logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

担当党联系妇女群众的桥梁和纽带
以往历届全国妇联主席回忆片段(5)

 

巾帼建功,开创妇女工作新局面

 

彭珮云

第八届全国妇联主席

任期:1998年9月~2003年8月


1999-06彭佩云 拷贝

 

1998年9月,我当选全国妇联第八届主席。在党的领导下,我们努力实践“三个代表”重要思想,围绕中心,服务大局,坚持“一手抓发展、一手抓维权”的工作方针,并按照“党政所急,妇女所需,妇联所能”的原则,确定工作重点。


我们始终十分重视农村妇女工作,关心农村妇女的土地承包权权利。随着农业、农村经济结构调整和农业产业化发展,为引导和帮助农村妇女增收致富,在总结“双学双比”活动经验的基础上,1999年我们与农业部等六个部委共同推出“巾帼科技致富工程”,重点放在为农村妇女提供科技培训、科技服务、科技示范,并注意推进农村妇女专业技术协会和专业合作组织的发展,提高农村妇女的组织化程度,增强市场竞争力;关心和引导农村女性富余劳动力向非农产业和城镇合理有序流动。

在城市中,我们重视妇女就业问题,保障妇女劳动权益。积极配合政府千方百计扩大就业门路,帮助下岗女工实现再就业。同时,各地妇联大力推进“巾帼社区服务工程”,开发社区就业岗位,积极推动妇女儿童维权工作进社区,思想政治工作、文化建设和家庭教育进社区,积极参加社区环保卫生和社会治安综合治理工作。

我们也十分重视机关事业单位和企业的妇女工作,开展了创建“巾帼文明示范岗”活动。倡导岗位建功,岗位成才,一大批女职工为改革开放和现代化建设做出了优异的成绩。

我们积极推进培养选拔女干部工作;争取村民委员会中要有适当名额的女性;积极参与婚姻法的修改。

此外,我们着力提高妇女科学文化素质,一方面依靠社会力量,整合各种教育资源,对不同的女性群体进行教育培训。一方面把提高妇女素质贯穿于妇联的全部工作之中,贯穿于“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭创建”三项主体活动之中,引导妇女树立终身学习观念。

我们积极探索在新形势下如何引导妇女提高思想道德素质。2002年上半年,全国妇联进行了“全国家庭道德状况调查”,召开了全国家庭美德建设工作研讨会。送文化、卫生、科技“三下乡”活动、家庭文化艺术节、亿万妇女健身活动,由于贴近群众、贴近生活,满足了广大妇女和家庭的精神文化需求,受到了她们的欢迎。

我们积极引导妇女提高思想道德素质。开展送文化、卫生、科技“三下乡”活动、家庭文化艺术节、亿万妇女健身活动,满足了广大妇女和家庭的精神文化需求。

几年间,我们开展了一系列妇女问题和妇女理论的重要课题研究和研讨交流活动,如第四次世界妇女大会五周年研讨会、中国妇女社会地位调查、中国妇女参政研讨会、婚姻法修改中的热点难点问题研讨会、大众传媒与妇女发展研讨会、中国妇女就业论坛等,取得了许多有价值的研究成果。

我在全国妇联工作了五年,在此之前,我曾经担任国家计划生育委员会主任和国务院妇女儿童工作委员会主任。这段经历使我与妇女工作结下了不解之缘,也使我深深懂得我国妇女解放事业意义之重大,任务之艰巨。

妇女解放事业是建设中国特色社会主义伟大事业不可或缺的重要组成部分,也同实现我们共产党人的远大理想和最终目标紧密相联。

我在离岗之后,仍愿意继续与姐妹们相伴同行,尽我所能,为妇女解放事业奋斗终身。

(本文摘编自中国妇女出版社2005年1月出版的《平等 发展 和平:彭珮云论妇女工作》)

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0