logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

致敬巾帼楷模黄文秀—— 一曲怀初心担使命的青春壮歌(5)

从贫困家庭的孩子到北师大硕士毕业,从初出茅庐的学生到驻村第一书记,她放弃繁华,选择大山,她反哺家乡,奋战一线。30岁的短暂人生,黄文秀把壮美的青春之歌写在了脱贫攻坚战场,把粲然的笑容留在了父老乡亲心间……

关键词: 黄文秀 脱贫攻坚

追忆,风雨兼程心中只有百姓

每年雨季,百色时常遭受洪涝、塌方、山体滑坡等侵袭。2019年6月14日,黄文秀穿着印有“第一书记黄文秀”的红色马褂,双手撑在黄土上,爬到河沟边查看暴雨冲毁的水利设施,当晚就组织村干部制定了抢修方案,为了不影响群众生产,争分夺秒。

谁能想到,这是她在村里留下的最后一个背影。

6月16日,黄文秀难得抽身回到老家田阳县城,看望身患肝癌、刚刚做完第二次手术的父亲。不料天气骤变,大雨突袭。下午两点多,黄文秀还没吃午饭,就要匆匆出门。病床上的父亲非常担心:“天气预报说晚上有暴雨,现在开车回村不安全,明早再回吧?”

“就是因为要下暴雨,村里可能会受灾,必须马上回去”,父亲的挽留没能挡住黄文秀的坚持,她心里着急,又惦记着一定要赶上第二天的扶贫工作会议。临走前,她叮嘱父亲“记得吃药”。怎能想到,这竟成了黄文秀留给父亲的最后一句话。

连夜回村的路上,黄文秀一边开车,一边给村支书周昌战发消息,询问村里雨势和灾情,提醒要关注几个重点村屯,要立即组织群众防灾救灾。紧急时刻,她还像一线记者那样,拍摄暴雨视频提供给《广西日报》。

6月17日00:12,黄文秀在家族群里发了一段11秒的小视频。黑漆漆的一片,只有车灯发出微弱的光,密集的雨点、频频摆动的雨刷和从山上倾泻下来、淹满整条公路的洪水……
4分钟后,黄文秀对家人说,“我遇到山洪了,两头都走不了,雨越来越大,请为我祷告吧”。这竟成了她留在世上的最后一段话。

凌晨1点以后,黄文秀失联。

凌云县公安局交警大队副队长席道怀,是最后见到黄文秀的人。他和同事在积水路段碰到进退两难的黄文秀。他接过她的方向盘,让黄文秀坐上了同事的汽车。但等他开到安全地带,同事的车却没跟上来……

6月18日中午,搜救人员在下游河道发现黄文秀遗体,确认她因公殉职。

噩耗传来,百坭村党支部书记周昌战几度哽咽:那么危险的情况下,她还是一心想着村里的灾情……她心里只有百姓。他记得,每次有热心人给她介绍对象,她都说,等百坭村的父老乡亲都脱贫了,我一定轰轰烈烈爱一回,让乡亲们做证婚人。现在全部脱贫胜利在望,庆功酒都买好了,她却走了。

村民黄美线哭着说,“文秀什么事都帮我,贷款买榨油机,做小型农产品加工……我脱贫了,她却不在了。多好的姑娘,多好的书记!”

53岁的汉子韦乃情红了眼眶:“前几天黄书记还来我家,取走我孙子的住院报销单据,现在钱到账了,她却再也回不来了。”

黄文秀的父亲黄忠杰强忍悲伤地说,父亲节“她坚持回到爸爸的身旁,让爸爸满意,她做到了。”面对前来慰问的干部,2016年才脱贫的黄忠杰再三谢绝了慰问金:“我们不能给党和国家添麻烦。这些钱,村里的扶贫用得上。”面对孝顺的女儿,他为女儿帮他圆了第一个心愿而倍感自豪——老人一直想“看看天安门”,黄文秀在北师大读研时,曾边读书边兼职,省吃俭用把父亲接到北京玩了十几天。

黄文秀的姐姐黄爱娟含泪说,“妹妹的名字是我起的,妹妹请你放心,父亲想去韶山瞻仰毛主席故居这第二个心愿,姐一定替你完成!你最希望在家旁开一个幼儿园,姐会为你完成!”

黄文秀的母亲,患先天性心脏病,常年吃药,她泪眼望着手腕上的银手镯,这是今年三八节,文秀送给她的礼物,手镯内侧刻着四个字“女儿爱你”。

蒋丹丹是黄文秀的好闺蜜,两人曾约好一起买房作邻居。“文秀喜欢长发披肩、长裙飘飘,我曾陪她买过一条鱼尾裙,但选择驻村,意味着远离这些喜好。她只能穿运动装、雨靴,戴草帽。”整理她的遗物时,蒋丹丹发现那条鱼尾裙还没摘过吊牌,整天奔走于山村的她,从没机会穿上这条新裙子。

“芳华虽短,但灿烂地绽放过,馨香永存!”朋友李黎看着黄文秀的画作,忍不住泪流满面——黄文秀留下的两幅画,一幅是父亲背着小女儿的素描,画面温馨动人;另一幅水彩画上,金黄的向日葵正迎着阳光绽放。

榜样,千万个黄文秀继续前行

黄文秀的人生在青春正好的30岁画上了句号,但她的精神永续传扬。

和黄文秀一起并肩战斗的同事、乐业县同乐镇上岗村驻村第一书记冼锐说,“大树倒下才能量得最准!和她接触过的同事,朋友,都会被她的性格和人品深深感染和激励……”“文秀爱美,会弹古筝,写得一手漂亮的书法,有点时间还学画画,她总是散发着一种热情阳光的力量……我们一起聊驻村工作心得,共同感受投身脱贫攻坚的艰辛,以及看到群众摆脱贫困的喜悦。夜深人静时,文秀还会拿起吉他,对着天空的繁星轻声唱几句自己喜欢的歌。”和黄文秀同一批到乐业县的贫困村任驻村书记的陈月香,含泪回忆起她们在一起的点点滴滴。

“那个芒果味的夏天再也不会回来了!”北京师范大学官方微信第一时间发布追思文章《文秀,一路走好……》,阅读量瞬间破10万+。北师大校园里,多场追思学习黄文秀的活动相继举行。

黄文秀正值芳华的生命戛然而止,在她的身后,是千千万万个像她一样回乡建设的女青年,她们拥有高学历、带着正能量,怀抱崇高理想和反哺之心,奉献着最美的青春年华,誓要把贫穷的乡村变成富饶美丽的新家园。

黄文秀更是战斗在脱贫攻坚第一线的20万基层第一书记、70万驻村干部的杰出代表,是体现不忘初心、勇担使命、一心为民的共产党员优秀品格的时代楷模。她的精神激励着更多人,追寻着她的梦想,承续着她的事业,在希望的田野上挥洒青春热血与汗水,为决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,实现中国梦而奋斗。

(图文感谢广西壮族自治区妇联支持)

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张姿
0