logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

90后妇联“小姐姐”的大作为(3)

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中殷切寄语青年:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”青年一代妇联人,勇于抓住时代机遇,敢于肩负时代责任,为党的妇女事业接续奋斗。

关键词: 妇联小姐姐

做乡村振兴中的“螺丝钉”


709840655066220782

叶晶晶   政和县镇前镇妇联副主席、下园片区妇联主席,横坑头村驻村干部,南平市第五届人大代表,福建青年五四奖章获得者,南平市三八红旗手

“你入学的新书包,有人给你拿……”在福建省政和县镇前镇下园片区,妇联主席叶晶晶正带领妇女练习新歌曲。

叶晶晶外表老练,26岁的她已经是一名很有经验的妇联人。2015年7月,在下园村党支部号召下,毕业两年的叶晶晶转让了县城的服装店,回村参加村民委员会换届选举。当选村委会委员和村妇女主任的她,立志成为基层妇联工作的“螺丝钉”,将乡村振兴梦想照进现实。

发动姐妹们,做美丽乡村女主人

2017年4月,在妇联改革中,下园村完成会改联成立了下园片区妇联,叶晶晶当选主席,副主席和执委增至30人,村里妇联队伍一下子兵强马壮。她们以美丽家园建设为主线,“倡导精神文化,发展劳动致富”,发动村里的妇女争当“卫生保洁的突击队,留守人员的守护者,平安家庭的创建者”。

叶晶晶建了村留守妇女微信群,经常在微信群与大家互动,她把线上的互动转为线下活动,比如带着志愿者挨家挨户分享清洁卫生、收纳整理的实用方法,发动村民开展环境整治。由志愿者成立卫生管理小组,定期入户卫生评比,并跟村民签订“村卫生环保倡议书”。如今的下园村被叶晶晶分成五个片区网格化管理,每月三次进行卫生大扫除。为了促进垃圾分类,叶晶晶想出一个妙招,把每月1日定为废品兑换日,那一天,村民都会把家里积攒的塑料瓶和纸盒等可回收垃圾拿到村部兑换牙膏、肥皂等生活用品。“这个月,我兑换了两支牙膏呢。”村民叶大妈开心地说。

村民日子一天天改善,村容村貌也一天天变好。过去家禽满地跑,污水横流,垃圾遍地的村庄,如今村道整洁,家家房前屋后栽花种树。“村庄的变化离不开‘党员率先带头,妇女充当先锋’,叶晶晶就是个急先锋。”村支书叶昌景不无赞赏地说。如今下园村实现全县首个垃圾“入户分类减量”目标,生活垃圾做到“日产日清”,先后被评为市级、省级巾帼美丽家园和美丽乡村。

今年,全国妇联和各地各级妇联启动了“巾帼心向党·礼赞新中国”主题宣传活动,“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞”在下园村红红火火地开展了起来。采访那天,志愿者宋玉芳大姐在“一呼百万”姐妹群里发消息:“姐妹们,来村部唱歌咯!”每周一、周四,姐妹们聚在一起唱歌,她们歌唱祖国,也唱出她们的心声和自信。

帮村妇开网店,找到致富“家园”

发展是硬道理,村妇联的重头工作就是带领妇女谋发展。叶晶晶和其他兼职妇联副主席和执委们为妇女开展电商培训,帮助她们开办了“田禾家园”网店,销售村里麦芽糖、高山咸菜、黑笋干、地瓜粉丝、茶叶等农产品,带领大伙发展致富。

下园村家家户户都会做麦芽糖,味道好又没有添加剂,叶晶晶就动员村里的留守妇女制作麦芽糖来改善收入。一开始,没人愿意做,晶晶就自掏腰包买材料让村民叶衍桃制作,然后将麦芽糖放在“田禾家园”网店上卖,结果一锅麦芽糖就赚了七八百元。大家看到了甜头,纷纷找上她。如今叶晶晶成了“网红经销商”,村里大多农副产品都是通过“田禾家园”送出了大山。叶衍桃如今也成为村里的妇女骨干,帮助姐妹们一起致富。

叶晶晶还帮助村民注册商标品牌。下园村平均海拔1060米,山高水冷,所以家家户户都喝热茶,茶点便是自家腌制的无公害高山咸菜。叶晶晶在村里走访了解到,魏成兰家腌制的咸菜是村里人交口称赞的美食,由此萌生了帮助她注册商标的想法。魏成兰排行老三,叶晶晶帮她起了“魏三娘”,响亮、顺口、容易记。通过朋友圈、电商平台卖了几个月,品牌就打响了。

四年过去,叶晶晶回想起刚回到下园村的情景,历历在目,当初有人说她一个年轻轻的小女孩,怎么可能在农村待得住,过不了多久就会回城。然而,她不仅待了下来,而且干出了点名堂,历练成一名干练的妇联干部。“姐妹们选我,我不能辜负她们的信任。若把乡村振兴比作一台大‘机器’,我们基层妇联干部就是不可缺少的‘螺丝钉’。”

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨华
0