logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

爱是神奇的良药

这里住着62位麻风病休养员,被称为麻风村。尽管青山环抱,翠竹掩映。潘美儿第一次带着憧憬,走进这里的时候,内心还是瞬间被失落、沮丧与悲哀填满。

关键词: 麻风病

QQ图片20200109154037

这里住着62位麻风病休养员,被称为麻风村。尽管青山环抱,翠竹掩映。潘美儿第一次带着憧憬,走进这里的时候,内心还是瞬间被失落、沮丧与悲哀填满。

付出爱回报爱

那是1996年,老护士长第一次带着刚从卫校毕业的我巡查病房。刺鼻的气味扑面而来,我下意识地捂住鼻子,皱紧眉头,只觉得反胃恶心。走进病房,眼前的场面更是“惨烈”:在十几个人的房间里,有的病人没有手,有的没有脚,有的眼鼻歪斜,有的双目失明……画面的冲击灼伤着我的内心,这是怎样的一个群体?是怎样的病魔让他们忍受这样的苦痛?

护士长为大家介绍:这是新来的护士潘美儿。话音刚落,房间里立刻欢腾起来,手脚不便的,拼命地点头;没有手指的,就用自己能够利用的身体部位拍打桌子……在我紧张害怕的刹那,这种奇异的欢迎阵势震撼着我的内心,那一刻,我泪流满面。

浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部,是我国最早的麻风病院之一,也是浙江省卫健委直属单位中唯一不在省城的医疗机构。老医务工作者们当年在极其恶劣的条件下,用执着和努力,义无反顾地照顾呵护着麻风病患者,他们的精神激励着我。而麻风病患者对生命的渴望也成为我力量的来源,他们有的把我当成女儿,每天“阿美阿美”叫不停,有的把我当孙女,远远的就会喊“我小孙女来了”。

八十多岁的周爷爷十几岁就得了麻风病,双目失明,双手残疾,双腿截肢,完全失去了自理能力。但每当我去看望他时,他都会乐呵呵地对我嘘寒问暖。刮风下雨天,他会叮嘱我多穿衣服,要打伞,路滑要小心走路!更神奇的是,他一听到我的脚步声就知道是阿美来了!另一位年近九十的爷爷会以他残疾的手,每天用电热壶为我煮一个鸡蛋,还说,爷爷没本事,只能用一个鸡蛋来表达对阿美的感谢……我感到一种从未有过的幸福感和满足感,回报爱的方式只能是爱。爱,永远是最神奇的良药。

敬重生命减轻痛苦

“阿美!眼睫毛扎我眼睛了。”因为疾病,麻风病人的眼睫毛是倒长的,为他们拔除倒长的睫毛是我每天要做的工作。我挨近他们,仔细检查他们的眼睛。病情较重的李大娘全身多处溃烂,我每天为她擦洗全身、清洗伤口、点眼药水;双目失明的范大娘一次次大便拉满衣裤,我帮着洗身子、换洗衣服;曹大妈因为药物色素沉淀的缘故,全身发黑,伤口经常溃疡,我每天用生理盐水沾湿伤口,一点一点将衣服剥离……为转移她的注意力,我还会对曹大妈讲自己听到看到的有趣的事。有一天,我正给大妈换药,从不开口的她突然大哭,说:“我自己都把自己当成‘鬼’,只有你们才把我当人。”泪水冲刷掉她心里的委屈和绝望,爱的温暖让她重新洋溢出生命的光彩。

2005年,我接过老护士长的接力棒,带领年轻的护理人员们一起为麻风病人服务。我知道,护理麻风病患者需要的不仅是勇气和耐心,更多的是对生命的敬重之心,减轻患者的痛苦,寻找更好的治疗和护理技术,成为我们工作的重心。在完成常规护理工作之余,我们针对麻风病患者最常见的并发症四肢溃疡进行研究,调配消毒液,寻找预防溃疡的方法,同时为患者讲授养成良好生活习惯的方法,多管齐下来缓解他们的痛苦。我们创建了由十多名医师、护理师、心理咨询师等组成的健康宣教室,为孤残病人提供养、教、治、康的全方位服务。

歌声飞扬,笑声荡漾,一群特殊的病人变得更加阳光、开朗、热情。当我站上南丁格尔奖的领奖台时,医院的老人们扑到电视机前,高声喊着:阿美!阿美!而当我戴着全国道德模范奖章回到医院时,老人们坐着轮椅或拄着拐杖,你搀我扶地围上来无比隆重地迎接我……在这片温暖幸福的山坳里,我知道,是他们在帮我实现爱的誓言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0