logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

担当党联系妇女群众的桥梁和纽带
以往历届全国妇联主席回忆片段(7)


把妇联建成坚强阵地和温暖之家


陈至立

第十届全国妇联主席

任期:2008年10月~2013年5月

 

2009.1陈至立 拷贝

 

2008年10月31日,我当选全国妇联第十届主席,在全国妇联工作的四年半,是我工作经历中非常有意义、令我终身难忘的一段美好时光。

我与全国妇联领导班子的同志们、与各位执委以及全国广大妇联干部齐心协力,共同肩负光荣的使命,共同分担探索的艰辛,共同见证了妇女事业和妇联工作的发展进步。

四年多来,全国妇联高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党对妇女工作的领导,坚持妇女工作的正确方向;坚持妇女工作服从服务于党和国家工作大局,团结动员妇女踊跃投身全面建设小康社会的伟大实践;进一步贯彻落实男女平等基本国策,密切关注、大力推动与妇女儿童相关的法律立法进程,促进相关政策的完善,推动解决了若干重点难点问题,在代表和维护妇女权益方面取得了新成果;紧紧围绕妇女儿童需求,办实事、办好事,坚持让妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠,在解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题上实现了新突破;发扬创新精神,坚持与时俱进,不断探索联系和服务妇女群众的新思路、新方法、新手段,大力推广基层的创新做法和新鲜经验,为妇联工作注入了新活力;上下联动建设“坚强阵地”和“温暖之家”,使妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力有了新提高。

令人欣慰的是,基于对妇女工作的深入思考与扎实调研,推出的妇女小额贷款财政贴息、农村妇女“两癌”免费检查、“消除婴幼儿贫血行动”、全国巾帼现代农业科技示范基地创建等政策和项目,都取得了实实在在的效果,产生了良好和广泛的社会影响,并以制度和政策形式以不同方式在进一步发展和延续。

农村妇女进“两委”、女性参政议政比例都得到提高,女性高层次人才成长环境不断改善,许多工作项目相继纳入中央文件和国家重大民生项目,惠及更广泛的妇女群体,显示出妇女工作的创新发展。

党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,提出了“两个一百年”的奋斗目标。中国特色社会主义伟大事业开启了新的征程,中国妇女事业迎来了更加广阔的发展前景。

我衷心希望同志们坚定自觉地把中央的精神贯彻落实到妇联工作的全过程,科学谋划未来的前景,以高昂的精神状态、扎实的工作作风,团结动员广大妇女为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

记得在刚当选全国妇联主席时我谈过体会,我认为妇女事业是一项崇高而伟大的事业,能够从事妇女事业,我们感到无上的幸福和荣光。

妇女事业是一项长期而艰巨的事业,需要我们为之坚持不懈地努力和奋斗。时至今日,我依然秉持这样的信念。

 (本文摘编自中国妇女出版社2018年9月出版的《陈至立妇女工作文集》)

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0