logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

致敬巾帼楷模黄文秀—— 一曲怀初心担使命的青春壮歌(4)

从贫困家庭的孩子到北师大硕士毕业,从初出茅庐的学生到驻村第一书记,她放弃繁华,选择大山,她反哺家乡,奋战一线。30岁的短暂人生,黄文秀把壮美的青春之歌写在了脱贫攻坚战场,把粲然的笑容留在了父老乡亲心间……

关键词: 黄文秀 脱贫攻坚

3

 

实干,真心实意做百姓亲人

贫困户黄邦旋想申请低保,因不符合低保条件,未能如愿,怎么也不给黄文秀开门。黄文秀便打起了“亲情牌”:“我也姓黄,我叫你哥吧。国家扶贫政策多得很,何必就盯着低保?靠低保只能解决基本生活问题,要脱贫还得加油干,不等不靠自己干出来才光荣。哥这么聪明、勤快,一定能奔小康!”后来,黄文秀帮他争取到7000元产业奖补资金种水果,老黄一家顺利脱贫,两个人一直以兄妹相称。

贫困户韦乃情清楚地记得,黄文秀往他家里一共跑了12次,细心了解实际困难,分析原因,商量对策,帮他申请扶贫贴息贷款种植了20亩油茶树,2018年实现脱贫。“她一心一意帮我,像我女儿一样!”

就这样挨家挨户走,村民渐渐接受了她。黄文秀也绘制出村里“贫困户分布图”,两个月摸底,基本掌握了全村概况。“因学致贫和因残、因病致贫占比最高。”

她的两本驻村日记中,还原着她一心为民的点点滴滴:“今天周六,一共入户八家贫困户,是道路尚未硬化的几个屯之一,生活确实比较困难;村产业园的牌子一直在努力中,五个致富带头人也在培养中,每天都很辛苦,但心里很快乐;我发现我的方言进步了,可以和贫困户完整用桂柳话交流了……”

黄文秀还从抓实抓严村干部坐班值班制度开始,大幅提升群众满意度。原乐业县至凤山县二级路征地拆迁工作进展缓慢,在她的积极走访动员下,项目顺利推进,仅两个月就完成了57户征地拆迁工作。

“送钱送物,不如建个好支部”。除了遍访全村贫困户,黄文秀还走访了村内党员、退休村干、退休教师以及各村屯的小组组长。

“他们反映最为集中的一个问题就是山上五个屯的通屯道路硬化问题。虽已经修通通屯的砂石路,但南方雨季长、雨量多,多处路段一下雨就泥泞不堪,坡度较陡的路段雨季摩托车都不能通行,还有一些路段因泥石流、滑坡等出现了垮塌。”

这不仅影响了附近群众的交通出行,而且全村的产业都集中在这五个屯,显然,基础设施的完善对百坭村的发展至关重要。“对于群众反映的这些问题,我都一一记录在驻村日记中,并向上级相关部门反映。今年,除了两条路已达到通屯道路标准,其余三条路已列入乐业县2019年第一批财政专项扶贫资金安排项目。”

11月是乐业砂糖橘的上市时间,果农最头疼的是滞销。怎么打开销路?黄文秀学习电商知识,建立了百坭村电商服务站。仅去年,经此站销售出去的砂糖橘就达4万多斤,销售额约22万元,为30多户贫困户创收,每户增收2500元左右。

在黄文秀的努力下,2018年全村共脱贫88户418人,贫困发生率从22.88%降至2.71%。她坚持扶贫先扶志,注重乡风文明建设,成立“乡村振兴、青年作为”小志愿者服务队,开展村规民约吟诵比赛和文明家庭评选活动。百坭村还获得百色市2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。

她在工作报告中写道,“截至目前,全村还有15户56人未脱贫,百坭村的基本公共服务还有待建设完善,如何推进产业发展还需继续谋划,我充满信心。”

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张姿
0