logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

陈招领——绽放在社区一线的铿锵玫瑰

这个春节似乎过得很漫长,陈招领每天总感到肩上扛着沉甸甸的责任,思考一天的工作安排、部署一天的工作内容、统筹一天的协调事项,这样的工作节奏,俨然成为她的习惯。“不是基层社区干部不怕死,只是责任让我们无法回避。不是基层社区干部不害怕,只是使命让我们必须向前。不是基层社区干部没有家,只是担当让我们舍小顾大。”

2020年的春节注定是一个不平凡的春节,邻里之间少了寒暄的拜年话,亲朋好友之间少了登门的串亲戚,中国人最喜欢过的春节失去了本应有的欢庆与热闹,但浙江省台州市虽说安静却不冷清与沉闷……

微信图片_20200214113902

“招领啊,我家一个口罩都没有了,能否送我一个,让我好去出门买菜”

“招领啊,我一个80岁的老太婆,整体一个人呆在家里,没人跟我说话,难受啊...”

“您家里还有菜吗?需要给您再买点儿么?”

微信图片_20200214113957

在这个特殊的日子里,电话的两头拉近了你我他之间的距离,在这寂静的城市中又多了些许温暖,这温暖与真情来自景元社区党支部书记陈招领和她带领的社区工作者们。

微信图片_20200214114049

她是浙江省妇联执委,曾获“全国三八红旗手”等荣誉称号,而她却说,“我是一名普通的基层社区工作人员,我是为社区老百姓服务的”。疫情当前,陈招领坚守在社区防控一线,每天走街串巷,不惜把自己暴露在潜在的危险里,用实际行动把一个大大的担当写在抗“疫”最前沿,印在居民群众心中。

微信图片_20200214114201

 

疫情就是命令,

社区防控,重中之重

陈招领说:“从1月20日开始,街道动员、社区部署、全员行动、广泛宣传,一系列的行动指令让我无暇顾及即将到来的中国传统节日——春节,心中想到的只有一个:让居民都知晓,盼大家都平安!”排摸的最初几天,她的手机似乎不能离手,一会儿的功夫就有十几条或几十条工作指令,有街道下达、安排部署的,有社区传达、立即执行的......一天的时间就在不知不觉、忙忙碌碌中很快过去了,没有节日的感受,只有繁忙的一天!

微信图片_20200214114240

一开始全面摸排,鉴于社区的防控用品紧缺,为了确保工作的持久性,按照大数据湖北陆续返椒的一批批名单,安排社工以电话形式逐户、逐人核查,核查人员信息、询问身体情况、叮嘱相关要求、生活有何需求等等。往日安静的办公室已然成了一个战时指挥部,电话声音不绝于耳、此起彼伏,但每个人都像屏蔽了其他人一样,互不干扰,井然有序的全身心投入到自己管片的问询中,都在与时间赛跑。

微信图片_20200214114422

 

做好居家隔离户的

"暖心娘家人"

对于那些从湖北、温州返椒的重点人员,她和她的社工们承担起了居家隔离观察人员的生活服务保障工作。“在家隔离,行动不自由了,但隔离不隔爱”。陈招领说,所以每次拿着被隔离观察户的“菜篮子清单”,有时会跑几个菜场和超市,花去大半天时间,给他们送去新鲜的蔬菜水果。“特殊时期,允许营业的超市比较少,有一次我们社工到欧尚付钱排队就等了一个多小时,出来都已经中午一点半了。”招领说。此外,还要帮助他们扔垃圾、送快递等做好日常服务保障任务。“日常买菜问题还不大,关键买药难度大,一开始也没有政策。”一户隔离户的双胞胎因病长期服药,药没了,人出不去。面对这个难题,招领和社区在职党员通过和医生沟通,情况解释,终于联系好医院,拿上药,才算解决了燃眉之急。

微信图片_20200214114526

疫情防控没结束,社区都没休息日,可她带领的社工们却没有任何一句怨言,因为她们更希望在她们的守护下,每个人都健康平安!

微信图片_20200214114533

 

凝聚在职党员"硬核力",

模范先锋展担当使命

我们景元社区在职党员“抢任务”比“抢红包”还难,难度堪比李佳琦直播间的秒杀,手慢无。”每次提到社区在职党员抢任务,陈招领脸上洋溢着自豪和喜悦。“大家拼得不仅是手速,更是为人民服务的激情。”

微信图片_20200214114659

1月30日下午,椒江发出在职党员到社区参与一线防控的紧急通知,当天就陆续有很多党员来社区报到,“这样不行,增加的人员聚集,增大风险”陈招领转念一想,组建景元社区在职党员战“疫”志愿者服务微信群,各熟悉的在职党员相互拉进群,第一天就有78名在职党员进群了,截止目前已报到了210名在职党员。

微信图片_20200214114704

党员到位了,如何发挥党员积极性,凝聚党员"硬核力"?有着37年社区“红管家”经验的陈招领第一时间做出反应,每天的工作任务排班后,直接“晒”到群里,让党员们自己接龙。排查摸底、防控宣传、值班值守、清洗红马甲、甚至是聊天,只要任务一发布,在职党员们就免不了一阵“厮杀”,僧多粥少。在职党员们对好不容易“抢来”的工作都非常珍惜,都尽心尽责去完成。顿时夫妻双双把岗站、父子勠力同心战“疫情”、每日在线站岗的叶老师……一段段佳话在社区里飘扬开来。

微信图片_20200214114713

这个春节似乎过得很漫长,陈招领每天总感到肩上扛着沉甸甸的责任,思考一天的工作安排、部署一天的工作内容、统筹一天的协调事项,这样的工作节奏,俨然成为她的习惯。“不是基层社区干部不怕死,只是责任让我们无法回避。不是基层社区干部不害怕,只是使命让我们必须向前。不是基层社区干部没有家,只是担当让我们舍小顾大。”

微信图片_20200214114906

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0