良英,新疆生产建设兵团第一师13团11连职工。十年如一日帮助麦麦提图如普·穆萨克一家脱贫,还把种植技术教给维吾尔族乡亲们,带领大家走上致富之路。

总书记关怀情景再现

2015年9月30日下午5点,这是尤良英一生都难以忘怀的时刻。她和麦麦提作为“全国基层民族团结优秀代表”受到了习近平总书记的亲切接见。“总书记步入人民大会堂新疆厅,和我们一一握手,亲切交谈。现在回想起这个场景,依然觉得非常幸福。”

而最让尤良英惊喜的是,总书记还特别赞赏和表扬了她和麦麦提,“总书记说,你看,这是一对特殊的姐弟,一个汉族,一个维吾尔族,却成了真正的姐弟,特别不容易,希望今后把民族团结做得更好。我立刻对总书记说,您放心,我们一定会继续努力,一定把总书记的期望和对我们的问候以及对各民族群众的牵挂带回家乡,带给我们身边的乡亲们。”

汉维一家抱团致富

事隔三年了,总书记的话言犹在耳:“2020年全面建成小康社会,一个民族都不能落下。”“民族团结要重在交心。”“各民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起。”这些饱含深情的殷殷话语,都成为了尤良英的座右铭和行动指南。“从那天起,我就觉得自己肩负着民族团结的使命,这件事情永远没有终点。”

今年,尤良英去了皮山、洛浦、墨玉县等贫困地区,带回74名维吾尔族兄弟姐妹来团场工作。“他们来打工,不仅能赚到钱,还可以学到先进的种植技术和果树管理经验,回到家乡,就可以用所学的技术脱贫致富。”尤良英算了一笔账,“一家人出来一个人,在团场劳动五个月,纯收入两万元左右,一家人就能够脱贫了。”

这些维吾尔族工人被尤良英安排在团场需要劳力的20位职工家中,同吃同住同劳动,真正做到了民族团结一家亲。在尤良英看来,这是把自己和麦麦提的故事复制到其他兄弟姐妹身上,让大家都来争做民族团结的模范,也为乡村振兴和脱贫攻坚做些实实在在的事儿。“真正做到像总书记所说的,让各民族兄弟姐妹像石榴籽一样抱团致富。”

交心换来“亚克西”

总书记说“民族团结要重在交心”,在尤良英看来,“交心”就是要拿出一片真心、诚心、耐心,将心比心、以心换心。

维尔吾族工人刚来团场时,语言不通,很多人又是第一次出来务工,不适应就想打道回府。尤良英就一家家地看望、安慰他们,讲自己通过双手创造幸福生活的故事。她从小父母双亡,1991年跟随丈夫从重庆潼南来到新疆谋生,从种植棉花和红枣开始,通过二十多年的艰辛努力,终于成为了兵团的致富能手。她告诉维吾尔族工人们,“总书记说幸福是奋斗出来的,这一点验证在我身上,也会验证在你们身上。”

买买提斯迪克·卡迪尔是一个建档立卡贫困户。因腿有残疾,来到兵团时没人雇他,尤良英便留下了他,并让丈夫袁华明手把手地教他干活。突然有一天他晕倒在地里。医生诊断是低血糖。尤良英不仅把他的医药费给垫付了,还每天给他吃鸡肉鸡蛋补充营养,让他休息了十来天才上班。两个月后,当大家在一起欢庆开斋节时,卡迪尔突然站起来流着热泪用生硬的汉语说:“我和尤大姐是一家人,我的姐姐亚克西(维语‘好’的意思)。只要努力干活和学习技术,相信我一定能脱贫致富。”

做一棵飞扬的“蒲公英”

受到习总书记接见后,尤良英的事迹不断见诸报端。她毫不避讳地说,人出名了,产品也好卖了。“大家都把我们的枣当成一颗会讲故事的枣,一颗民族团结的枣,是善人善心结的善果。”

2016年,一个杭州的公司慕名前来,提出投资600万元,为她量身打造红枣品牌。这时,尤良英想的不是一己私利,而是趁着这股东风,联合兵团职工,成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,注册了“尤良英”商标,形成了“种植—收购—加工—销售”一体化的经营模式,并且统一了种植模式和技术,如今合作社均使用农家肥,绝不打农药。2017年,合作社销售额达600万元,销售网点拓展至北京、广州、厦门等城市。

目前,合作社还推出了“尤良英”有机干果系列产品,发展了林下养殖业,养殖和田黑鸡。“品种多了,产业链延伸了,拓宽了致富的渠道。”

如今,尤良英获誉无数,全国基层民族团结优秀代表、全国三八红旗手标兵、全国五一劳动奖章获得者、全国道德模范……“我只干了一点平凡小事,却得到了这么多的荣誉。我要继续努力,带领更多的维吾尔族兄弟姐妹过上好生活。”当年,麦麦提图如普·穆萨克为了感念尤良英对他和乡亲们的帮助,在和朋友合开的农家乐专门做了一道菜,是尤良英最爱吃的凉拌蒲公英,命名为“感恩菜”。而现在,“蒲公英”成了尤良英的“吉祥物”,不仅是她的农家乐的名字,她也希望自己就是棵“蒲公

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0