logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

妈妈爱自己,全家更快乐

老师不断地和我沟通孩子在学校的表现,刚开始我还能温柔以待,抱着静待花开的态度,但是慢慢就忍不住了,当讲了三遍题,发现她根本没在听的时候,当在单位忙碌,却被老师叫到学校“谈心”的时候,我终于变成了自己不想成为的那种崩溃的妈妈,抱怨、愤怒、焦虑等负面情绪爆棚,对孩子爸爸的不作...

关键词: 情绪 孩子 妈妈

微信图片_20200119183200

作为家庭的女主人,怎样在压力和焦虑中,让自己快乐、全家快乐成为生活常态呢?

最近,在深圳南山区第二外国语学校运动会上,一个班在走方阵时,喊出了“我爱学习,学习使我妈快乐,我妈快乐,全家快乐”的口号,并把口号印刷在了横幅上,想借学校运动会的机会,表达对妈妈的尊重和无奈。作为家庭的女主人,怎样在压力和焦虑中,让自己快乐,全家快乐成为生活常态呢?

情绪跑偏:压力下没有好脾气

我和很多职场妈妈一样,非常忙,在单位,我要全情投入才能保持竞争力,回到家有说不清的事等着我来做。顾此失彼中,我的情绪愈发急躁,逐渐失去了眉间的温柔,总觉得时间不够用,别人都跟不上我的节奏,我只能用快言快语,甚至动不动吼叫来加快事情的推进速度。同事都对我敬而远之,家人也看我脸色行事,下属们说我像管教儿子一样管教他们。丈夫说:“你不要把单位上的气撒到家里!”我真是很委屈,我担着单位和家庭两副重担,怎能不忧心忡忡,怎能温柔起来? 

专家调音:当下很多女性,单位是中坚力量,家里是主心骨,要保持稳定的情绪,优雅的仪态,确实是一件不容易做到的事情。很多来访者回忆起幼年对母亲的印象,通常是“工作忙”、“脾气急”、“没时间听孩子说话”。我想对这些女性朋友们说,保持一份快乐的情绪,不是为了任何人,而是为你自己,因为好情绪最直接的受益者是自己,如果你焦头烂额而常常导致情绪失控,直接伤害的是自己的身心。职场精英和一家之主双肩挑,要做一些时间管理上的优化,舍弃一些次要矛盾,给自己留白时间,消化压力,平复心情,这样对保持情绪很有好处。

情绪跑偏:孩子学习是情绪软肋

我自诩是一个性格不错的妈妈,我们的家庭氛围一直很好。万万没想到,我的情绪修养终结于女儿上学。我原本并不是一个对孩子有很大期望的家长,所以我觉得不会像那些网传的段子一样,因为孩子上学而自己情绪沦陷。女儿上学后,我才明白没有经过辅导孩子学习洗礼的好修养,都不是真的好修养。老师不断地和我沟通孩子在学校的表现,刚开始我还能温柔以待,抱着静待花开的态度,但是慢慢就忍不住了,当讲了三遍题,发现她根本没在听的时候,当在单位忙碌,却被老师叫到学校“谈心”的时候,我终于变成了自己不想成为的那种崩溃的妈妈,抱怨、愤怒、焦虑等负面情绪爆棚,对孩子爸爸的不作为也是怨念深重,导致整个家庭情绪处于一触即发的紧张中。

专家调音:这大概是我们目前家家都存在的问题吧。平时亲子关系良好,一到辅导作业时,就会出现情绪爆炸应激反应。因为在孩子的学习里,藏着我们最深层的愿望,你可以不在乎很多东西,但你不可能对孩子的未来无动于衷,希望他能多学点,学快点,但孩子有他的进度,再催,也赶不上父母的期待。期望就会转化为情绪,比如着急,愤怒,恨铁不成钢等等。所以这里就要处理一个问题,你是否高估了孩子学习和他的前途之间的关联性?不要过分夸大一次考试和一段时间的学习对孩子的决定性意义。我认识很多妈妈都是在孩子小中年级时走了这样的一段心路,最后回归正常,但因为情绪失控伤害到的亲子关系和夫妻情感却很难修复。

情绪跑偏:把情绪当成控制工具

我是一个全职妈妈,按说至少不用处理工作和家庭的矛盾,但依然高兴不起来,被父子俩称为“翻脸王”。是的,当我看到他们一万次进门不换鞋,穿着外裤躺床上,做好饭三请四请不上桌的时候,我经常立马翻脸,轰炸一番。不知他们是自知理亏还是不敢惹我,总之我吼一顿后,几天之内他们都会注意言行,不干惹我生气的事情,这让我觉得自己还挺有威信的。虽然影响气氛,但是还挺有效果。慢慢我脾气越来越大,发火的频率越来越密,有时候觉得自己挺无能的,专门管理家庭也管不好。 

