logo 妇联声音 来自工会

首页 > 生活 > 健康 > 正文

盘一盘10款智能健康“工具”

运动手环可随时监测你的运动心率和效果;孕妇可穿戴设备,在家就能监测胎儿健康;智能药盒让你再也不用担心,老爸老妈又忘记吃药了……智能时代,保持健康So easy!

在线运动APP,居家健身私教

想健身,却不想把时间浪费在路上,更不想办一张昂贵的健身卡,有什么好办法?简单!掏出手机就搞定了,用Pad也没问题,以“健身”为关键词网上一搜,轻松找到1900多个APP——从手把手的视频教学,到运动记录、专业教练,应有尽有。

你纠结哪款更好?不妨试试这三款最火爆的运动APP:Keep、即刻运动FitTime、火辣健身HotBody。

Keep大而全,却又简单实用。你是新手,先来个简单的体能测试?或是运动健将,需要器械和健身目标组合编排?Keep都能帮上你,想怎么玩Keep都陪着你,更有大量明星示范课,各种健身食谱,社区交流氛围也很友好。

FitTime即刻运动,与keep很像,也有大量教练示范视频,瑜伽和舞蹈课广受好评,女性用户很多,运动后可打卡分享。

火辣健身HotBody为休闲运动型,更适合健身新手或家庭健身。健身动作主要为徒手和小器械,内置热身动作,有语音提醒,陪练体验好,此外,每天都有高质量的文章和视频,快来围观吧。

自助检测,在家筛查宫颈癌

HPV感染是罹患宫颈癌的源头,越早发现诊治效果越好。怎样才能知道自己是否感染了HPV?你可以定期去医院做检测。但对于一些忙碌女性而言,她们会觉得去医院看病需要挂号、排队,特别麻烦,对于检查总是一拖再拖,有些甚至彻底放弃了。

现在好了,有便捷型HPV自测产品可供使用,如SeqHPV的自助检测盒。可以上网购买,自己在家里按照操作指南进行取样,然后将样本卡寄送至指定地址进行检测,再通过手机来查询检测结果。这种足不出户的HPV检测,不仅便捷地实现了早期诊断的目标,而且很私密。

高危孕妇,可穿戴孕检设备保平安

做过孕检都知道,挺着大肚子去医院检查真的很辛苦,尤其那些妊娠期患有诸如糖尿病、高血压、前置胎盘等问题的孕妇需要频繁监测相关指标,更是不易。要是有什么便携的孕检设备往身上一戴,孕妇不用再跑来跑去,那就太方便了。

还真有了。很多人用过手环,孕妇专用的可穿戴设备当然比手环复杂,但基本原理相似,它也是通过精密传感器来实时测量诸如胎心、血糖、血压等指标,并通过APP实时将数据传送到手机上。这种孕妇可穿戴设备已经用于临床,随时都能实现对胎心、血糖、血压等指标的监测与管理。从对孕妇和胎儿的保护角度来看,最需要可穿戴设备实时监控的是有以下情况的孕妇:妊娠合并糖尿病、高龄产妇贫血、妊娠期高血压、前置胎盘、巨大胎儿、多胎妊娠等。建议在妊娠28周后使用可穿戴胎心仪,医生可随时在移动智能终端APP查看胎心监测数据,并进行判读和针对性指导。

智能血糖仪,管理你的血糖和饮食

血糖控制不好,就会引发很多严重的并发症。因此,糖友们需要经常检测血糖。老式血糖仪需要动手记录,然后每周每月再进行比对,以观察血糖的波动情况,从而有针对性地调整运动和饮食,比较麻烦。有没有智能血糖仪,自动记录自动比对?

有了!智能血糖仪5秒钟就能测定血糖,小巧便携,自动收集整理血糖数据,让你了解一段时间内血糖的变化趋势,还能用短信通知亲友。想玩点酷的?你吃饭时拍一下食物,它能识别并指出其GI指数,从而给你一些健康建议。

测血糖时需要针刺手指取血,不少人怕血、怕痛,Dexcom G5血糖仪真是贴心,可以无创测量皮下的血糖水平,避免针刺之苦。数据通过蓝牙发送到手机上。一个Dexcom G5血糖仪最多可同时远程监控五位用户血糖水平,当数据出现异常时,系统还会发出警告。

运动手环、手表,确保运动安全有效

不知道运动是否有效,更担心运动中会突然发生意外?这些担心在智能时代都不是事儿。新一代健身可穿戴设备,如运动手环、运动手表等,能够比较准确地计算出诸如步数、心率、血氧饱和度等信息,可测安静心率和最高心率,确定基于心率的安全锻炼区域,让运动更科学、更安全。推荐几款有特点的运动手环:

