logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

山东邹平市“幸福护航”志愿者: 半年让245对夫妻“冰释前嫌”牵手回家

山东省邹平市妇联在组织培训学习,提升志愿者调解能力的同时,坚持线上线下结合,引导志愿者们利用“幸福护航”微信群,畅谈工作体会,交流调解技巧,分享家庭教育心得,共同学习提升……打造起名副其实的“微课堂”。

6月6日上午9时许,山东省邹平市婚姻家庭辅导中心,一位身着红裙的年轻女子边哭边走进辅导室。志愿辅导员靳新立扶着女子坐下,轻声细语几句话问明事情原委。

 

1

 

原来,该女子和丈夫都在外地从事建筑服务业,当婚姻的甜蜜期过后,妻子开始觉得丈夫对自己不够浪漫、体贴,进而产生不满、失落、争吵。而在隔壁的离婚室,志愿辅导员赵淑华也在对该女子的丈夫进行倾听和劝导。

一番纾解、引导,丈夫牵着妻子的手走出辅导室。

这是发生在山东省邹平市婚姻家庭辅导中心的寻常一幕。在这里,82名具有法律素养、热心公益事业、善于沟通调解的“幸福护航”志愿者,以专业化水准,用心用情对协议离婚当事人进行心理疏导、婚姻家庭指导、婚姻危机干预、法律咨询等志愿服务,为幸福婚姻护航。

为幸福护航,减少非理性离婚现象发生


2

 

位于山东省邹平市民政局一楼的婚姻家庭辅导中心,走廊内的文化墙处处彰显“幸福护航  和合之家”理念。步入辅导室,“你让一点,我让一点,舒心的笑容多一点”“想念你的好,留恋你的暖,我们回家吧”等温馨话语迎面扑来,几把淡绿、浅灰的沙发围着原木色椭圆形茶几,让室内更加淡雅暖心。

家庭是社会的细胞,家庭和谐与否,关系社会稳定。近年来,随着婚姻观念、婚姻结构等的变化,全国各地离婚率居高不下。其中,因家庭琐事或年轻人一时冲动之下的“闪婚闪离”占据相当比例。

2018年11月起,山东省邹平市妇联联合民政局成立邹平市婚姻家庭辅导中心,以志愿辅导方式,开展“幸福护航 和合之家”婚姻家庭辅导服务行动,通过有效的矛盾调处减少非理性离婚现象发生。

“一般来后吵吵闹闹、各执一词互不相让的,劝和可能性大一些。而彼此都很冷静,没有不舍也没有财产、孩子抚养等争议的,一般经过深思熟虑,劝和可能性相对不大。”自辅导中心成立就从山东省邹平市妇联来此“坐镇”,并兼任志愿辅导员的靳新立练就了一双“火眼金睛”。

经过半年多的运行,山东省邹平市婚姻家庭辅导中心从最初的探索阶段向专业化、规范化、制度化迈进。志愿者们也总结出“望、闻、问、切、疏”“五步工作法”,即通过察言观色,看当事人有没有调解的可能性;耐心倾听双方对对方的不满,各自内心的委屈和压抑;对双方在诉说中的观点和态度进行询问、探究;根据双方症结,找出解决当事人问题的技巧和方法;辅导双方掌握经营婚姻、化解婚姻危机的技巧。而即便最后被调解者决意离婚,也通过疏导使其充分认识自己沟通模式存在的问题,获得成长,避免今后的婚姻生活重蹈覆辙。

义务辅导,用心用情源于内心满满的获得感、荣誉感


3

志愿辅导员在研究工作

 

“幸福护航”婚姻家庭辅导中心成立至今年6月底,7个多月时间共辅导预离婚者349对,劝和245对,劝回率达70%。

志愿者队伍中,有妇联干部、女企业家、退休干部,也有心理咨询师、社会工作师、律师等。职业不同、年龄不一,但个个耐心热情、专业素养高、乐于奉献。

今年3月加入“幸福护航”志愿者的樊兴富告诉记者,很多预离婚者或沉默寡言或情绪激动、争执不休,有的还避重就轻,说出来的离婚原因和实际不符。辅导员需要边倾听边判断问题的症结所在,既拿捏好分寸、抓住重点,又要有理有据给出相应的引导和指导。

按时上岗,每月值班,严格遵守制度,忙起来磨破嘴皮子,顾不上喝水、上厕所,还要写值班日记……这样的劳动,竟是纯义务。是什么动力支撑这群志愿者乐此不疲、干劲十足?

