logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

十二大代表团速记|浙江代表团:革命红船起航地,“浙江样本” 更生辉

记者走进中国妇女十二大浙江代表团,听一听她们对未来的新憧憬。

关键词: 妇联 十二大代表

图片8

浙江是革命红船的起航地、改革开放的先行地,浙江为中国经济发展提供了别样生动的“浙江样本”,尤其在互联网创业中女性占比高达70%以上。为此,记者走进中国妇女十二大浙江代表团,听一听她们对未来的新憧憬。

王文娟,浙江代表团团长、浙江省妇联党组书记、主席

浙江的妇女事业、妇女工作的发展与总书记的亲自领导、亲自过问、亲自关怀密不可分。2003年-2008年,总书记在浙江工作期间,就对妇女事业发展和妇女工作作出了一系列重要指示,对妇女工作亲力亲为亲临指导,浙江省制定了八十多项与妇女有关的法规政策。“八八战略”饱含了推动妇女发展的内涵,“两山理论”的实践等都离不开妇女的实践和参与。所以浙江妇女一定要带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,带头听党话跟党走,带头践行伟大思想,追求伟大梦想,投身伟大事业,建构伟大精神,带头开创妇女发展新局面,带头书写新时代妇联工作新答卷。下一步,浙江的妇联工作要做好四个方面:一是要做好党的妇女工作,妇联的红色基因、红色传统、红色根基与生俱来,是党领导下的妇女群众组织,一定要在党的领导下,引领妇女巾帼心向党。二是要建功新时代,要顺应时代召唤,开创浙江经济社会发展新局面。三是要以妇女为中心,真心实意回应妇女群众的期待,为妇女群众服务。四是要把妇联改革贯穿始终,创出妇联改革的浙江特色,做出浙江贡献。

顾卫卫,宁波市妇联党组书记、主席

这次妇女工作报告主题鲜明,通篇贯穿了高度的政治自觉和强烈的使命担当,提出要将新时代妇联组织改革进行到底,奋力写好新时代妇联工作新答卷。

站在新的历史起点上,我们要牢牢把握实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,在“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新征程中,掀起学习宣讲习近平关于妇女儿童和妇联工作论述和中国妇女十二大精神的热潮,团结引领宁波广大妇女坚定不移听党话、跟党走,建功新时代,为宁波“六争攻坚,三年攀高”,建设“名城名都”贡献半边天力量!

余金红,舟山市定海区干览镇新建社区党总支书记

妇女在乡村振兴中有更广阔的舞台,是一支奋斗在第一线的主力军。2015年5月25日,总书记视察了我们美丽乡村,对我们的乡村建设给予了肯定,并鼓励我们要继续干,让老百姓过上好日子。三年来,我们以党建为引领,充分发挥妇女在发展乡村民宿旅游等产业中的重要作用,发挥妇女在实践总书记的“两山理论”中维护乡村生态宜居中的重要作用,发挥妇女在乡风文明中的主角作用。下一步,我们新建社区一定会把握新时代,抓住新机遇,坚持以妇女群众为中心,联系妇女,服务妇女,引领妇女创业,进一步激发妇女参与乡村振兴的主动性和能动性。

田梅,浙江大学教授、博导,浙江省女科技工作者协会会长、浙江省科学技术协会副主席(挂职)

我作为一线的医务工作者、大学教师、科技工作者,有幸身处伟大的新时代,将自觉把自身的事业发展,融入到新时代伟大梦想的实践当中,将继续矢志追求伟大梦想,勇于为新时代新目标奋斗。我会把这次大会的精神带回浙江,带给女科技工作者们,鼓励姐妹们踊跃投身伟大事业,在浙江省政治经济科技社会等各方面发展的新征程上,展现新风采。同时,作为大学教师,要做到言传身教,充分展现女性自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的特点,大力弘扬伟大精神,做新时代榜样。带领周围的师生、同事、同行并辐射到周围更多的人。

朱美聪,浙江孚吉律师事务所主任

我在基层当律师已满20年。在台州,我们成立了女律师联谊会,全体成员都非常积极地参与妇女儿童维权工作。如法院、司法、妇联等单位家事纠纷诉调对接机制建立;反家暴法、婚姻法等法律政策宣传、家事审判制度改革等各项工作,都离不开我们女律师的共同努力。回去后,我要在改革发展第一线做出更优异的成绩,为当地民营企业发展、转型升级出谋划策,当好顾问;在基层妇女群众中宣传好国家有关妇女的法律和政策;将妇女维权工作做得更扎实,更深入。    屠红燕,万事利集团有限公司董事长

浙江为中国经济发展提供了别样生动的“浙江样本”,浙江妇女在浙江经济发展中做出了很大贡献:女性高级专业技术人员占比44.63%,互联网创业女性占比高达70%以上。万事利成长于传统产业,扎根在实业,坚守在丝绸,43年来,我们母女两代人只干一件事,就是做好丝绸产业,擦亮中国民族品牌。在我们心中丝绸不仅是面料,更是中国的民族产业。通过不断挖掘、传承、弘扬中国丝绸文化,走出国门收购法国百年丝绸企业,并与全球最大奢侈品集团LVMH达成重要合作伙伴关系,不断把中国丝绸产业、中国民族品牌推上新高度。奋斗在新时代,我们将继续坚定信心谋发展,一心一意跟党走,心无旁骛,打造一流产品,争创一流企业,创造无愧于时代的新业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

童文俊,宁波市创新创业管理服务中心副主任、九三学社社员

我是从校门顺利跨入科研一线的,从事了8年的军品科研工作,取得了一点成绩,获得了一定的荣誉。后来转岗从事科技创业服务和科技管理工作,投身在轰轰烈烈的“双创”浪潮中,切实感受到妇女同胞们与时代同发展、与祖国共奋进的历史成就,满满的幸福感、获得感。我常常感动于身边的女性榜样,无论是这次大会的代表还是日常工作、生活中接触到的优秀女性,她们自信进取、实干奉献、坚韧刚毅的精神风采,令我感动,激励我以她们为榜样,做好本职工作。这次大会,让我进一步感受到妇联组织的责任和义务,今年宁波创新创业园成立了妇女委员会,我担任主任一职,会后,我将切实把园区妇女工作全面融入到创新创业建设的大局中,积极探索既符合新形势要求,又具有园区特色的妇女工作新途径。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0