专家调音:这看上去是“全职妈妈”的强权,但其实包含着妈妈所需要的价值感。当一个女性放弃工作专职带孩子,有陪孩子的欣喜,也带着很多的焦虑感。当一个人的眼睛里完全关注的是“孩子成长”的时候,她的世界也逐渐受到了束缚,阴晴不定,内心隐藏着“我付出太多,都是你们欠我的”的想法。

可以试着每天总结一下今天都做了什么事情,除了关注孩子,对生活有什么新发现,肯定一下自己的收获,认可自己的价值感,并且扩展交往圈子与生活内容。全职妈妈可以是阶段性的,孩子大些重返职场。一切都可以自主选择,妈妈内心就不必那么绝望,委屈感逐渐减少,也就没那么多需要抱怨的了。

妈妈爱自己,全家更快乐

文/魏湘

北京灏润心理咨询中心首席咨询师

走入婚姻成为妻子,生孩子成为母亲,成为一家之主,考验着女性的各种能力。陡然间要面对夫妻关系、孩子养育、婆媳矛盾以及工作问题,很多女性内心还没有完全准备好,接受一系列的考验和挑战,在应接不暇中,只好用坏情绪作为对抗。 

学会发现微观幸福

在母亲、妻子、女儿这些不同角色重叠时,每个女性都会手忙脚乱,希望自己能把很多事情搞定,但事实上你或许做不到想象中的完美。而且常常看到自己和周围人的差距,也许其他家庭的丈夫更有本事,或者别人家的孩子学习成绩更好、特长格外出色,难免失落,这时内心就很难平衡了,回家时估计很难有好脸色。再加上对工作有着很大期待,家庭也不想落于人后,双重焦虑,心情可真的很难好起来了。

这时候不着急,既是给自己时间,也是允许丈夫和孩子一起慢慢磨合。坦然接受自己的生命之路,虽然没有其他人的优势,但也有自己的小确幸啊,慢慢品味自己当下的瞬间,并经常记录下点滴生活变化时,你会慢慢感到开心起来,享受此时此刻的属于你和老公、孩子的微观幸福。

爸爸态度决定妈妈情绪 

有这样一个说法:妈妈决定家庭情绪,但爸爸态度决定妈妈情绪。我的确发现,情绪不好的女人背后往往都有个不善于调节气氛的男人。但这样计较责任在谁并没有意义,我们需要的是改变现状。

传统教育女性时,都会教女孩隐忍,温柔,脾气好,但这样也会让女性经常处于“受害者”位置上,委屈的感觉充斥内心。但如果不表达,很难让对方了解她真实的想法。很多女性会说:“我是这样做的,对方故意看不到,所以他不心疼我。”其实很多时候,男人并不能理解女人说话做事暗藏的小心思,你不说,他可能永远不懂。如果想让对方了解你更多,就需要去征求对方意见,只有两个人都参与到家庭事务中,女人才不至于那么累,也就不会那么“凶”。 

保持好情绪才是深度爱自己 

有些妈妈在家庭中受了委屈生了气,就会去买买买,认为这就是让自己情绪变好的唯一方法,其实爱自己不是仅仅给自己花钱那么简单,而是学着身心轻松。

很多时候,工作生活不一定真的那么累,真正消耗女人的是“心累”,那就要开始养养心了。比如你一贯坚持的“必须”的规则、“应该”的要求,是否能放弃一些?对己对人把标准降低一些,你就自然能放松一些,看到自己身上的光彩,发自内心深层次地爱自己。

彼此理解,好情绪带来幸福感

有很多女性随着年龄增大,逐渐在职场上失去了年轻时的竞争力,感到极大的挫败感,这时,委屈就会转化为对家庭和孩子的抱怨。“付出这么多,为何没人懂。”这种情绪一旦扩散开来,让家里每个成员都感到无形的压力。

很多时候,女性都会抱怨对方不心疼自己,男性有着出于性格特点的关心方式,所以,当我们感觉不被理解时,也可以换位想一想对方都做了什么,他是真的不关心你和家,还是他的表达方式你没有捕捉到呢?

每个家庭日常生活中,很多情绪混杂在一起,只有彼此多几分觉察和理解,才有可能有好的平和心态。当母亲情绪稳定了,和父亲有更好的沟通和理解时,孩子自然会越来越安心地学习和成长,构建每一个人实现归属感的温暖之家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0