logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 婚姻家庭 > 正文

最美“密码”:有用有趣有爱

杨秋平、雷文勇夫妇一直坚守的“雷门家训”,在人生的不同阶段,让他们找到事业的方向,也找到家庭幸福的钥匙,先后被评为“全国书香之家”、“全国最美家庭”和“全国五好家庭”。

“雷门家训”八句话——“厚道做人,勤奋做事;诚信立业,厚德载福;身有绝技,善干善成;孝道为先,爱国爱家。”在女儿雷博的婚礼上,一字一句认真诵读家训的特别环节,让在场的宾客们感动、赞叹,印象深刻。

这32个字,如今雷家3岁的娃娃都已熟读成诵。所谓家风,传承的既有价值,也有风骨。这就是杨秋平、雷文勇夫妇一直坚守的,无论在人生的哪个阶段,这样的家传精神财富,让他们找到事业的方向,也找到家庭幸福的钥匙,先后被评为“全国书香之家”、“全国最美家庭”和“全国五好家庭”。

606988061931492808

像《致橡树》那样,开启春天故事

少女时代的杨秋平,是个信奉“学好数理化,走遍天下都不怕”的勤勉学生。每天,她都会抱着专业书,沉浸在图书馆安静的氛围中。渐渐地,她发现同班同学雷文勇也是这里的常客。他涉猎范围极广,历史、社科、哲学……都是他的心头好。渐渐地,两人的交流越来越多,愈发觉得彼此志趣相投。

从粮食工程专业毕业后,杨秋平进了机关,雷文勇进了工厂。虽远隔两地,心灵的沟通和碰撞却从未中断。这段情缘,从象牙塔宁静的书桌,走到柴米油盐酱醋茶的小日子,又走到风云变幻的商海,直到今天仍然新鲜如初。

1992年,女儿雷博即将降生。两口子商量着想法子结束“异地生活”,希望雷文勇也能调回家乡,凭借扎实的专业技术进个好单位,一家人踏踏实实过日子。没想到,一个“机会”骤然摆在了眼前,说是机会,其实不过一间空荡荡的闲置厂房,能做点什么,谁也没谱。

但夫妻俩心动了。那一年,邓小平南巡讲话发表,改革开放的春天故事翻开了新篇章,“下海”成了时代热词,很多人都希望抓住机遇创业致富。杨秋平、雷文勇的想法简单朴素,希望自己学有所用,做些对社会有用的事情。此外还有一个“很实际”的愿望,就是攒够钱完成出国留学的梦想。

但自己砸掉铁饭碗,在那个年代还是风险极大的事情,很多亲友劝他们别冒险。杨秋平却非常理解丈夫的心思,她鼓励雷文勇:“就算创业失败,最坏的结果无非是重新找工作呗!凭咱们的才干,有什么可怕的!”这份信赖,如一颗定心丸,让雷文勇坚定地迈出了第一步。杨秋平的支持还不止如此,她将不满半岁的女儿交给家人抚养,毅然跟着丈夫奔赴创业一线,“铁骑力士”品牌也由此奠定了第一块基石。

那些年,杨秋平就像公司里的“勤杂工”,哪里人手不够她就出现在哪里,开收据、买建材、跑市场……从此,夫妻俩并肩携手,比翼齐飞。不仅双双入读长江商学院、攻下MBA学位,雷文勇还被评为全国劳模、四川省十大杰出青年,杨秋平获得了全国三八红旗手、四川省十大杰出女性等多种荣誉称号。杨秋平形容在这个过程中,她与丈夫的关系,就像舒婷《致橡树》所说的那样:“作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里……我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。”

学会“赏识”,是一种大智慧

上世纪80年代,美国成人教育运动的先驱——戴尔·卡耐基的系列著作传入中国,但当时的年轻人却并不太接受这种略显枯燥的“说教”。可杨秋平却被书中传递的自信、热忱、快乐、和谐的力量深深打动,尤其是那些教育理念提倡的平等、尊重、独立,更说中了她的心声。

从书中汲取的智慧,就这样自然而然地影响着杨秋平。对待女儿,她虽然不能时时陪伴、亲自操持孩子的衣食住行,却特别在意亲子之间的精神交流;对待丈夫,她觉得最有力的支持其实就是真心欣赏;对待员工,她亲手打造的人才培养体系,让铁骑力士在20年的发展中,没有流失过任何骨干员工。很多人觉得母亲、妻子、老板这样的三重身份很难平衡,但在杨秋平看来,人的任何一种角色都应该有一种信念贯穿其中,这就是她亲手打造的“赏识文化”。

