logo 妇联声音 来自工会

首页 > 生活 > 健康 > 正文

餐桌8问,助你守护家人健康

顾中一强调说,苏丹红、三聚氰胺等根本不是食品添加剂,而是非法添加物。添加剂总数仅2000多种,只有美国的一半,获批使用的添加剂,几乎都有至少两个发达国家已在使用。大家非常在意的防腐剂山梨酸钾,我国的限量标准是每千克食品最多可添加0.

不久前,在“健康中国·我行动”——健康中国行动(2019-2030年)启动仪式上,全国妇联发出《开展“健康中国——母亲行动”守护家人健康》的倡议。对母亲们的三点倡议是:一要学习健康知识,当好家庭健康的指导员。二要注重合理膳食,当好家庭健康的管理员。三要养成健康习惯,当好家庭健康的监督员。

Nipic_29761649_20190809105641102085

 


      母亲们,行动起来吧,先从自家的菜篮子、餐桌管理开始!

如何清除果蔬中的农药残留?

蔬果农药残留,一听就容易让人不安。如果吃有农残的蔬菜,日积月累会不会很伤身体啊?网购果蔬净化机变得很畅销。

顾中一对此却很淡定:“蔬菜种植过程中,为防虫害,需要喷洒限定剂量的农药,如果要求一丁点农药都不用,纯有机,那蔬菜价格就会非常贵,普通家庭可能无法承受。”
顾中一说,“是否安全要看农药残量。我国目前使用的农药都是高效低毒低残留的,正规农贸市场监管力度大,出售的蔬菜水果,其农残检测都是合格的,可以放心买。”


为了确保菜篮子和餐桌的安全,顾中一建议:

从正规渠道购买农产品。规模较大的农贸市场、超市,监管力度大,可以放心购买。
认真清洗。一般来说建议用清水冲洗加揉搓30秒以上。韭菜之类农残易偏高,清洗之后,可用清水泡上10分钟。

蔬菜最好做熟了吃,加热能将一些微量农残彻底降解。

蔬菜水果尽量削皮再吃,这也是世卫组织的建议。有的水果为了运输和保存,可能会喷洒少量保鲜剂等,很难彻底清洗,而去皮就能很好地解决这个问题。

吃肉会不会吃出耐药性?


      人们因担心会吃到含有抗生素的肉类而焦虑。顾中一认为,我国对兽药的使用剂量是有严格要求的,杜绝了兽药过量使用的情况。肉类中的抗生素残留有严格的国家标准,从正规市场购买的肉类都是安全的,正常做熟了就可以放心食用。

吃了含有抗生素的肉类,是否会出现耐药性问题呢?顾中一认为不会。质量合格的肉类中抗生素含量是极低的,而且肉类是烧熟后才吃,高温也会使部分抗生素失效。

这里给大家一个参考:比如国家标准对于恩诺沙星在牛羊肉中限量为≤100μg/kg,而人们平时吃抗生素后的血药浓度都会是这个限量的十几倍,因此,真的不用太担心。

儿童性早熟是吃出来的吗?

儿童性早熟现象,不时被媒体报道出来,有人怀疑含有激素的肉类是罪魁祸首。
“我国对激素管理要严格得多。比如瘦肉精,我国是严禁使用的,欧美很多国家是允许的;其他如牛用生长激素之类的,我国禁用,而美国也是允许的。”

吃肉不会导致孩子性早熟。从科学角度来说,正规使用激素,并没有明显的副作用。

但顾中一同时指出,中外饮食习惯有差异,美国人基本不吃内脏,而中国父母喜欢给孩子吃猪肝等内脏来预防贫血。内脏里重金属、维生素A都比肉高得多,也会有一些代谢产物(比如瘦肉精残留)。因此,可以给孩子吃红肉少吃内脏,一般一周吃一次即可。

顾中一认为,为了避免儿童性早熟,更应该积极防范儿童肥胖。医学研究发现,肥胖的孩子更易出现性早熟。

怎么吃血脂才不会高?

生活水平的提高,加上应酬增多活动减少,患高血脂的人越来越多。血脂高,怎么通过饮食来调节呢?顾中一告诉我们三个关键字:多、少、限。

。适当多一些膳食纤维的摄入,多吃蔬菜水果、全谷物、坚果、豆类。可以把主食全换成燕麦和糙米。燕麦中的葡聚糖降低胆固醇非常有效,差不多每天2两燕麦,就可以降低0.13mmol/L的LDL-C(低密度脂蛋白);适当增加多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸的摄入量,每天吃一些坚果;适当多补充Ω-3系的脂肪酸,每周至少吃两次鱼。如果做不到,考虑DHA、EPA补充剂、植物甾醇补充剂。

。对胆固醇水平影响最大的是碳水化合物和脂肪,尤其是饱和脂肪和反式脂肪,因此,精白米面、糕点、含糖饮料、肥肉、动物内脏、油炸食品等都应尽可能地少吃。
限。指限制酒、浓茶、盐。酒可使甘油三酯含量增高,尽量不喝酒,如果喜欢喝酒,男性不超过每天25克,女性减半。盐每日不超过6克。

除了注意饮食,顾中一还提醒高血脂患者每天都要进行中等强度锻炼,中速步行大约50~60分钟。

节食减肥到底靠不靠谱?

