logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

巾帼筑起抗“疫”网,坚守前方显担当

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。社区(村)工作者们从忙碌的办公室迅速转移到所在社区(村)的角角落落,冲锋在抗“疫”第一线,用柔弱的肩膀抗起小区抗“疫”的大网,以实际行动践行巾帼担当!

社区是疫情联防联控的第一线,

也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

浙江省湖州市社区(村)工作者们从忙碌的办公室

迅速转移到所在社区(村)的角角落落,

冲锋在抗“疫”第一线,

用柔弱的肩膀抗起小区抗“疫”的大网,

以实际行动践行巾帼担当!


吴兴区月河街道社区书记  钱亚平

微信图片_20200214123000

这个疲劳的身影,是吴兴区月河街道社区书记钱亚平。疫情爆发后,她刚动完手术,便带病挂帅亲征。来不及去医院换药,纱布和伤口结在一起,深夜回到家,她用刷子沾着开水慢慢地将纱布揭下来,自行换药。多么女汉子的行为,实际上,在生活中,她是个处处被老公宠着的小女子。也有委屈,也有泪水,但擦干泪后,她依然笑容爽朗地面对我们,面对迎面而来的艰巨任务。

其实,这些天虽然很累,却已经不如开始时的害怕。因为,有那么多的人配合着居家隔离;有那么多的医护人员自行请战,奔赴最危险的一线;有那么多的城市社区(村)、乡镇街道、公安等一线工作者无怨无悔、不分白天黑夜地坚守在自己的岗位;有那么多党员和居民志愿者自愿放弃休息坚守在各个卡口;有那么多的热心人用自己的方式传递着心中的大爱。这一切,都是众志成城最生动的特写,是最锋利的武器和最牢固的盾牌。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们所有人以自己的方式再坚持坚持!

 

南浔区菱湖镇南栅社区书记  吕玲玲

微信图片_20200214123005

自疫情防控“集结号”吹响以来,南浔区菱湖镇南栅社区的五名弱女子随即变身为不畏困难、冲锋在前的防疫战士,始终奋战在抗疫工作前线。

南栅社区书记吕玲玲从年二十九开始,平均每天工作15小时以上、电话接打近300个。在她的带领下,全体社区工作人员疲劳而不懈怠、辛苦而不放松,不分白天与黑夜,持续开展人员排查、资料发放、公告张贴、数据统计、纠纷调解等工作。特别是在接到“洗楼”(逐栋逐户排查登记)任务后,吕玲玲作为社区书记,连夜发动辖区党员,第一时间组建党员志愿者先锋队,3天内完成1700多户5100多人的排查任务,督促落实了82户169人重点居家隔离措施,大大降低了疫情传播风险。

面对繁重的任务、巨大的压力,拖着疲惫身躯的吕玲玲也想歇一歇,但工作的责任心不允许。在“封区”的第一天,由于少数群众未第一时间收到消息在卡点进不来,为核实人员信息,做好沟通解释,她喊得嗓子都哑了,一直忙到凌晨3点半。本想请半天假调整下工作状态,不到7点,电话就开始响个不停,2个小时接了30多个电话,她实在坐不住又匆匆赶回社区。在特殊时期,社区困难群众的难事、急事显得更为迫切。独居老人张大爷要配药、李阿姨家的水管漏水等,社区都要做好及时协调,派人上门服务,帮助排忧解难。

微信图片_20200214123010


德清县雷甸镇中兴社区党委副书记  李良英

疫情当前,在基层中默默付出的暖心之举数不胜数。2月4日,德清县雷甸镇中兴社区党委副书记李良英带队在红树林小区开展“洗楼”式排摸发现,4幢103室里只住着兄弟两人。经李良英仔细询问,得知孩子父母在杭州从事猪肉零售,因浙江疫情加重,暂时留在杭州了,无法回来照顾他们。这两兄弟大的14岁、小的8岁,都不会烧菜做饭,一日三餐就成了他俩目前最大的问题。看着还没吃早饭的两兄弟,李良英立马蹲下身子,摸着他们的头说:“孩子,放心吧,虽然这几天爸爸妈妈不在家,但是阿姨会每天来看你们,有什么需要尽管和阿姨说,我们一起安心在家等爸爸妈妈回来。”兄弟俩拼命点头,连声应好。

连续一周来,李良英天天上门给他们送去一日三餐、玩具、书籍和零食,时常还坐下来嘘寒问暖,日日连线孩子父母报平安。她说:“我作为一名党员、一名社区干部,现在我就是俩孩子的妈,他们父母这么相信我,我肯定要把他们管好!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0