logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

【娘家人·娘家事】家家安康,幸福“拼图”变“蓝图”

点亮婚姻智慧,助力家庭幸福。江苏省无锡市妇联干部以创新行动,发挥妇联优势,做好家庭工作。她们以“家家幸福安康”工程为抓手,春风化雨,提升妇女幸福力。

关键词: 婚姻 妇联

点亮婚姻智慧,助力家庭幸福。江苏省无锡市妇联干部以创新行动,发挥妇联优势,做好家庭工作。她们以“家家幸福安康”工程为抓手,春风化雨,提升妇女幸福力。

微信图片_20200110153027

妇联干部与新婚夫妻进行婚前谈话 


你相信“超过七成濒临离异的婚姻,实际可以挽回吗?”

你相信“淡漠多年的亲情关系,发生温情转变并不难吗?”

你相信“新婚一课,可以降低家庭不稳定的风险吗?”

如果你生活在美丽的无锡,如果你参与了无锡婚姻家庭教育试点的课程,相信你的答案一定是肯定的。

有的放矢进行婚恋调研、精心研制辅导课程、323次为爱加课、22810人次从中获益、近100个家庭矛盾峰回路转……2019年以来,无锡市妇联不断细化、延伸家庭服务工作,激活家庭的幸福密码,在润物无声中,助推家家幸福安康,提升妇女群众的幸福力。

家庭幸福,从遇见到预见

2019年初,无锡市妇联儿童部拓展为“家庭和儿童工作部”,名称改了,部门职能也相应拓展了,邓丽洁成为“家庭和儿童工作部”部长。做好家庭工作一直是妇联的重要职责,邓丽洁开始思考,新的部门如何能发挥更大作用,创新服务妇女、服务家庭的工作方法?她因此开始了一场新的学习求索之旅。

为了搞清楚婚姻家庭的现状,邓丽洁联系了当地民政局和中级法院,要来近十年的结婚数据和离婚数据进行比对。她发现从2009年至2018年,无锡市离婚数和结婚数的比率攀升,与结婚率降低相比,离婚率却逐年在提高。

为什么有人不愿意结婚了?为什么已经结婚的人要逃离婚姻的“围城”?……看到婚姻“离结比”数据,一连串问题开始出现在邓丽洁的脑海中。为找到答案,她一边利用工作机会向专家们请教,一边向妇联领导请示,开展了婚姻家庭现状的调研。

2月14日那天,无锡市妇联在新吴区婚姻登记处对70位新人进行了问卷调查。结果显示,认为婚姻之道需要专门学习,希望尽快掌握获得幸福婚姻方法的占68.57%。

调查发现,面对关系终身、挑战不断的婚姻,几乎没有人会提前学习“婚姻使用说明书”和“家庭发展导览图”。很多人都是茫然走进去,就好似一个人没有经过驾校培训,仅拿着一张驾驶执照就开上了高速公路。那些失败的婚姻、伤心的故事,何尝不是一场场危险驾驶的“生活事故”?

总结妇联以往的婚姻调解类工作,只要干预得及时有效,有超过七成濒临离异的家庭,是可以挽回的。

如果说,缘分的“遇见”是婚姻的开始,那么,良好的婚姻辅导,则可以让夫妻“预见”幸福。于是,无锡市妇联向市委、市政府建议将婚姻家庭教育纳入政府公共服务体系,以提升市民经营婚姻家庭的能力,从而有效降低离婚率。

从“幸福起跑线”到“爱的马拉松”,从“幸福密码”到“爱不慌忙”……家庭教育试点选定后,无锡市妇联因地制宜,立足于家庭需求,研发了一系列婚姻家庭辅导课程。

德国的教育家雅斯贝尔斯说:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。妇联的婚姻家庭课程开设以来,越来越多的姐妹成为了那棵被摇动的树。不但如此,她们还积极参与其中,用自己的力量去推动身边的另一朵云。

修复亲情,从不解到理解

杨亚佳是课程的第一批学员。在课堂上,老师询问她家庭生活是否遇到了困惑,她欲言又止。多年来,杨亚佳和母亲没怎么说过心里话,母女俩独处时甚至会感觉到别扭,两人的关系甚至比陌生人还不如。正因为和母亲关系不好,杨亚佳不知道该如何教育自己的孩子。

在老师的鼓励下,杨亚佳讲出了困惑,以及母亲脾气暴躁,以前生气发火时会打她和姐姐的细节。每次杨亚佳和丈夫发生矛盾,她的母亲都会毫不犹豫地站在女婿的立场批评女儿,从未让女儿感受过一丝温暖。也正因如此,杨亚佳很抵触母亲,她回到娘家甚至不会主动和母亲打招呼。

母女俩以这种方式相处了30多年,彼此间的冷漠还会得到改变吗?

