logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

担当党联系妇女群众的桥梁和纽带
以往历届全国妇联主席回忆片段(3)


维护权益,发挥妇女在两个文明建设中的作用

 

康克清

第四届、第五届全国妇联主席

任期:1978年9月~1988年9月

 

1983.03 拷贝

 

1978年9月和1983年9月,我分别当选全国妇联第四届、第五届主席。在全国妇联工作的十年间,我与各条战线的妇女群众在党中央的直接领导下,在社会各界的热情支持下,在各位执委、各级妇联的共同努力下,我们基本上完成了“四大”、“五大”规定的各项任务。

“四大”指出“四化需要妇女,妇女需要四化”。“五大”又提出了“在社会主义物质文明和精神文明建设中,充分发挥妇女的主动性和创造性,使共产主义事业代代相传,精心培育儿童少年,进一步实现宪法和法律赋予妇女儿童的权益,开创妇女运动新局面。”

十年间,我国妇女劳动积极性持续高涨。她们为国家、集体、家庭创造的财富,超过了建国以来的任何时期。她们以极大的热情和气魄投身社会大变革,拓展了参与社会经济生活的深度和广度。

在农村,随着家庭联产承包责任制的推行和农村产业结构的调整,妇女从种植、养殖业跨入到加工、服务、纺织、电子和传统工艺等多种行业,从生产领域迈进到流通领域,在多种经营、乡镇企业和外向型经济中大显身手。城镇女职工队伍不断壮大,她们在各自岗位上,为提高经济效益和工作效率,做出越来越大的贡献。各条战线的女专业人才正在迅速成长。许多女科学家、女工程师、女农艺员、女教育家、女文学家、女艺术家等,为现代化建设事业的发展,不断创造新业绩。

男女平等的原则日益渗透到社会民主政治生活的各个方面。国家颁布的宪法、婚姻法、继承法、企业法等各项法律中,都制定了保护妇女的条款;已有26个省、自治区、直辖市公布了保护妇女儿童权益的地方法规。

我们重视和改进家庭教育,取得了一定的成效。我们坚持国家、集体、个体一齐上的原则,发展托幼组织。在勤俭办一切事业的前提下,从城市、农村的实际出发,为孩子们提供了更多的教育、文化、体育和医疗设施等活动场所。

我们在城乡开展“五好”家庭活动,对发扬社会主义新风尚,增进家庭民主和睦,实现社会风气根本好转起了积极作用。

妇联改革是社会主义民主政治建设的重要内容,是政治体制改革的组成部分。要把妇联建设成为社会职能明确,充满活力,能够代表和维护妇女利益,对广大妇女具有吸引力和凝聚力,带领广大妇女在两个文明建设和民主政治建设中发挥重要作用的妇女群众团体。

我欣喜地看到,中国妇女在改革开放中作出的贡献和取得的进步,赢得了党、政府和人民群众的赞誉,中国妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活中的地位得到了相应的提高。

我深深体会到:广大妇女要真正获得进一步解放,必须不断提高自身的政治和文化素质,在事业上有所建树,在生活上是个强者,用实际行动赢得社会的尊重,才能争得事实上的男女平等。

我们的妇女运动任重道远,我们的妇女工作前程似锦。我们一定要奋发自强,团结一致,全面开创社会主义现代化建设的新局面,开创妇女运动的新局面。

 (本文摘编自中国妇女出版社1997年1月出版的《康克清文集》)

 

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0