logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

“您家的菜我来送!” 妇联是一线医护人员的暖心大后方

为了让前线最美逆行者专心、安心战斗,全国各地妇联纷纷发起娘家人暖心服务行动,为驰援武汉医护人员的家庭送温暖,守护英雄的家人,减轻英雄的后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战,贡献巾帼力量。

关键词: 妇联 医护人员 驰援

 

抗疫阻击战全民总动员,各地驰援武汉的医务人员飞速抵达“战场”,夜以继日与疫魔争夺生命。为了让前线最美逆行者专心、安心战斗,全国各地妇联纷纷发起娘家人暖心服务行动,为驰援武汉医护人员的家庭送温暖,守护英雄的家人,减轻英雄的后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战,贡献巾帼力量。

广东

“您家的菜我来送,

您家的活我来干!

疫情当前,广东420多名“白衣天使”紧急奔赴前方,为了当好他们的坚强温暖的后盾,2月6日,广东省妇联、省卫健委、省妇女儿童基金会联合发出倡议:“您家的菜我来送”“您家的活我来干”!旋即,各级妇联行动起来!仅仅2天,就完成了对蔬菜基地的考察、接洽、善款募集,医疗队员信息的收集整理等工作,首批蔬菜已经发货。

据了解,送菜行动每周可为驰援湖北医疗队所有队员家庭配送2次蔬菜,每次3公斤,种类不少于5种,此外还有鸡蛋、大米等。蔬菜等货品在生产基地打包装箱,带着党和政府的温暖,带着妇联娘家人的贴心关爱,如期抵达医疗队员家中。

江苏

暖心包、暖心菜、暖心话,

“三暖”加倍暖人心

为了让英雄放心在前方奋战,减轻他们的后顾之忧,江苏省妇联和省妇女儿童福利基金会共同发起为驰援湖北的医护人员家庭送“三暖”服务,守护他们的家人。

一送暖心包,送上抗疫所需的居家自护用品,为一线医护人员购买并邮寄运动服;二送暖心菜,每周一次,持续一个多月免费配送各类新鲜菜品;三送暖心话,一线医护人员及其家庭成员遇到困难,可拨打当地妇联热线,妇联再进行“一对一”巾帼志愿服务。

无锡妇联、泰州妇联、徐州妇联等各地妇联纷纷迅速响应送“三暖“活动。无锡妇联启动线上朝阳到家APP配送“暖心菜”,满足驰援医护人员家庭的个性化需求,当天下单次日即达。泰州妇联启动“娘家人送菜到家”服务,首批“ 暖心菜”率先送给泰州驰援武汉的15位医护人员家庭。每周一次,每户获配肉蛋粮油和蔬菜等。徐州妇联选择从铜山区棠张镇绿色蔬菜基地直接配送”暖心菜“,从田间直接发货,当天采摘当天送到,品种丰富,每周配送一次,持续一个月。力所能及为英雄家属服务,是各地妇联的心意和行动。

浙江

温暖“一米保障”,

守护“小家”平安

浙江省各地妇联动员广大“一米菜园”园主,为一线医护人员家属、居家隔离人员、困难老人和有需求的邻里等重点人群送菜上门,解决他们的实际需求,用爱守护“小家”平安,为抗疫提供温暖的“一米保障”。

常山县“最美家庭”乐军英说:“我们农村吃菜还是比较方便的,可是现在城里都叫大家不要出门,有些医务人员的家人、留守老人、居家隔离户买菜不方便,妇联和社区干部、志愿者们也都很辛苦,我想把我们种的菜送给他们,尽自己的一份力!”为此,她主动联系常山县妇联,满满一车220余斤的青菜被分的整整齐齐,从同弓乡送到了天马街道。后续她还将地里待成熟的1000余斤青菜,全部捐赠给天马街道各社区,无偿提供给医务人员的家人、居家隔离户、社区食堂和志愿者。

安徽

“把爱送到家”,

解一线医务人员后顾之忧

安徽阜阳妇联、阜阳市妇女儿童发展基金会,启动服务抗疫一线医护人员家庭的“把爱送到家”暖心行动。

2月7日,首批12份爱心菜配送到市二院夫妻均在抗疫一线的医护人员家中。考虑到他们家中老人孩子日常生活的需要,市妇联、市妇女儿童发展基金会与正规企业合作采购新鲜蔬菜,每周一次,将搭配好的各类蔬菜送到一线医务人员家中。每个箱子上都贴着“把爱送到家”标签,里面配备了胡萝卜、彩椒、西兰花、黄瓜等时令蔬菜。同时,全市各级妇联组织还积极行动,千方百计关心支持一线医务人员及其家人,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0