logo 妇联声音 来自工会

首页 > 活动 > 正文

男女薪酬差距拉大,原因可能是这些……

两会期间,有关女性职场的话题一直备受关注。过去的一年,女性职场呈现哪种状况?我国职场性别差异主要体现在哪一方面?3月6日,移动互联网招聘平台BOSS直聘发布的一组数据给出了答案。

关键词: 职场 女性

每月少赚一套护肤品,2018年中国女性薪酬为男性78.3%

两会期间,有关女性职场的话题一直备受关注。有人大代表建议建立幼儿托,让女性回归职场;也有政协委员呼吁强化男性的家庭责任,减轻家务对女性职业发展的束缚。过去的一年,女性职场呈现哪种状况?我国职场性别差异主要体现在哪一方面?3月6日,移动互联网招聘平台BOSS直聘发布的一组数据给出了答案。

根据BOSS直聘发布的《2019中国职场性别差异报告》,2018年中国女性平均薪酬为6497元,为男性的78.3%,男性平均薪酬优势同比2017 年上升 8.7 个百分点。职位、行业、工作年限成影响性别薪酬差异的前三因素,而教育对减少性别差异起到正向作用。

高薪职位性别比例失衡

图片1


职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素。从男女双方的求职特点来看,男性更偏向技术、销售等工作强度大、薪酬回报高的岗位;而女性相对更青睐行政、运营、市场等工作强度一般,薪资中等的均衡型岗位。近两年,越来越多的女性向高级技术、产品、管理等岗位涌入,但大部分高薪岗位中,男女比例关系依然呈现明显失衡状态。

调查数据显示,2018全年前15个高薪岗位的女性占比,除了排在第14位和第15位的战略咨询及证券分析师外,其余岗位女性占比普遍在30%以下。目前技术领域热度最高的机器学习、深度学习、图像识别、架构师等人工智能和大数据相关岗位,女性占比不足20%,甚至是个位数。女性在高薪技术类职位中的低参与率使得薪酬差异日益明显。

工程医疗等领域男女薪酬差异度最大

图片2

从行业上看,男女薪酬差距较大的领域主要集中在采掘冶炼、化学等工程制造类行业。这些领域中,男性因拥有生理优势,在劳动参与率和职级晋升方面均显著占优。而互联网、医疗、电子通信等为代表的科技行业,虽然公平性相对更高,女性比例也在不断提升。但由于这些领域中男性更多从事技术等高薪职位,双方薪酬差异同样较大。 

性别薪酬差异随工作年限而拉大,教育成主要扭转因素

图片3


BOSS直聘平台数据显示,初入职场的新人性别薪酬差异最小。有3年以下工作经验的男女薪酬差异约为10%;随着工作年限增长,薪酬差异逐渐拉大。到5年以上时,女性由于面临婚育、家庭等多重因素,职场晋升难度陡然增加,工作年限的薪酬回报率明显低于男性,且这种分化会随着年龄增长进一步加快

教育部官方数据显示,在高等教育阶段,女性在校生所占比例已经实现反超,2010-2016连续7年,本专科和硕士研究生在校女生人数占比均已经超过50%。教育为女性带来的薪酬回报更为明显,当学历提高时,女性能够选择的工作范围得到大幅拓宽,并快速带动职业发展和收入提升。拥有硕士以上学历的女性,平均薪酬较本科及以下学历的女性高出68%,这一差异比男性群体高出7个百分点,证明教育水平可以为女性职场竞争力带来质的变化

此外,当被问及“阻碍女性在职场上获得晋升的主要原因”时,受访者认为最重要的因素为“女性员工需要花费较多精力照顾家庭”。报告中引用了英国学者汤姆·疏勒提出的“宝拉原理”,该原理认为大多数女性会被放置在无法充分发挥其能力的职位上,影响了其职业发展。

BOSS直聘研究院院长常濛呼吁,女性个体首先需要打破性别刻板印象的影响,对自身价值进行正确评估。雇主应该充分认识到高能力的女性对于组织的绩效提升,以及多元化建设能够发挥重要作用。最后,社会层面应该充分肯定女性承担的生育、哺乳和家庭劳动创造的巨大价值,进一步加强制度保障,为女性提供平等的就业权利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0