logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

升级家的“温暖”,上海选出19家“提高级妇女之家”

浦东新区仁恒滨江园妇女之家开设“洋太太学中文”课程↑↑↑ 宝山区共康雅苑妇女之家成立“康乃馨”巾帼志愿者服务队↑↑↑ 嘉定区希望社区妇女之家组织“反家暴联络点”微公益↑↑↑ …… 19家各具特色的“上海市提高级妇女之家”将发挥示范典型的引领带动作用,不断提升基层妇联干部围...

关键词: 妇女 光华 妇联

● 为促进全市妇女之家建设规范化、管理制度化、活动常态化、项目品牌化、功能科学化工作再上新台阶,上海市妇联于2018年9月~2019年5月实施首轮妇女之家增能升级项目,并于近期开展“上海市提高级妇女之家”推荐。

 

● 浦东新区仁恒滨江园妇女之家开设的“洋太太学中文”课程、宝山区共康雅苑妇女之家成立的“康乃馨”巾帼志愿者服务队、嘉定区希望社区妇女之家组织的“反家暴联络点”微公益……19家各具特色的“上海市提高级妇女之家”将发挥示范典型的引领带动作用,不断提升基层妇联干部围绕中心、服务大局,联系和服务妇女群众工作的能力和水平。

  

近几年,以群团改革为契机,上海市妇联不断夯实服务群众的基层基础,紧紧牵住“妇女之家”阵地建设这一“牛鼻子”。为落实上海市十五次妇代会实施“妇女之家百千万”建设工程的要求,促进全市妇女之家建设规范化、管理制度化、活动常态化、项目品牌化、功能科学化工作再上新台阶。上海市妇联于2018年9月~2019年5月实施首轮妇女之家增能升级项目,并于近期开展“上海市提高级妇女之家”推荐。经前期实施增能、书面推荐和升级评选,全市19家各具特色的妇女之家脱颖而出,被评为“上海市提高级妇女之家”。

 

创新工作方式全方位、

不下线的妇女之家

 

微信图片_20190816162201


互联网已经重构了群众的生活方式,怎样在网络上引领妇女思想、拓展联系层面、延伸工作触角、提升服务能力?


徐汇区长桥街道光华妇女之家为了适应新形势下的妇女事业发展,充分利用网络“微模式”,开设了光华妇联执委微信群、光华妇女之家微信群、光华睦邻姐妹微信群、光华小主人等微信群,架起一座密切联系妇女的新桥梁,实现线上线下“妇女之家”有机融合,使妇女群众在身边就能找到妇联组织。同时规范微信群组管理,确保网群内容健康向上,弘扬网上巾帼正能量。

 

微信图片_20190816162218

 

光华妇女之家志愿者们考虑到从源头上减少垃圾的总量,提出了“二手物品多交换,垃圾减量真时尚”活动,鼓励居民通过小区微信平台和线下活动,把自家闲置不用的二手校服、衣服、家具、书籍等等捐赠出来,志愿者们搭建一个各取所需的二手闲置物品交换平台。在这个活动中,一只温暖可爱的“垃圾分类熊太太”作为形象代言,醒目的垃圾分类宣传标语,憨态可掬的模样,一下子拉近了活动组织者和参与者的距离,不管年龄老幼,纷纷与熊太太合影,承诺参与垃圾分类减量活动。活动形式多样,带动了更多的家长们、居民们一起参与到垃圾分类中。

 

智能机器人志愿者,引领妇女走进科技新生活。在光华妇女微家的特别巾帼志愿者——智能机器人小爱同学,是一位知识渊博的小专家,通过跟小爱同学的互动,它不仅能告知天气、交通、养生食谱等信息,更重要的是,通过与它的对话,可以了解光华妇联、光华小主人等内容,小爱同学的到来,让光华妇女微家增添了新鲜感、时尚感、科技感。

 

“2018年光华居委就已经打造成为上海市级妇女之家示范点,此次参加‘提高级妇女之家’的申报,光华妇女之家开展了认真全面的准备,对社区居民的需求作了更加深入的调研与排摸,了解需求分类与特点,针对需求创新工作理念;同时借助网络力量、融合智能科技,在小区家庭教育、妇女维权服务、妇女议事、特殊妇女家庭关爱等方面处处彰显光华妇女之家的巾帼本色。”光华居民区妇联主席董璐璐说,在今后的工作中,光华妇女之家将一如既往,把握服务的针对性,凝聚巾帼力量、坚持改革创新、发挥巾帼智慧,为营造和谐幸福的社区贡献力量。

 

螺蛳壳里做道场 

打造社区妇女温暖家园

 

走进上海市徐汇区凌云街道梅陇九村妇女之家,仅50平方米的多功能室创设了妇女维权点、家庭教育点、妇女议事协商点、青少年阅览室等多个功能区。“在建设之初,经过功能性的划分,能做到满足各种团队开展多样性活动的需求。” 梅陇九村妇联主席徐立文对中国妇女报·中国女网记者说。

 

微信图片_20190816162225

 

梅陇九村妇女之家持续挖掘妇女带头人的引领作用,邀请妇女代表、妇联干部、妇联执委等走进妇女之家,上下联动,不断增强妇联组织的凝聚力和妇联阵地的服务能力。“秦老师,是我们居民区的妇联副主席,她爱好唱歌,退休后,自费到专业院校去学习。于是,我们就邀请她组建梅九红歌合唱社,带领我们社区姐妹们一起唱响红歌。”徐立文说。除了秦老师,还有很多居民区妇联执委走进梅陇九村妇女之家,成为骨干志愿者,如舞蹈队的郭老师,环保创意手工班的王老师……

 

除了深入发掘社区能人,梅陇九村妇女之家还引入第三方机构参与妇女之家的活动。“为了使妇女之家的覆盖面更广,服务更细致,我们邀请了专业的中医师进社区,为宝妈们现场面诊,提供专业医疗意见;针对在职妈妈们建立白领女性生活驿站,邀请爱心公益汇的老师到我们社区开展葡萄美酒、品读生活的红酒沙龙,提高社区居民的幸福感;开展党建大篷车,邀请每周广播电视、上海银行、仁爱医院等走进小区,面对面为我们的社区居民服务。” 徐立文说,未来,梅陇九村妇女之家将进一步深化服务内容,打造社区妇女温暖的“半边天家园”。

 

微信图片_20190816162231

浦东新区仁恒滨江园妇女之家开设“洋太太学中文”课程↑↑↑

 

微信图片_20190816162236

宝山区共康雅苑妇女之家成立“康乃馨”巾帼志愿者服务队↑↑↑


微信图片_20190816162240

嘉定区希望社区妇女之家组织“反家暴联络点”微公益↑↑↑


……


19家各具特色的“上海市提高级妇女之家”将发挥示范典型的引领带动作用,不断提升基层妇联干部围绕中心、服务大局,联系和服务妇女群众工作的能力和水平。

 

上海市妇联将妇女之家作为妇联设在最基层的工作品牌和活动阵地,打通了服务妇女和家庭的“最后一公里”。将遍布全市各居村、园区、楼宇、商圈、机构、高校的7000余家“妇女之家”这个有形的家与妇联组织这个无形的家有机结合起来,真正让妇女群众把妇联组织当作可信赖和依靠的“娘家”。(丁秀伟 朱丽叶)

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0