logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

联合国副秘书长努卡访华:用推动性别平等和妇女发展的行动, 纪念北京世妇会25周年更有意义

2018年12月12日至16日,联合国副秘书长、妇女署执行主任普姆齐莱•姆兰博-努卡应全国妇联之邀率团访华,此次也是姆兰博-努卡成功连任联合国妇女署执行主任后的首次访华。

2018年12月12日至16日,联合国副秘书长、妇女署执行主任普姆齐莱•姆兰博-努卡应全国妇联之邀率团访华,此次也是姆兰博-努卡成功连任联合国妇女署执行主任后的首次访华。

在媒体见面会上,《中国妇女》杂志记者就如何评价中国妇女发展成就、如何应对性别平等挑战等相关问题进行了提问。

努卡

姆兰博-努卡表示,中国在鼓励女性参与社会发展中做出的特殊贡献,令人感到非常鼓舞。此次访华是为了加深联合国妇女署与中国,尤其是全国妇联的友好关系,开展更多合作。扶贫、南南合作、消除针对妇女的暴力、动员妇女积极参与公共事业等,是她此行重点关注的议题。

姆兰博-努卡说,在2015年全球妇女峰会上,习近平主席提出的四点主张是非常重要的,在中国真正得到了有效实施。

她认为在影响全球的最困难的挑战中,对妇女的暴力是每个国家都面临的问题。习近平主席说“要努力消除一切形式针对妇女的暴力”,全国妇联参与推动有利于妇女的立法,特别是反家暴的立法和实施,我们支持该法律的实施,并愿加强与相关部门的协调和提供帮助。

姆兰博-努卡指出,中国是南南合作的重要参与者,可以把妇女赋权纳入议程当中,使男女都能受益。中国可以影响很多国家,可以极大地推动这些国家性别平等和妇女的发展。

姆兰博-努卡关注贫困妇女问题,她说,妇女是贫困人口中的大多数。无论是在非洲、亚洲或者其他地方,农村地区妇女的需求是最大的,贫困是全球性的问题。中国在脱贫方面的经验是极佳的南南合作的经验。2020年中国将消除绝对贫困,我们能从中国脱贫的经验中学习到很多东西,我们对这一方面非常有兴趣。

另外,每个国家的妇女对政治和经济的参与度都还不够,我们还可以做得更好。

谈到今后联合国妇女署和全国妇联的进一步合作,姆兰博-努卡说,很多领域都需要扩大合作,应该共同努力。期待能够强化和中国的合作伙伴关系,加强和全国妇联的合作,希望能向中国学习,特别是学习相关政策,使其能落实到世界上其他国家中去。

2020年是北京世界妇女大会召开25周年,利用此次访华,联合国妇女署和全国妇联也将一起讨论,怎样用一种有意义的方式去庆祝北京世妇会召开25周年。她希望中国能够进行强有力的案例分析,展现中国过去25年在政策实施方面所进行的努力和取得的进步,让我们认识到哪些政策是有效的,哪些是我们需要做的,希望能听到更多中国的故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0