logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

致敬巾帼楷模黄文秀—— 一曲怀初心担使命的青春壮歌(2)

从贫困家庭的孩子到北师大硕士毕业,从初出茅庐的学生到驻村第一书记,她放弃繁华,选择大山,她反哺家乡,奋战一线。30岁的短暂人生,黄文秀把壮美的青春之歌写在了脱贫攻坚战场,把粲然的笑容留在了父老乡亲心间……

关键词: 黄文秀 脱贫攻坚

5

黄文秀   (1989-2019)壮族,党员,广西百色乐业县新化镇百坭村驻村第一书记。2019年6月17日殉职,被追授“全国三八红旗手”、“全国脱贫攻坚模范”、“时代楷模”称号

立志,“我人生从此截然不同”

“两条小路在树林中分岔,而我,选择了——一条人迹稀少的小路,人生从此变得截然不同。”黄文秀很清楚自己的选择意味着什么。

“书记,听大家说你是从北京回来的研究生,怎么想要到这么边远的农村工作?我真的好奇你的选择。”

“百色是我家乡,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区‘六位一体’的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,党有号召,这里有需要,我怎么有理由不回来呢……”

百坭村村民黄仕京至今还记得他初见第一书记黄文秀时,与她的对话。

黄仕京一家五口,父亲84岁,大儿子是广西民族大学大二学生,小儿子去年考取广西医科大学,一家人生活依靠种植八角和农闲时黄仕京的外出务工收入,属于“因学致贫”。

黄文秀了解到这一情况后,及时为他家申请了雨露计划,一次性获得5000元补助,解了全家燃眉之急。那一次,黄文秀到全村最远的长沙屯走访,黄仕京坚持要留她一起吃晚饭。席间这一问一答,平实却真诚。黄文秀在工作日记中记下了当时的感受,黄仕京“听了我的话后,当场端起酒碗向我敬酒,表示也要让孩子在学校申请入党,以后让他回家乡。我心里非常感动,自己的工作能够让群众真切感受到共产党的好,对我来说是非常大的鼓舞。”

2008年,黄文秀考入山西长治学院思想政治教育专业,老师程过富也曾问过她类似问题:“你的成绩不错,为什么来长治?”黄文秀答道:“我们百色是革命老区,长治也是革命老区,我想到这里来出力。”

“八分六厘土石山,三厘水面一分一厘田”。1989年春,黄文秀出生在百色市田阳县一个贫困家庭,父母长年多病,兄妹三人早早饱尝生活之苦。吃着食堂最便宜的饭菜,坐在田阳高中又小又挤的教室,大家畅谈未来时,黄文秀说“我接受了教育扶贫政策资助,要考个好大学,毕业后回来建设家乡。”

2013年黄文秀考入北京师范大学哲学学院思想政治教育专业。硕士期间,她积极参加各种社会实践。黄文秀在日记中写道:“我愈发感觉到自己肩上有一种责任,那就是学成后建设家乡、报效祖国。”

毕业前夕,黄文秀回到广西深度贫困地区调研,撰写了硕士学位论文《广西壮族优秀传统文化中德育资源的开发》,并决定报考广西定向选调生。“她英语很好,以她的能力,留京或出国都不是问题。”黄文秀的研究生导师郝海燕说,“但这孩子,似乎就是为家乡而生的。”

家乡的同学们还记得她曾多次说过的话:很多人从农村走出去就不想再回来了,但家乡建设总是要有人回来,我就是要回来的人。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张姿
0