通过一段时间的学习,杨亚佳了解到母亲是典型的冷漠型人格。这类母亲会很自然地忽视孩子,以至于在孩子心中她们就像“路人甲”,但其实这并不能怪她们,这一般都是由于幼年时缺乏亲情和关注所致。她们没有机会去感受亲情的温暖,面对孩子自然不会表达关爱,只能复制自己父母的做法。

尽管理解了母亲,但要迈出第一步缓和关系也并不容易。为鼓励杨亚佳,老师在课堂找了几个人,背对着她站成一排,让杨亚佳在几个人的身后挨个呼喊:“妈,我回来了”。

杨亚佳照做了,有的人听到后,回头对她笑笑,有的人回头抱了抱她,那一刻杨亚佳突然想哭。

当天晚上,杨亚佳去探望母亲,她笑着喊:“妈,我回来了。”母亲愣了一下,但很快转身又去洗衣服了。杨亚佳走过去轻拍她的肩膀说:“妈妈”,感觉到女儿的异样,母亲扭过头问:“怎么了?”杨亚佳说:“没事,就喊喊你”。过了几秒,母亲说:“哦,我很开心。”

那一刻,杨亚佳看到一直很冷漠的母亲其实也很柔软。不需要太多的言语,简单的一句问候,母女俩的心近了。

不论工作多忙,杨亚佳都坚持每周四去上妇联的课程,她还叫来姐姐一起上课。她和姐姐有着相似的童年经历,姐姐和母亲的关系也不好。一段时间之后,杨亚佳发现,以前她和姐姐常常抱怨母亲,如今两人都能体谅母亲了。

短短几个月,杨亚佳学会了如何与家人相处,她的家庭多了欢声笑语,自己也不再困惑焦虑。她说:“作为婚姻家庭课程的第一批学员,我从中收获了喜悦和幸福。接下来我要传播出去,让更多的人学会经营婚姻和家庭,拥有更美好的生活。”

美满婚姻,从相识到相伴

微信图片_20200110153032

开展婚姻家庭教育培训,助力幸福家庭


还有很多人像杨亚佳一样,从妇联的课程中受益。

随着项目试点的不断推进,妇联的社会美誉度也在不断提升。

“我以后就跟着妇联的步伐,做好婚姻家庭的服务工作。”这是江南红娘婚介公司创始人沈冬玲听完课程之后发自内心的感慨。

从 2006年开始,沈冬玲就创办了江南红娘婚介公司,她感觉到这些年人们的婚恋观发生了很大的变化。尤其是近两年,来婚介公司咨询的家长偏多,年轻人却并不愿意结婚。有的家长逼着孩子来征婚,常发生家长和孩子争吵的现象。

作为从业13年的红娘,沈冬玲感到困惑,现在人们的生活越来越好,可为什么却不想结婚了呢?眼光为什么越来越高呢?结婚这件事,为什么普遍是父母着急,年轻人却不急呢?带着这些疑问,沈冬玲报名参加了妇联的课程。理解了为什么随着社会的发展、精神和物质生活的丰富,婚姻对于一些人来说,不再是人生必需品,而是一种奢侈品。

人们不会因为一些外部原因而将就着步入婚姻,婚介服务也要随之改变。通过妇联的课程,沈冬玲受到启发,以前介绍对象只是衡量男女双方的外在条件、性格喜好,以后她要把心理学知识应用到工作中去。首先,引导年轻人树立健康的婚恋观,再根据会员的特点提升其经营感情的能力,特别是对于已经牵手结婚的会员,要定期回访婚后生活状况。

就在不久前,沈冬玲还利用在妇联课程中学到的技能,成功帮助一位年轻人重拾了对婚姻的信心。小宋是一位29岁的帅气男生,家境和工作都不错。在父母的陪伴下,走进了征婚咨询室。

小宋的父母侃侃而谈,小宋则端坐在一旁不说话。沈冬玲尝试与他沟通,小宋表示是父母逼他来的。原来,小宋之前交过一个女友,他对女友很好,给她花了很多钱,可在谈婚论嫁时,女友提出了分手。

沈冬玲帮助小宋客观地回顾和分析了过往的情感经历,而小宋认识到了在上一段恋情中的不足,他也明白了以后该如何规划并且把握新的缘分。

不足一年,无锡市婚姻家庭教育试点项目收效显著。妇联干部信心百倍地展望试点项目前景:明年有望纳入当地政府为民办实事项目,在全市推开;2021年将被纳入政府公共服务体系;2022年市妇联将在实践基础上牵头探索婚姻家庭教育地方性立法。从“新婚谈话”到“家庭课程”,从“个案辅导”到“人才培养”……无锡市妇联正携手姐妹,将一个个幸福家庭从“拼图”变成“蓝图”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0