logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

生于1978的十二大代表|苗家新农人雷华英:追梦新田园

雷华英把她的成功归功于“踩准了时代的节拍”。她没想到手里的“金饭碗”邮政局也会下岗,她东西南北中去闯荡,最后还是被魂牵梦萦的家乡吸引回来,在一项项惠农政策、乡村振兴战略支持下,她在“广阔天地”中干出了一番“大事业”。

关键词: 雷华英

中国妇女十二大的召开,喜逢庆祝改革开放四十年,在这个绚烂秋天,我们采访了多位“生于1978”的“中国妇女十二大代表”,拥有这两个标签的女性,与众不同。1978,她们的出生恰逢改革开放元年;2018,她们的成功绽放正值中国妇女十二大。 作为改革开放的同龄人,她们的故事是改革开放的精彩写照,她们的成长是改革开放的进程缩影,她们的出彩人生是“半边天”贡献改革开放壮丽交响中的最美音符。

雷华英把她的成功归功于“踩准了时代的节拍”。她没想到手里的“金饭碗”邮政局也会下岗,她东西南北中去闯荡,最后还是被魂牵梦萦的家乡吸引回来,在一项项惠农政策、乡村振兴战略支持下,她在“广阔天地”中干出了一番“大事业”。

采写/ 柳亚敏 胡志英

图片5

雷华英 生于1978年9月。湖南省蓝凤凰农业发展有限公司董事长,中国妇女十二次全国代表大会代表。

身着苗族盛装出现在中国妇女十二大会场的雷华英,靓丽、奔放,如绚丽盛放的鲜花,吸睛无数。当记者问及她参会的最大感受是什么,她兴奋地说:“对我最大的鼓舞是报告中提到精准扶贫和对少数民族妇女事业的关注、关心和关爱,今后,我将以最强的责任心和最有力的行动,加大产业投入力度,帮助更多贫困户脱贫,为精准脱贫做出更大的贡献!”

鸡场飞出致富金凤凰

图片6

我来自“冰糖橙之乡”湖南省麻阳县

参加妇女大会,雷华英介绍自己时都有一句“标准语”:我是来自中国冰糖橙之乡——湖南省麻阳苗族自治县的一个基层农业代表。然后她就绘声绘色地给大家介绍起冰糖橙来,“马上就到冰糖橙丰收的季节了,欢迎大家到我的家乡来。”家乡令她如此骄傲,“在地图上微不足道的一个点,却是著名的长寿之乡,空气和水质特别好,瓜果也特别甜。”

2009年,雷华英从邮政局下岗,她进北京、闯广州、跑贵州,摆过地摊也开过服装店……但家乡的山水、家乡的味道一直在召唤着她,于是她回到家乡开起了酒店,淘到第一桶金后,她想要干点“大事”。可干什么好呢?她第一个想到的就是,应该利用家乡得天独厚的自然条件搞种植和养殖。当时中央一号文件重点提到要发展生态农业,她当即决定:办养鸡场!

2012年选址开建,2013年厂房投入使用,可运营不过一年,2014年6月,一场百年不遇的洪灾造成的泥石流,把她的五千多只鸡活活埋葬,设备也全部损毁,水电停了,路也不通了,手机信号没了,雷华英只好带着七八个员工开展自救。让她终身难忘的是,当手机刚刚有点微弱信号时,“娘家人”——县妇联的电话就打了进来,从而给她吃了一颗定心丸。

遇到岩石,流水才会激起美丽的浪花,大起大落,才会形成壮观的瀑布。在当地政府和妇联的关心支持下,雷华英重新选址,请专家,筹资金,跑项目……2015年,三座10万羽蛋鸡舍落成,增湿通风、光线调节、消毒清洁、自动投料等设备和鸡蛋传送带,全部从德国进口的现代化装置让她的鸡场科技感十足,雷华英为她心爱的蛋鸡盖了一座“五星级鸡舍”。

 

图片7

雷华英为她心爱的蛋鸡盖了一座“五星级鸡舍”

没有为梦想拼尽全力的人,永远不知道自己的潜能有多大。2016年下半年到2017年上半年,因为禽流感和市场周期率调整,蛋鸡生意惨淡,那段时间,雷华英没睡过一个安稳觉,她闯过一个又一个关口,终于迎来柳暗花明又一村。她的公司相继被评为 “全国巾帼农业示范基地”“湖南省农业产业化龙头企业”“全国畜牧业最美鸡场” 等。  

图片8

她的公司被评为 “全国巾帼农业示范基地”

凤凰展翅美丽田园

图片9

给农户分红

“这次回去后,我的目标是要把九乡联创发展到十一乡联创。”雷华英充满信心地说。

雷华英注册公司时以“蓝凤凰”命名,因为她想让她的鸡舍飞出致富的凤凰,带领乡亲们一道脱贫致富。雷华英的公司地处209国道旁,位于大坳和泥溪垅两个贫困村之间,村里的强壮劳动力大多出外打工,只剩下一支“三八六零”部队(妇女和老人)。于是,雷华英把村里的留守妇女招到厂里捡鸡蛋,让她们既兼顾家庭又能补贴家用。为了让更多的人加入进来,公司除了养蛋鸡、加工有机肥之外,还种植起了红心猕猴桃、百合等果木花卉,饲养了南江黄羊等,一业为主多业并举,固定用工80多人,忙碌时临时用工超过500人。“我们采用公司+农户+基地的模式,23户扶贫对象与公司签订委托发展蛋鸡养殖产业项目协议,将蛋鸡交给公司托养,加入的农民除了在家门口就业、按月领工资之外,还能保底分红。2015年分红40万,2016年分红79万,2017年分红105万,今年分红将达200多万。公司还带动周边九个乡镇开展精准扶贫,形成九乡联创,下一步我要发展到十一乡联创。”

雷华英把自己的成功归之于踩准了时代的节拍。“2013年到2018年是具有划时代意义的五年,各级妇联围绕党中央‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,推动广大妇女与经济社会同步发展,在改革发展第一线建功立业。我抓住了契机,获得了发展。十八大以来,国家对环保的重视前所未有,我又瞅准市场,找到了鸡粪加工有机肥这个新商机。2017年初,‘田园综合体’首次写进中共中央一号文件,十九大报告又提出实施乡村振兴战略,这些都为我提供了更为有力的政策支持。”

田园,诗意的栖居之所,寄托着都市人“归园田居”的人文情怀,也承载着乡里人“强富美”的家园梦想。如今,以雷华英为代表的新农人正在希望的田野上,进行“农业+X”的创意实践,建设新时代的“田园综合体”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0