logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

担当党联系妇女群众的桥梁和纽带
以往历届全国妇联主席回忆片段(2)

 

发挥妇女力量,提高妇女地位

 

邓颖超

 第一届、第二届、第三届全国妇联副主席

 任期:1949年4月~1978年8月

 

 

1983.08 拷贝

 

新中国成立后,各族妇女成了国家的主人。满怀革命豪情,发扬优良传统,勤奋劳动,艰苦创业,在社会主义革命和建设中,发挥了“半边天"的作用。全世界人民都看到,为推翻旧社会和建设新社会作出了重大贡献的中国妇女,无论在思想作风、劳动态度、道德修养等等方面,都有许多长处。这是值得我们自豪的、是我们中华民族的骄傲。

新中国人民民主政权尊重妇女的政治权利。共同纲领规定了“妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面均有与男子平等的权利”。选举法又规定了男女平等的选举权与被选举权,并创造各种便利的条件,使妇女群众来实现自己的政治权利。


多年来,在中国共产党的领导下,广大的男女农民群众进行了伟大的土地改革运动……分得了一份土地,开始改变了男女经济不平等的状态。这就大大地提高了妇女参加农业生产的热情,并且学习了使用新式农具和浸种、植棉、防治病虫害等生产技术和生产方法,涌现了不少的女劳动模范。很多农村劳动妇女参加了互助合作组织。

与此同时,各种企业中妇女职工们的地位有了很大变化。所有妇女职工一切的努力,显著地提高了自己在社会和家庭的地位。

我们在全国的知识阶层中进行了广泛深入的思想改造工作,树立了爱祖国爱劳动爱人民的观点,大大地提高了妇女的自信心和自尊心。在医药卫生事业及爱国卫生运动中,更有大量妇女参加,成为工作中重要力量。

在各条战线上,已经涌现出一大批女劳动模范、女先进工作者、“三八”红旗手、“三八”红旗集体这样的光辉榜样,我们要发动全国各族妇女学先进,赶先进。伟大的时代要求我们有千百万有高度觉悟的妇女先进分子,党的正确领导和社会主义制度,也为造就千百万妇女先进分子提供了条件。

多年来,中国的妇女运动已经有了伟大的成就,证明了广大妇女群众能够在祖国的建设事业中提供伟大的贡献,把她们发动和组织起来,她们便能和男子一样地完成祖国交给她们的各种任务。
当前,我们祖国已进入了新的历史时期,经济建设与国家各方面建设的时期,让我们在毛泽东主席、中国共产党的领导下,巩固现有的成绩,充分运用已得的经验,动员和组织全国广大妇女群众与全国人民团结一致,为争取完成祖国给予我们的任务而奋斗吧!

 (本文摘编自《新中国妇女》1949年1期、1953年5期、1955年9期,《中国妇女》1959年19期、1978年4期)

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0