在她的小家庭中,“赏识”体现在家庭成员间发自内心的彼此欣赏、相互鼓励。丈夫常常在家人朋友面前夸赞妻子,而杨秋平也从不把爱人和孩子拿来和“别人家老公”、“别人家孩子”比较。她的育儿经是“绝对不要打击孩子的自信心”,这并不是盲目溺爱,而是给足孩子独立发展的空间,让她快乐地选择自己热爱的道路。

在工作中杨秋平也是如此,铁骑力士集团逐渐发展壮大,她没有像别的老板娘一样,牢牢掌控财政大权,而是选择走上人力资源管理岗位。虽然超出了自己的专业范畴,但她却灵活运用自己在书中领悟到的“大智慧”,将一个数千名员工的大企业打理得井井有条。她觉得,员工犯错,只要不是主观恶意,都会选择原谅并给他们机会。员工做好一件事情,哪怕只是受到领导的口头表扬,也会觉得做事有劲头,激励自己慢慢从普通变得优秀。杨秋平相信:赏识应该成为永恒的理念,才会持续不断地产生作用。

474827849059886654

追求有用有趣有爱的幸福

在丈夫雷文勇看来,杨秋平是不折不扣的“价值主义者”。在每一次面临人生选择时,她都能做出正确的取舍。而究其原因,杨秋平提到了年轻时读《居里夫人传》时,曾经看到这位名动天下的女科学家这样形容心目中人生价值所在:“我以为人们在每一个时期都可以过有用而且有趣的生活。”有用、有趣,这两条准绳从此与杨秋平如影随形,并随着每次历练的经验积累,逐渐成了她生命的底色。她很享受把时间“浪费”在有价值的事情上。

尽管工作非常忙碌,他们还是会将有限的业余时间用来读书,门类繁多的书籍塞满家中书柜和随手可取的各处地方。在他们的影响下,铁骑力士的数十家分公司全部建立了书吧,员工们沐浴在书香之中,营造人人阅读、积极向上的企业氛围。

让更多人爱上了阅读,并亲身体验学习带来的“人生红利”。可以说,这正应了电影《蜘蛛侠》中那句经典台词:能力越大、责任越大。但杨秋平觉得,自己还能做得更多、更好。作为当地女企业家协会的会长,她努力通过多种形式,将自己的感悟、心得分享给事业有成的姐妹们。“我们用多年的奋斗,实现了对于家庭、企业的价值,如今更应该为社会多尽一份力,实现自己的更高价值。”

于是,杨秋平带着女企业家们四处走访,用女性独有的细腻亲和抚慰那些需要关怀和帮助的人。杨秋平牵头成立了“爱心妈妈”组织,关爱四川贫困山区的留守儿童,女企业家们捐款、捐物、奔走疾呼,不遗余力地奉献着爱心。

但渐渐的,杨秋平发现,授人以鱼不如授人以渔,对于大山深处保守闭塞的人们来说,仅靠救助是远远不够的,他们需要与外面世界接轨,需要有人扶他们上马,再送一程。知识、技术、渠道才是他们最需要的,只有掌握了这些,他们才能找到自信,才能激发出内心属于自己的光明。

于是,杨秋平提出了走产业扶贫的道路,帮助山里的乡亲们实现“产业脱贫”。借助铁骑力士集团现有的饲料生产、种畜禽繁育与养殖、屠宰分割和食品精深加工四大产业集群,积极探索生猪代养的精准扶贫模式,送技术、送资源、送渠道,让贫困地区的百姓找到路、学会走。

杨秋平觉得自己过上了居里夫人所说的“有用而有趣的生活”:找到了值得传承的事业——将铁骑力士做成中国高端食品领导者品牌,这是“有用”的;拥有了自己想要的幸福家庭——每个成员都乐观向上、其乐融融,这种心满意足的状态是“有趣”的。

现在,杨秋平又为多年信奉的“座右铭”增添了新的注脚:有用、有趣更要有爱。走了一大圈,她的初心从未动摇——与索取相比,奉献和付出所带来的成就感和快乐,才是最纯粹的人生真味。这种滋味,杨秋平和雷文勇夫妇品了半生,沉醉不已,更希望雷家的孩子们,同样能够领略个中真谛,并代代传承和坚守“雷门家训”——“厚道做人,勤奋做事;诚信立业,厚德载福;身有绝技,善干善成;孝道为先,爱国爱家。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0