logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

90后妇联“小姐姐”的大作为(2)

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中殷切寄语青年:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”青年一代妇联人,勇于抓住时代机遇,敢于肩负时代责任,为党的妇女事业接续奋斗。

关键词: 妇联小姐姐


牵起手来,汇聚姐妹能量

375125020630285866

石飘 湘西自治州花垣县民乐镇妇联副主席、中国妇女十二大代表,民乐镇副镇长,团镇委书记,扶贫专员

“我真切感受到,妇联不仅是妇女脱贫的引领者,更是同行者,是乡村振兴的建设者。”采访湘西自治州花垣县民乐镇副镇长、镇妇联副主席石飘时,她正在为7月开展的月嫂培训班和苗绣培训班忙前忙后。这已经是第三期的培训。培训班请专家来讲课,建档立卡户学员免费,每天还有20元的补贴。

除了组织妇女参加各项培训,石飘还在积极组织“我和我的祖国”宣传教育活动。民乐镇苗族人多,她希望能在活动策划中多加入一些苗族文化特点,以便更贴近当地妇女,吸引更多人踊跃参与。

牵起巧手绣出幸福花

虽然参加工作不久,但石飘深切地感受到了妇联动员妇女群众参与脱贫攻坚、乡村振兴的能量,因此她对成为妇联的一员很自豪,也对工作颇有思考。

2017年,湖南首次定向全国部分重点高校选拔选调生,经过严格的选拔、培训,最终有14名选调生被省委组织部派遣到湘西自治州的乡镇基层。石飘就是其中一员。刚到花垣时,有一次县妇联组织活动,需要年轻、懂电脑的讲解员,石飘立即报名。那次活动很成功,让石飘挺有成就感,喜欢上了妇联的工作。

虽然湘西苗族地区保存着较多的母系社会遗风,但以现代社会的标准,妇女的权利、地位还需进一步提高。尤其是在脱贫攻坚战中,妇女既是脱贫主体,也是脱贫对象,任重道远。两年来在基层的历练,让石飘对自己工作的价值和意义有了更深的认识。

“没想到我真的可以凭借自己的双手挣钱了!不瞒你说,之前我看你们这么热心动员,感到不来不好意思,才参加的培训,没想到学会苗绣后,妇联真的帮我找到了订单,让我挣到了钱!”响水村的建档立卡贫困户龙老晓大姐兴奋地说。下一期苗绣培训班刚刚发出通知,龙大姐就又报了名,她想把绣艺再提高一点,还现身说法带来村里好几个姐妹一起参加培训班。这让石飘很欣慰。

“造血”扶持改变贫困命运

石飘在中国人民大学所学的社工专业课程有这样一个理念:将有着共同问题或困扰的人召集在一起,通过小组的分享互动来实现互助。每一个组员,便是一个生命,组员之间的互动是能够产生相互影响的。这就是“用生命影响生命”。“在基层妇联,我看到不少这样的案例。”  

在农村,本地女大学生也是参与脱贫攻坚的积极力量。去年暑假,镇党委组织成立了民乐籍大学生脱贫攻坚第三方评估小组。镇妇联作为牵头部门,帮助和引导大学生在接受培训后,就扶贫工作进行调研。在这个小组中,女生占了多半。石飘作为镇妇联副主席,同她们一起去走村访户。她发现,和男生相比,女生更容易和老百姓建立关系,更善于快速拉近与陌生人的距离。此外,本地大学生能够用“苗语”和老百姓沟通,更好地将政策转换为老百姓能听得懂的“土话”,以保证政策得到有效的落实。

苗绣合作社、月嫂培训班等,都是一个个同质性小组,贫困妇女不仅可以学到技能,也能够在交流互动中解决彼此的问题。在妇联的组织下,女干部、女爱心人士、女大学生以及贫困妇女都汇聚起来,形成了一个大的异质性小组。“在小组中,成员有着不同的特长、资源和能力,在妇联的凝聚下,可以在脱贫攻坚中发挥更大的价值,用我们的生命去影响更多的生命。”

54岁的石翠莹是民乐镇路桥村建档立卡贫困户,一家七口主要依靠她在工厂每月1800元维持生活。去年7月,石翠莹参加了镇妇联联合就业局举办的月嫂培训班,成为了一名育婴师。她外表比较木讷,一开始月嫂培训机构很难给她介绍工作。后来她接到单,做事非常认真,专业技能好,客户都舍不得让她走。现在,石翠莹每月的工资最少6000元,家里的生活大大改善。如今她脸上一扫昔日的愁容,总是洋溢着微笑。村里的留守妇女们看到她们的改变,都急着报名参加月嫂培训班。

如今民乐镇的扶贫早已不再是单方面的“输血”,苗绣培训班、月嫂培训班等授人以渔的“造血式”的帮扶,激发贫困户内生动力,真正实现“助人自助”,贫困户以自己的技能实现了脱贫。石飘为自己工作带来的价值,感到欣慰。

320220913845309476

石飘认真办好每一期培训班,让贫困妇女获得“造血式”扶持

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨华
0