logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

沈跃跃在我和我的祖国——《中国妇女》创刊80周年 主题活动暨封面人物故事汇上的讲话——奋力书写妇联舆论阵地新时代答卷

深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真落实中宣部各项重大主题宣传统一部署,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,唱响主旋律,弘扬正能量,牢牢把握正确舆论导向,及时把握研判妇女思想状况的新特点新变化,针对妇女和家庭的新需求新期盼,把精准有效的思想政治...

_4119

全国妇联主席  沈跃跃

 

同志们、姐妹们:

在全国人民礼赞新中国、奋进新时代的新征程上,在全党上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,我们在这里举行我和我的祖国——《中国妇女》杂志创刊80周年主题活动暨封面人物故事汇,很有意义。首先,我代表全国妇联对《中国妇女》杂志创刊80周年表示热烈的祝贺,向《中国妇女》杂志社全体同志和离退休同志致以诚挚的问候!向一直以来有力指导、大力支持妇联新闻宣传工作的中宣部、中国期刊协会等有关方面表示衷心的感谢!

 

《中国妇女》杂志是中国共产党中央妇委会于1939年创办的第一本女性期刊,自创刊以来,始终坚持党的领导,大力宣传党的路线方针政策,忠实记录新中国妇女地位的巨大变化和妇女事业的长足发展,深情讴歌广大妇女“半边天”力量,在革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要的妇女思想政治引领和舆论引导作用,切实履行了为党凝聚妇女人心的职责使命。

 

80年来,《中国妇女》杂志始终坚守初心,发挥对妇女的思想政治引领作用。《中国妇女》杂志的诞生,标志着中国共产党领导下的中国妇女运动有了自己的宣传阵地。毛泽东主席两次题写刊名,为创刊赋诗,多次题词并在杂志上发表文章。在老一辈无产阶级革命家的关怀厚爱下,《中国妇女》杂志以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,牢牢把握中国妇女运动的时代主题,推动男女平等、妇女全面发展的理念深入人心,引导妇女群众坚定不移走中国特色社会主义道路。党的十八大以来,《中国妇女》杂志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,把思想政治引领贯穿办刊全过程,体现在庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、打赢“三大攻坚战”等重大主题宣传报道中,为把妇女群众紧密团结在党的周围,夯实党执政的群众基础作出积极贡献。

 

80年来,《中国妇女》杂志始终强化责任担当,记录不同历史时期“半边天”的磅礴伟力。抗战时期,动员妇女投身抗战、保家卫国;新中国成立初期,号召女性走出家门、贡献社会;社会主义建设时期,记录各行各业巾帼英姿,彰显“妇女能顶半边天”的担当作为;改革开放以来,特别是党的十八大以来,聚焦普通妇女投身中国特色社会主义火热实践的巾帼风采,宣传妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,讲好巾帼先锋奋勇拼搏的精彩故事,充分体现以妇女群众为中心的报道取向,彰显了为时代画像、为时代立传、为时代明德的使命担当。

 

80年来,《中国妇女》杂志始终把握时代主题,引导广大妇女把个人的命运融入到时代发展的洪流中。倾情关注女性的解放与进步、成长与发展、幸福与梦想,向妇女宣传正确的世界观、价值观、人生观,宣传先进的性别观、婚恋观,大力弘扬爱国爱家的家国情怀,弘扬女性自尊自信自立自强的精神,动员广大妇女自觉践行社会主义核心价值观,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,自觉为中国特色社会主义共同理想奋斗。

 

_41F9

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,为新时代宣传思想工作固本强基、守正创新指明了方向、提供了遵循。刚刚闭幕的党的十九届四中全会明确指出,要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,对我们在新起点上做好妇联宣传思想工作,加强对妇女的思想政治引领提出了新的更高要求。作为党的妇女工作舆论阵地的重要组成部分,《中国妇女》杂志要自觉对标对表,主动适应新时代新形势新要求,更好地发挥机关刊引领、服务、联系广大妇女的重要作用,更好地传播先进思想、引领时代风气、促进公平正义、凝聚人心民心。

 

希望《中国妇女》杂志始终坚持正确政治方向,引领广大妇女听党话跟党走。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持党管媒体原则,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确的舆论导向,引导妇女群众不断增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,把妇女群众紧紧团结在党的周围。

 

希望《中国妇女》杂志坚持以人民为中心,讲好中国妇女奋斗新时代的故事。把笔触更多放在基层一线,把镜头更多聚焦普通妇女和家庭,运用全媒体讲好妇女追梦筑梦的故事,大力宣传各行各业优秀女性典型,讲好她们奋斗圆梦的故事,激励广大妇女跟着学、照着做,实现新作为。讲好城乡家庭和美和谐的故事,大力宣传各具特色的文明家庭、最美家庭典型,彰显家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。


希望《中国妇女》杂志坚持守正创新,开创工作新局面。深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真落实中宣部各项重大主题宣传统一部署,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,唱响主旋律,弘扬正能量,牢牢把握正确舆论导向,及时把握研判妇女思想状况的新特点新变化,针对妇女和家庭的新需求新期盼,把精准有效的思想政治引领融入选题策划、人物采访、产品传播全过程,以有高度、有深度、有温度的宣传精品构建新时代妇女精神家园,努力成为广大妇女的知心良友。积极探索媒体融合发展之路,在增强内功、主动转型上下功夫,打造主流型、聚合型、特色型全媒体智能平台。以党的政治建设为统领,加强自身建设,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力建设政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

 

同志们,姐妹们,我们相信,《中国妇女》杂志一定会以创刊80年为新的起点,奋力书写妇联舆论阵地新的时代答卷。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,开拓奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0