每个人的情况不同,因此,要根据自己的情况制定饮食标准,并坚持锻炼。顾中一给出了具体建议:
减肥不能纯靠节食,这种快速减肥会丢失很多肌肉,随着代谢下降非常容易复胖。
少吃是一定的,只有饿才能减肥,要特别控制主食的摄入量,尤其少吃精制白米面,多吃蔬菜、水果、瘦肉、豆制品,保证蛋白质的摄入量。不要吃甜食和引起血糖反应快速升高的食物,这会刺激胰岛素分泌,促进合成脂肪。
管好嘴后,还要做到有效运动。有些短时间高强度的有氧训练方法,一次锻炼一分钟,强度很高很累,比如开合跳或用器械,然后休息半分钟,再进行下一轮。用时很短,负荷大,效果很好。
减肥是一件需要长期坚持的事情。顾中一的秘招是记饮食日记,记录今天吃了哪些东西,当时的感受,几点钟开始饿了,在不特别饿的情况下,控制住一天总的饮食。可以记的简单些,比如只记饮食份数:三份高蛋白食物,三份500克的蔬菜等等。这样坚持下去,就算减肥不多,起码没有更胖,形体更好了,健康指数也更高了。

如何吃进更多的钙?

进入中年之后,身体内的钙就会慢慢流失,尤其是女性流失速度更快。如何从饮食中吃到更多的钙呢?

一般来说,牛奶、酸奶、奶酪补钙的性价比很高。除此之外,豆制品、豆类,以及西蓝花、甘蓝、大白菜等绿叶蔬菜,钙的含量也很高。一些坚果的含钙量也不错,像巴旦木、芝麻,很适合作为日常零食。每天喝一袋牛奶,再加上日常饮食的钙,基本能满足每日的钙需求。

顾中一提醒女性,不仅要多多青睐高钙食材,还要掌握一些烹饪技巧,比如用酸奶做沙拉,用牛奶等富含钙的食材制作糕点,用低脂牛奶加水果制作冰沙,在零食上面撒一些奶酪屑等等,这些小举动都能增加钙的摄入。同时,女性多一些户外活动,可以起到补钙补充维生素D,以及愉悦心情的作用,可谓一举两得。

总是担心食品添加剂怎么破?

老百姓一听到“添加剂”这三个字,会隐隐感到紧张不安。当年的苏丹红、三聚氰胺,给我们留下的心理阴影太大了。

顾中一强调说,苏丹红、三聚氰胺等根本不是食品添加剂,而是非法添加物。它们这一冒充行为,彻底败坏了食品添加剂的名声。

食品添加剂改善了食品的色、香、味,同时解决了防腐、保鲜和加工工艺的需要。食品添加剂本身无害。我国对食品添加剂管控严格。添加剂总数仅2000多种,只有美国的一半,获批使用的添加剂,几乎都有至少两个发达国家已在使用。大家非常在意的防腐剂山梨酸钾,我国的限量标准是每千克食品最多可添加0.5 克,而欧盟的限量是每千克1克。

有些厂家为了迎合消费者,特别强调其食品“不含防腐剂”、“零添加”,听听就行了,别当真。除了蜂蜜等极少数产品外,其他包装食品几乎都离不开防腐剂等。真的什么都不加,产品还没卖出去就变质了。

经常吃坏肚子是怎么回事?
吃坏了肚子,肯定是吃的东西不干净。顾中一提醒大家注意四点:

保证食材新鲜。食材最好现吃现买,如果没有精力每天去超市、菜市场采购,可以考虑选择送货到家或者将买回来的食材放入冰箱的冷冻室。如果买的是加工食品,要注意看产品的包装是否完好、保质期和建议的储藏方式。

正确使用冰箱。冰箱不是一个保险箱,而且一般家用冰箱也很难起到杀菌的作用,所以放在冰箱内的食物最好密封。一般建议在冷藏室内把熟食放在偏上方的位置,生的放在下方,避免交叉污染。另外,建议每隔两个月左右把冰箱的内壁好好清洗一遍。

做好厨具卫生。平时一般的餐具炊具最好也都注意生熟分开,认真清洗,橱柜操作台等也要尽量做到保持卫生。有空的时候最好把各种调料瓶也都认真检查,注意糖、盐有没有结块、变色的现象,油脂有没有哈喇、氧化,等等。

避免吃剩饭剩菜。如果避免不了,一般不建议在室温下存放超过4个小时,在吃之前一定要热透。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0