logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

致敬巾帼楷模黄文秀—— 一曲怀初心担使命的青春壮歌(3)

从贫困家庭的孩子到北师大硕士毕业,从初出茅庐的学生到驻村第一书记,她放弃繁华,选择大山,她反哺家乡,奋战一线。30岁的短暂人生,黄文秀把壮美的青春之歌写在了脱贫攻坚战场,把粲然的笑容留在了父老乡亲心间……

关键词: 黄文秀 脱贫攻坚

4

2019年7月1日,中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号,黄文秀的父亲黄忠杰(左)、姐姐黄爱娟(中)在“时代楷模”发布仪式现场    摄影/新华社记者 沈伯韩

攻坚,担当脱贫一线“超强战队”

2016年,黄文秀返乡后的第一站,是百色市委宣传部理论科。“理论来源于实践,更要应用于实践,我希望到一线去历练自己。”黄文秀主动申请到田阳县那满镇挂职党委副书记,半年期满后又去了更基层的百色市乐业县新化镇百坭村,担任驻村第一书记。

石山林立,山路蜿蜒,村部一间不足10平方米的小屋子,就是她的宿舍,一本讲述长征故事的书籍《西行漫记》格外醒目。黄文秀白天走村串户开展“遍访”,分析致贫原因;晚上与“两委”研究脱贫对策,制定工作方案;即使周末,也不常回家。她给村里的扶贫工作群取了一个响当当的名字——“百坭村乡村振兴地表超强战队”。

在黄文秀的自述《扶贫,从“新手”到“熟路”》中,她写道,3月26日,驻村满一年的那天,她的汽车仪表盘里程数正好增加了两万五千公里,她发了一条朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快”。

初到百坭村,面对分散在几个不同山头的195户建档立卡贫困户,她这个不熟悉地形的“新手”,要在最短时间内掌握全村贫困户的详细情况,并非易事。但黄文秀没有失去信心,她想长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。

当黄文秀第一次将车子小心翼翼地开到村里,村民都对这个如此年轻的女书记表示怀疑。“之前来了不少书记,没多久就回城里升官了,也没让我们村富起来,你一个女娃娃能行?你也是来走过场的吧?”“你能帮我们解决什么?别在这耽误工夫了,赶紧回城里享福去吧。”

听到村民们的议论,黄文秀心里憋屈,“搞不懂为什么我辛辛苦苦地翻山越岭、走街串户,老百姓们却对我这么排斥。”老支书告诉她,村民们对你还不熟悉,不愿意与你深聊。慢慢熟了,自然就接纳你了。

如何才能跟老百姓熟起来,那天晚上回到宿舍,黄文秀一宿没睡着。“要想让老百姓愿意接近我,就得让他们觉得我和他们是一样的。”

从那以后,黄文秀到贫困户家不再拿着个本子问东问西,而是脱下外套帮他们干活;贫困户给她吃“闭门羹”,她就多去两次、三次;贫困户不在家,她就直奔田里,边帮他们摘橘子、收玉米、种油茶,边商量脱贫计策;她不说普通话了,学着说方言;甚至从不喝酒的她还带上酒,和老乡们一起叙家常……

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张姿
0