logo 妇联声音 来自工会

首页 > 活动 > 正文

GES 2019未来教育大会开幕 多元视角聚焦未来教育

面向未来培养具有创新能力和合作精神的高端人才,是教育的重要使命。好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰表示,对于面向未来的教育,科技是核心支撑,人才是核心动力,但教育的终极目标始终未变。

关键词: 教育 未来 科技

11月25日,GES 2019未来教育大会(以下简称“GES 2019大会”)在北京开幕。本届大会以“学无止境·教育为公”为主题,以“面向共同未来的探索”“教育与科技”“学校与社会”“全球教育可持续发展”为核心议题。来自全球学术界、政界、商界等200多位嘉宾汇聚一堂,共同探讨未来教育发展趋势。

 

图片-1

 

如何推进教育面向未来发展,是本届大会的核心议题之一。在开幕式上,多位嘉宾表示,面向共同未来的教育探索,目标之一是要促进实现教育公平。推进教育公平,实现教育普惠,才能推动建设一个开放包容、互学互鉴的世界,推进人类命运共同体的建立。

 

图片-2

全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟

 

全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟表示:未来社会对教育的人才培养结构、教育的公平性和开放性都提出了更高要求。未来社会对教育体系改革的需求是迫切的,也可以说是人类社会发展进程中不容回避的重大课题。

 

针对未来教育的发展方向,鲁昕作“未来教育:变革、结构、质量”主题发言,她指出:国家战略、科技发展、教育规划、人才需求明确了未来教育发展方向。当前我国已经建成世界最大规模的高等教育、职业教育体系,但是教育不仅仅是总量问题,更重要的是结构问题,没有科学的结构,就没有高质量的教育。面对新一代信息技术带来的十大变革,未来教育发展要在十个方面进行结构改革,在十个方面对接科技进步。概言之,“未来教育发展是不断进行改革创新的历史过程,是深入进行供给侧结构性改革完善的过程,是两个过程同步推进,提高各级各类教育的质量的过程。这既是教育现代化的逻辑起点,也是目标的落脚点。”

 

图片-11

北京师范大学校长董奇

 

北京师范大学校长董奇指出,如何解决教育现有问题,将未来教育变成现实,需要加强对未来社会和未来教育形态的深入研究、加强对当前教育问题及其解决方案的研究、加强对科技与教育融合涉及到的伦理等相关问题的研究。

 

联合国教科文组织“教育2030”计划合作与协调局局长Jordan Naidoo 则表示:“毫无疑问我们的全球教育面临的是一场危机。危机主要是因为缺乏透明度,或者缺乏公平性造成的。我们需要一个互联的、互相协作的世界,可以帮助我们协调行动并最终达成一个良好的结果。”

 

中国发展研究基金会副理事长卢迈建议,应重视偏远贫困地区儿童早期教育公平。“未来的教育,一定是为所有人的教育,一定是特别关注底层弱势群体的教育。我们必须从儿童的健康和教育入手,为他们发展打好基础。”

 

科技以颠覆性的方式打破教育供给与分配的传统瓶颈,助力实现教育均衡发展。腾讯投资董事总经理余海洋表示,腾讯希望通过科技帮助解决教育行业面临的痛点和问题,如缓解优质教育资源分配不均的问题,满足碎片化的学习需求,用技术提升教育效率和革新交互方式提升教育体验等。好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰介绍,好未来通过数字化采集的形式,进行课前、课中、课后的过程采集,形成学生的数字化画像。“教育一旦插上科技的翅膀,将让大规模的因材施教成为可能。”

 

图片-12

诺贝尔奖物理学得主、斯坦福大学教授Carl Wieman

互联网、云计算、大数据等现代信息技术在推动教育变革创新的同时,也在对人才结构提出新的要求。教育决定人才素养,创新取决于优质人才,科技变革和世界发展都是基于更完善的教育培养机制。诺贝尔奖物理学得主、斯坦福大学教授Carl Wieman认为:“通过研究科技如何影响教育中的决策,我们会发现科技是在帮助我们做决策,但不能解决所有问题。传统口耳相传的知识传授,并不是最有效的方式。期待在不远的未来,能够有更科学的衡量方式来塑造我们的能力。”

 

面向未来培养具有创新能力和合作精神的高端人才,是教育的重要使命。好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰表示,对于面向未来的教育,科技是核心支撑,人才是核心动力,但教育的终极目标始终未变。对于如何培养面向未来、面向世界的创新人才,新东方教育科技集团高级副总裁施柯表示:“对于教育的未来,我们应多关注两个连接,一是更多连接学校和家庭,重视家庭教育;二是更多连接学科和全人教育,实现孩子的全面、健康成长。”

 

本届大会由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,ASU(亚利桑那州立大学)提供学术合作支持,UNESCO(联合国教科文组织)作为特邀合作伙伴参与。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0