logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

担当党联系妇女群众的桥梁和纽带
以往历届全国妇联主席回忆片段(4)


投身改革开放,谋求平等和发展

 

陈慕华

第六届、第七届全国妇联主席

任期:1988年9月~1998年8月


1993-12陈慕华 拷贝

 

在全国妇联十年的工作实践中,我深深感受到科学的理想,共同的信念,一致的行动,是将中国妇女凝聚成一个整体,在新征途上共同奋斗的力量所在。

十年间,全国妇联坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线,广泛动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设事业,大力提高妇女素质,依法维护妇女权益,全面提高妇女地位,以行动谋求平等和发展。

我们突出以女性为主要工作对象的特点,立足于广泛联系妇女群众,把工作做到各界妇女中去。当好党联系妇女群众的桥梁和纽带,更切实地履行代表和维护妇女权益、促进男女平等的基本职能。通过处理好当主角与当配角的关系,我们解决了一个站在全党全国工作大局的高度,摆正工作位置,把握妇女工作方向、方法的问题。也解决了一个把妇女工作逐步纳入党和政府的议事日程和工作计划,更好地发挥妇联组织在两个文明建设中的作用的问题。

我们紧紧围绕党的经济建设中心开展妇女工作,立足于解放思想,转变观念,找到了一种把妇女群众最广泛地动员、组织起来,为提高自身素质和地位,为国家经济建设做贡献的有效载体。这就是,在城乡妇女中开展的“双学双比”“巾帼建功”“五好文明家庭”创建活动。

我们还立足于争取妇女的彻底解放,在我国,实现男女平等,维护妇女权益,尤其是着力提高妇女的政治和经济地位,已经成为国家的法律规范,政府的行政责任,社会的共同行动。

我们始终把广大妇女的长远利益,妇女事业的长期发展作为工作的着眼点,使妇联工作具有前瞻性,具有生命力。为此,我们呼吁社会,经过不懈努力,创办了今天的中华女子学院,有了一个我们自己的培养新型女性人才的基地;为了祖国的明天,为了救助贫困地区的失学女童,为了明天的合格母亲,我们在全国实施了“春蕾计划”,社会影响日益扩大;为了加快女干部的培养选拔,全国妇联先后四次配合中组部召开会议,制定目标规划,不懈地推动落实。

十年耕耘,几多收获。我很高兴在这期间广大妇女直接受益,妇联干部经受了考验和锻炼,也促进了国家经济和社会发展。

 

(本文摘编自中国妇女出版社1999年8月出版的《陈慕华妇女儿童工作文集》)

 

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0