据悉,“幸福护航”志愿者队伍的选拔十分严格,除了对志愿辅导员的一般要求,还要符合五好文明家庭标准等,对于离异乃至子女教育出现严重问题者即便热情再高涨也婉言谢绝。“病人给病人治病必然走向偏颇,自己的家事都处理不好怎么给人家调解?我们要打造积极健康、阳光向上的志愿者群体,让进入这个团队的成员有自豪感、荣誉感、获得感。”靳新立表示。

记者看到,婚姻家庭辅导中心文化墙上,“幸福护航”志愿者的个人照以书本样式款款展现,既体现社会认可,也是一种激励、鞭策。

“看着一对对夫妻因为自己的调解由剑拔弩张到冰释前嫌,内心所收获的充盈感和快乐是金钱买不了的。”赵淑华表示,而且在调解和工作之余的交流中,各位志愿者热气腾腾的生活热情互相感染和鼓舞,各自也获得成长、启迪。

线上线下结合、县镇村联动,婚姻辅导内涵外延不断扩大

“2019年6月21日 星期五 天气晴

值班人员:孙丽峰 张爱芹 王玉香

今天是二十四节气中的夏至,天气依然闷热。辅导室里也是忙得热火朝天,我们共接待5对预离婚对象,劝回4对,离婚1对……今天的辅导对象60后至90后各年龄阶段都有,人在一生之中会扮演许多不同角色,摆正位置,调整好心态,合适的时期做合适的事情,定将得到至美的生活、至爱的家庭、至善的幸福。”

每天,“幸福护航”的微信群内,都会发出一则有细节、有逻辑、有感慨、有见解的值班日记。而研读辅导日志,在互相学习、互相鼓励、互相启发、热烈讨论中取长补短、共同进步已成为群成员的“必修课”。

山东省邹平市妇联在组织培训学习,提升志愿者调解能力的同时,坚持线上线下结合,引导志愿者们利用“幸福护航”微信群,畅谈工作体会,交流调解技巧,分享家庭教育心得,共同学习提升……打造起名副其实的“微课堂”。迄今,志愿者已撰写辅导日志138篇96000字。 

辅导日志作为山东省邹平市婚姻家庭辅导中心的一大创新,不但供志愿者进行案例分析、取长补短,而且在不暴露被辅导对象隐私前提下可作为鲜活“教材”。辅导中心还坚持每月对预离婚者区分年龄、学历、职业,并分析离婚原因及所占比例等作成柱状图,便于针对性开展工作。

 

5

 

邹平市妇联工作人员告诉记者,从柱状图显示看,离婚率有“几大高”需要引起重视,即再婚者离婚率高,离异家庭子女离婚率高,再就是新生二孩家庭前来离婚者高。

“辅导过程中当我们提到离婚对孩子的不良影响时,很多人会不经意地说‘我就是单亲家庭长大的,也没觉得怎么不好’。而很多有家暴倾向者也往往能看到其父辈的影子。原生家庭对子女未来婚育观、人生观的影响可见一斑。”靳新立表示,经营婚姻是门值得用心学习的大学问,婚姻幸福与否往往影响几代人。

“将婚姻家庭辅导工作前移,疏堵结合,更有助于婚姻、家庭稳定、社会和谐。”山东省邹平市妇联主席董丽表示,下一步将在镇、村两级妇联组织建立“婚姻家庭辅导站”,通过层层举办关于婚姻家庭、亲子教育等的知识讲座,引导广大妇女正确处理家庭关系。同时,充分发挥村级妇联执委作用,发现有夫妻不和、婆媳不睦、邻里纠纷等问题及早介入、调解,为广大家庭的幸福安宁保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0