logo 妇联声音 来自工会

首页 > 其它 > 正文

公益中国 | 媒体人跨界赋能 , 公益人知行合一

公益职业规划 “我在前面为新一代挡一挡” 下午,工作坊邀请了两位职业公益人为在座的媒体人讲解“公益职业规划”模块,各自分享作为职业公益人的经历和感想。在公益行业中能够看到人最美好的地方,因此张女士多年坚持从事公益行业。

关键词: 公益 公益基金会

“公益中国”媒体人工作坊第二期由上海第一财经公益基金会、上海真爱梦想公益基金会、上海恩派公益基金会和上海交通大学公益发展研究院联合主办,由兴全基金和上海新力公益基金会合作支持。本次工作坊为期5天,以关注公益行业的专业媒体人为学员,通过对行业较为系统和完善的培训与交流研讨,提升媒体人对于公益事业的敏锐度与专业度,旨在为中国的慈善公益行业带来理性的报道和监督,促进公益行业良序发展。

 本次工作坊设置了十个版块,有“全景扫描”、“公益法律”、“互联网公益”、“公益金融”等,邀请了行业领袖、知名学者、青年创业者等二十位嘉宾,与来自全国各地近三十位资深媒体人探讨公益现状和公益跨界的可能性。

行动中建立共识,改变中跨界赋能

 “公益中国”媒体人工作坊第二期于7月29日在上海正式拉开帷幕。

开幕仪式上, 中国公益发展研究院院长徐家良教授在致辞中首先对与会嘉宾和学员表示诚挚欢迎。他提到,当前我国公益部门正在进行着一场重大变革,媒体人全面深入地了解公益知识,能够通过对社会事件的深度报道,引导群众对于焦点问题进行理性分析。

中国公益发展研究院院长徐家良教授

中国公益发展研究院院长徐家良教授

第一财经公益基金会副秘书长周旭峰提到,一财基金会在创立之初,便致力于对媒体人进行赋能,促进社会和谐发展。“公益中国”媒体人工作坊希望帮助媒体人在面对公益议题时,建立扎实的理论基础,所以前期花了大量精力进行走访调查,精心地打磨课程,期望为中国慈善公益带来更多的理性监督。

 

上海第一财经公益基金会副秘书长周旭峰先生

上海第一财经公益基金会副秘书长周旭峰先生

上海真爱梦想公益基金会品牌公募部总经理马安妮女士提到媒体人对我国公益事业发展的重要作用。她说到,真爱梦想十一年以来耕耘素养教育,同时也在探索助力公益行业发展,期望通过此次媒体人公益坊能与伙伴们共创,借助媒体人的推动力,卷入更多社会善意,让公益变得不再小众。

 

上海真爱梦想公益基金会品牌公募部总经理马安妮女士

上海真爱梦想公益基金会品牌公募部总经理马安妮女士

上海恩派公益基金会秘书长朱秋霞女士主持了工作坊,她提到在当前我国公益行业依然存在发展空间、财力人力、知识体系等方面严重不足的情况,提升整体环境对慈善公益认知是关键,而公共媒体正扮演着社会教育倡导者的重要角色。当前,中国公益与媒体的跨界合作正在突破次元壁,碰撞出新的火花。举办此次工作坊希望能够嫁接第三和第四部门之间理解与沟通的桥梁,在行动中建立价值共识,在改变中聚焦跨界赋能。

 

上海恩派公益基金会秘书长朱秋霞女士

上海恩派公益基金会秘书长朱秋霞女士

启动仪式最后,揭晓了第一届“公益中国”媒体人新闻奖获得者:腾讯网的秦旭东:《留守的隐痛,如何救助那些被性侵的孩子?》和“公益资本论”的罗苑、黎宇琳:《面壁十年图破壁:中国基金会究竟应该如何定位?》。

 

嘉宾与学员合影

嘉宾与学员合影

开幕仪式结束后,公益行业领军者、南都公益基金会理事长徐永光先生在媒体人的期待目光中,分享了“公益江湖三十年”的全景宏观分析。他从公益慈善的基本架构,讲到我国公益30年的3个发展阶段,深入浅出地讲解了公益行业的基本知识与运作机制。他从对我国公益的公信力拷问为切口,宏观、中观和微观剖析何为公益供应生态链,以及如何打造这一生态圈。公益市场化思想也是徐永光老师一直在倡导的——商业向右,公益向左。诸多学员被徐永光先生的坚持深深打动:“做公益一定要守住底线,希望工程的清白高于我的生命。”

 

南都公益基金会理事长徐永光先生

南都公益基金会理事长徐永光先生

在“公益法律”版块,北京京益社会组织服务中心副理事长黎颖露女士,用扎实的理论框架为基础,通过对当下社会议题进行延展讨论,带领大家探讨公益法律的实务和边界。学员们在听完课后,深感专业的公益法律的艰深与复杂,并希望有更多机会系统化地学习案例。

 

北京京益社会组织服务中心副理事长黎颖露女士

北京京益社会组织服务中心副理事长黎颖露女士

我们对于社会事件与行业的理解受到大众媒体的影响,媒体和公益又有着天然的亲近,是不可替代的公益行业影响力助推器,所以媒体人构建起专业公益知识体系已成为共识。“公益中国”媒体人工作坊的出现回应了这一需求。从2018年的首期“公益中国”媒体人工作坊开始,努力致力于提升整体环境对慈善公益的认知。

 复盘会上,学员们反馈工作坊帮助自己厘清了以往模糊的认知,激发他们写出更具专业度的报道来。深度和广度兼具的开头,让人更加期待“公益中国”媒体人工作坊今后几天的白热化讨论。

 

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0