logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

担当党联系妇女群众的桥梁和纽带
以往历届全国妇联主席回忆片段(6)


携手妇女姐妹,改革创新谋发展


顾秀莲

第九届全国妇联主席

任期:2003年9月~2008年10月


2003-05顾秀莲 拷贝

 

2003年9月,我当选全国妇联第九届主席。回顾这5年,是我人生中难忘的一段岁月,是我事业中宝贵的一段经历。我与姐妹们一起亲历了国家经济社会发展的日新月异,亲历了党中央对妇女事业的高度重视,亲历了妇女运动的繁荣发展。

5年的历程充满了探索的艰辛,包含着丰富的喜悦,我与妇联的同志们同甘共苦,团结协作,承担起推动新时期中国妇女运动发展的历史责任,与妇女儿童事业结下了不解之缘。

5年来,国家推进男女平等的保障机制不断健全,全社会支持妇女发展的力度进一步加大。妇女儿童工作协调合作机制日趋完善,大众传媒特别是主流媒体对男女平等基本国策的宣传更加深入,社会各方面扶持妇女儿童发展的资源更加丰富,服务妇女儿童的公益慈善事业不断发展,男女平等观念逐步深入人心,尊重妇女、保护儿童的社会氛围进一步形成。

中国妇女九大发出了“创造新岗位、创造新业绩、创造新生活”的号召,许多女性在投身经济社会改革发展的伟大洪流中,将提高自身素质作为终身追求的目标,以不让须眉的胆识和魄力,为国家、为社会做出了贡献,我为她们感到骄傲。

我欣喜地看到,女性就业人口已达全国就业人口总数的45.4%。农村妇女主动学习实用新技术,积极参与发展现代农业,成为建设社会主义新农村的主力军。广大城乡妇女以强烈的政治责任感和主人翁精神,参与国家和社会事务管理,参政议政水平不断提高,成为推动民主政治建设的重要力量。

5年来,各级妇联在党的领导下,认真贯彻科学发展观,按照服务大局、服务妇女、服务基层的工作宗旨,坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,落实一手抓发展、一手抓维权的工作方针,推动完善党委领导、政府重视、妇联协调、各方参与的社会化工作格局,充分发挥组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的作用,为巩固党的执政基础、扩大党的群众基础作出了应有的贡献。

围绕促进经济社会的全面协调可持续发展,各级妇联动员组织妇女积极投身现代化建设,不断深化“双学双比”、“巾帼建功”等活动,开展“巾帼示范村”创建、“巾帼文明岗进社区、进行业、进乡村”、“春风送岗位”、小额信贷等工作,创建妇女助困中心、打工妹之家、农家女学校等帮扶载体,“母亲水窖”、“春蕾计划”、“母亲健康快车”等公益项目也切实帮助困难妇女儿童解决生产生活中的突出问题。

各级妇联加强源头参与,紧跟国家民主法制建设进程,立足新形势下妇女儿童的维权需求,创新服务载体。实施“维权行动计划”,创建2.7万多个妇女儿童维权服务机构,深化妇女法制宣传教育工作,促进社会的和谐稳定。

在各种思想文化相互激荡、妇女思想观念深刻变化的新形势下,各级妇联以促进社会主义核心价值体系建设为根本,加大理论武装和宣传引导力度。以和谐家庭建设为主题,推进“文明新风进万家”及美德在农家、学习型家庭、平安家庭、廉洁家庭、节能减排家庭社区行动等和谐创建活动。广泛开展“亿万妇女健身大赛”、“争创巾帼文明岗、优质服务迎奥运”、“少年儿童喜迎奥运、放飞梦想”等系列活动,激发了妇女儿童和家庭参与奥运的高涨热情。

加强妇联舆论阵地建设,大力宣传妇女事业成就和妇女先进典型,营造有利于妇女发展的舆论氛围。

回望过去,往事历历在目。在妇联这所大学校里,我和大家一起拼搏奋斗,获得了丰富的知识、历练了为人民服务的本领、体验到为党的妇女事业奋斗的快乐。

在我看来,妇女工作就像一本厚厚的、精彩的书,打开了,就放不下,读下去,你会觉得魅力无穷,终身受益。我的任职时间是有限的,但对党的妇女事业的热爱是无限的,我将永远心系妇女姐妹,情系妇女事业!

 (本文摘编自中国妇女出版社2010年9月出版的顾秀莲《创业改革创新》)

 

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0