logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

90后妇联“小姐姐”的大作为(4)

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中殷切寄语青年:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”青年一代妇联人,勇于抓住时代机遇,敢于肩负时代责任,为党的妇女事业接续奋斗。

关键词: 妇联小姐姐

 用“工匠精神”,做好服务妇女的事

不久前,苏州高新区青年刺绣艺术家张黎星,应邀赴阿联酋沙迦酋长国参加第17届沙迦遗产日活动。代表苏绣走出国门,对于张黎星来说不是第一次。这位“90后”苏绣传承人一边传承推广苏绣,一边给妇女培训刺绣技艺,帮助她们创业就业,因为妇联执委是她的另一个身份。

795015253565805097 拷贝

张黎星   苏州市妇联执委,中国妇女十二大代表,高级工艺美术师,苏绣传承人,中国工艺美术学会会员、全国妇女手工编织协会会员

加入“娘家”实现儿时梦

出生于苏绣世家的张黎星,10岁时就跟着奶奶学习传统针法。每天可以得到4元钱,小时候她想买的各种图书、自行车等,都是靠自己的双手绣来的。

16岁时,张黎星得到著名刺绣工艺师卢福英的赏识。大学期间她就成了卢福英的“小跟班”。有一次卢福英作为全国“双学双比”先进女能手,被邀请到苏州市妇联开交流会,张黎星也跟着坐在了最后一排。“那是我第一次近距离接触妇联,了解到妇联组织是引导妇女、促进妇女成长的大平台。”她暗自想,要更加潜心“修炼”刺绣手艺,将来跟卢老师一样到妇联交流学习。

十多年磨一剑。张黎星原创的30余幅刺绣作品,被中国丝绸档案馆、江苏省工艺美术馆等收藏。她获得苏州巾帼创业创新大赛一等奖等荣誉,也开始在妇联举办的绣娘培训班当老师。去年,她当选为苏州市妇联执委,还作为代表参加了中国妇女十二大。

传统技艺中绣出美好生活

“妇联组织给我们手工艺人提供了很多展示的平台与机会,激励我们创新创业,实现人生价值。我要传承好传统针法技艺,同时创作新的作品,让更多的人爱上苏绣。目前,我投入很多精力去做的就是培训贫困地区的妇女,帮助她们学会苏绣技艺,获取稳定的经济收益。”

2011年,张黎星与老师卢福英共同创办苏州市卢福英刺绣培训学校,免费举办多次苏绣“非遗”技艺传承与创新研修班,开展苏绣走进中小学科普、走进大学开设苏绣选修课、走出国门、走进社区——苏绣文化和技艺推广活动。许多边远贫困地区的绣娘也在妇联的组织下,进入张黎星和老师的苏绣培训班。

“张老师好,今年我又来向您学习新针法了。”贵州省铜仁市万山区27岁的杨小芹,今年已经是第二次参加培训班了。第一次来培训时,背上还背着刚会走路的娃。孩子哭闹,她就哄娃说:“不哭不哭,妈妈在学苏绣,学好了回家刺绣,咱们就能靠自己过上好日子啦!”那个画面让张黎星暗下决心,公益绣娘培训班无论如何都要办下去。

顾燕华也是张黎星公益秀娘培训班的学员。曾在一家公司从事文员工作的她,通过自己的努力发现了自己的潜力,如今也成了苏绣传承人中的一员。

擅长人物肖像的苏红,针法娴熟,技巧扎实。参加公益绣娘培训班后,苏红取材于生活,找到了灵感来源,作品先后获得江苏省银针杯金奖,也评上了工艺美术师的职称。

“苏绣是中国优秀的传统文化,促进苏绣传承与发展是我们新时代女性所肩负的责任。”当传统手艺慢慢被遗忘之时,张黎星自觉地承担起让“江南绣魁”免于凋零的使命。用浅显的语言为妇女讲解苏绣知识,她在使苏绣薪火相传,熠熠生辉的同时,带领着更多妇女迈向美好生活。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨华
0