Apple Watch Series 3:心率测试的准确性更高。

FitBit Charge 2:记录用户处于安静状态时的心率,绘制过去30天心率的变化图。

佳明Vivosport:昼夜连续追踪安静心率,提供心率变异性数据。同时还支持GPS定位。

诺基亚Steel HR:不仅可追踪步数,还可以详细了解自己的健康状况和健身成效。通过利用绿色LED灯检测手腕血液流量的变化,实现心率的监测。

智能血压计,随时随地测血压

海量的高血压患者经常需要测血压。水银血压计测量结果很准确,但需要一定的专业技能,且操作起来比较麻烦,携带更是不便。电子血压计就方便多了,常用的手腕式和上臂式的血压计,如有AAMI或BHS认证,则为高精准度血压计。但电子血压计通常不能记录和分析所测量的数据,更不能给你什么建议。

新一代智能血压计弥补了电子血压计的不足,监测更加智能。测得的数据可以上传,支持微信、APP、大众健康管理平台等工具软件,这样自己和医护人员能够及时查看当前和以往的测量数据,从而实现连续、动态、持续、即时的测量和跟踪,使专业的血压跟踪监测变得更加日常化、简单化。

智能健康监控,老人的“贴身医生”

随着老龄化的到来,独住的老人越来越多,如果他们出现意外无法进行自救,怎么办?智能可穿戴设备随时监测老人的健康状况,以便家人和医护人员及时了解和应对。

Life Watch通过智能手表、智能手环等终端设备,每天24小时实时监测老人一系列的健康指标,并进行自动评估分析。如果老人的健康状况不错,就把相应数据定时上传存储起来作为参考。这些指标包括生命体征,如血压、心率、呼吸、体温等,行为习惯,如饮食、睡眠、情绪、运动等,及其他医学指标,如血氧、皮电、心电、脉率等数据信息。如果老人的某些健康指标超出正常范围,系统会马上通知老人本人、家属,以及医护人员,以确定是督促老人前往医院进行身体检查,还是立即呼叫救护车。

老人有了这样的“贴身医生”,就能第一时间自动发现异常,准确进行智能定位,及时自动告知,必要时第一时间进行救援。

心电可穿戴设备,拦截心梗偷袭

我国心血管疾病年轻化趋势明显,发病率也越来越高。这类疾病常常突然发作,病情发展很快,死亡率高。据统计,大约70%的心脏不适事件是发生在医院以外的,患者难以及时得到有效救治,导致悲剧发生。

随着可穿戴设备的应用和人工智能的发展,已有基于人工智能的心电预警可穿戴设备面市,在常见的智能手环基础上内置ECG芯片,可实时监测心脏健康,并对所监测的数据进行分析和预警,从而避免了心梗突袭。一未Healways智慧健康监测设备,就是一款集纳心电监测、体医融合功能的新一代智慧健康监测设备。

智能拐杖,保驾老人出行

老人外出,最怕出什么意外或走失。智能拐杖APP应运而生,为我们排忧解难。

智能拐杖专为三高、帕金森、健忘症老人设计,其通话功能和手机类似;GPS定位功能,不论老人走到哪里,子女或看护人的APP都能实时显示老人所在的位置;电子围栏功能,老人走出划定的范围后,APP将及时进行提醒;SOS一键呼救,如果老人自感不适,只需轻轻一按,拐杖就会自动拨打亲人号码,并发出警报声;如果老人不慎摔倒,拐杖则会立即报警,并将危险情况立即发送到APP中;此外还有诸如照明、收音机等实用功能。智能拐杖能为老人出行提供一定的安全保障。

智能药盒,解决忘记吃药老大难

高血压等慢性病需要按时服药,不少病人由于各种原因,常常忘记吃药,造成病情波动。有数据显示,老人有30%的并发症以及大量额外的医药费,和没有按时服药有关!

智能药盒能很好地解决这个问题。将药物装入智能药盒,根据不同药物的服用方式设置提醒,当需要服药时,药盒就能发出提示音;吃过药以后,药盒会自动记录服药情况,如果重复吃药,则会有灯光和声音告警,从而杜绝这类情况发生。有些智能药盒还有GPS定位功能和通话功能,出门忘带药盒会提醒,忘了把药盒放哪儿了,可以通过手机轻松找到。有了这款智能药盒,就不用再担心父母忘记吃药了。子女不在身边的居家养老越来越成为常态,而对长期服药的慢性病老人来说,“智能服药管理”可让儿女们放心,让老人们省心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:嫣然
0