logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

执委心声|激发创新动力 书写时代华章

2018年11月2日,中国妇女十二大在人民大会堂胜利闭幕。短短4天,来自全国各族各界各行各业的一千六百多名代表相聚金秋的北京,在以习近平同志为核心的党中央的关怀指引下,共商新时代中国妇女事业发展大计,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极建言献策,贡献巾帼力量。请听听新当选的全国妇联十二届执委们的心里话。

关键词: 中国妇女十二大

2018年11月2日,中国妇女十二大在人民大会堂胜利闭幕。短短4天,来自全国各族各界各行各业的一千六百多名代表相聚金秋的北京,在以习近平同志为核心的党中央的关怀指引下,共商新时代中国妇女事业发展大计,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极建言献策,贡献巾帼力量。请听听新当选的全国妇联十二届执委们的心里话。

 

弘扬企业家精神,探索改革的巾帼样本

微信图片_20181105155718

陈晓敏,中广核俊尔新材料有限公司总经理、温州市女企业家协会会长、温州市女性社会组织发展促进会会长

当选全国妇联十二届执委,这是一份荣誉,也是沉甸甸的责任。新时代女性在国家经济社会发展中扮演越来越重要的角色。如何能和妇女姐妹一起,抓住机遇,迎接挑战,更好地服从于党和国家工作大局,顺应改革潮流,与新时代同行,这是摆在我们面前的新课题。首先,我将坚守实业,进一步弘扬企业家精神,特别是工匠精神,将企业做精做专、做强做久,助推中国制造向中高端迈进,以“中国创造”的精神,担当制造强国的重任;其次,我将带领我们温州女企业家努力成为在温州创建新时代“两个健康”先行区这一探索路上的重要力量,探索改革的巾帼样本,努力积累一笔温州特色的精神财富;另外,我还将致力于职场育龄女性权益保障,通过呼吁国家制定税费调节制度,维护职场育龄女性的权益。

总而言之,我将珍惜荣誉,尽责履职,和姐妹们一起,为祖国建设尽巾帼之力!

深入火热生活,描绘时代华彩

微信图片_20181105155722

孔紫,中国女画家协会会长

再次当选全国妇联执委,我很激动也很兴奋。女画家协会成立于2012年9月,这些年特别深刻地体会到,妇联对于团体会员的关注和支持。沈跃跃主席不止一次给我们亲自主持团体会员的会议,并征求意见和给予我们宝贵的指导,让我们深切感受到妇联“娘家人”的关爱。

这些年来,我们协会在妇联的直接支持和指导下,获得了很大的发展。我们做了很多公益性活动,如组织女画家们走黄河,关注黄河沿岸的贫困留守妇女以及爱好艺术的妇女,给予她们指导和帮助。这个公益活动取得了非常好的效果,不仅帮助了需要帮助的妇女,也让女画家们感受到了中华民族文化的深厚和璀璨。

11月5号,我们将举办《时代华彩·首届中国女美术家作品展》,这是近年来女画家们所创作的讴歌时代、深入生活的作品展。这也是女画家们遵循总书记深入生活扎根人民文艺思想所做出的努力。画展开幕式上,我们要借着妇女十二大的东风,把党的关怀和大会精神向大家进行传达,也把我们协会两位代表参加盛会和我当选执委的光荣传达给大家。

在此我表个决心,我们将力所能及地用自己的专业为妇联和妇女群众做些工作,绝不辜负妇联对于我们的信任和期待。妇联有什么任务交给我们,我们一定义不容辞、全力以赴地完成好!

把炽热的爱国情怀转化为建设祖国的实际行动

微信图片_20181105155725

郑胜兰,成都创女时代科技有限公司董事长

我是来自成都的80后海归创业者,2012年从英国研究生毕业回到家乡,和一群海归女生共同成立了创女时代这个平台,培育女性创业团队和社会组织,并且凝聚女性力量投入到社区发展治理中。参加中国妇女十二大盛会,我感受到在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,中国特色社会主义妇女发展道路将越走越宽光。

能够被选为全国妇联十二届执委,我要特别感谢妇联对我的扶持和培养。跟所有初创企业一样,一开始都是很艰难的,我们也走了一些弯路。但特别幸运的是,在我们成都市妇联搭建的“巾帼云创”大平台里,我们对接到了导师、场地、资金等,帮我们解决了很大困难。三年的时间,加入我们的填表女性人数达到13054人,其中包括三千余位的海归创业者,我们帮助了433个创业团队发展,和四川的13个社区在合作。现在,在四川,在成都,有越来越多在基层活跃且正努力着的年轻女性,她们是一股强大的新时代力量。我将带动和帮助更多女性实现经济和精神独立,把年轻女性炽热的爱国情怀转化为建设祖国的实际行动。我们要大胆探素,砥砺前行,在新时代中国特色社会主义事业发展中释放女性的无限潜能,依靠自己的辛勤劳动创造美好生活,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的推动者和贡献者!

助力女性创业,激发创新活力

微信图片_20181105155729

张梅,云南昆明美林科技公司总经理、昆明妇女创业创新示范中心主任

作为一名为女性创业创新服务的平台建设者和服务者,能够参加女界盛会,倍感荣耀,更清楚这是一份责任。如何让更多的女性创业者成长成才,激活她们的创造力,投身国家经济发展洪流并做出积极贡献,这是一个重要的目标和长期任务。我将不负重托全身心投入,认真学习领会宣传贯彻好大会精神,努力成为全国女性创业服务的标杆平台,进一步推进创新和国际合作的平台建设,努力树立女性创新力量,展示她们不俗的新业绩,以此来助推女性创业创新发展。

作者:柳亚敏 王晓艳 闫实 白俊霞

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0