logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

疫情防控“战”中的飒爽英姿 --全国巾帼文明岗江西省鹰潭市余江区中医院护理部抗击疫情工作剪影

关键词: 疫情 巾帼

每一个芳华的颜色都是不一样的,而一样的是都希望自己青春的烟花绽放的更持久更璀璨。在疫情防控的紧要关头,在余江区中医院总能看到这样一个个飒爽英姿的身影,她们是全国巾帼文明岗—余江区中医院护理部的护理人员,面对疫情她们毫不畏惧、迎难而上、坚守阵地,舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中,充分展现了白衣女战士巾帼风采。

图片1

 

一、严格落实属地责任,有效切断疫情传播

疫情的突然来袭,各项任务千头万绪、千丝万缕,与护理相关的工作都需要严格的流程管控让各个环节不出纰漏,总护士长杨美香每天坚守岗位,全身心投入到工作中,精细的把握着每一个环节、每一个步骤,每一天、每一刻,都在紧张、琐碎、有条不紊中度过。

为了守好防线,有效切断传播,在火车站、汽车站(中兴超市路口)、安仁大道、医院大门口和侧门及发热门诊,设立了六个体温监测点,24小时不间断排查来往车辆和人员。值班人员按规定查看所有进出人员的相关证件,是否戴好口罩(医用口罩),并严格按规定测量体温,筛查做到一人不漏,同时做到疫情预防宣传资料人手一份,有效做到疫情的联防联控。

2

无论是火车站(汽车站)的“人来人往”、马路上的“居民身边”、还是门诊内外的“危险现场”,总能看到这样一群“英姿飒爽”的身影:她们没有“红妆”,甚至都看不清样貌;她们起早贪黑,甚至顾不上自己的小家;她们斤斤“计较”,却只为把好每一个关口。疫情来势汹汹,医务人员奋勇当先,在余江中医院就活跃着这样一批“铁娘子”。

二、守好发热门诊前沿阵地,打好抗击疫情阻击战

发热门诊,作为医院阻击疫情的第一道战壕,成为“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的关键环节。严格落实上级部门要求,全力守好这道重要关口,这些天,发热门诊的医务人员们每天置身在可能与病毒接触的高危环境中。但灾情就是命令,防控就是责任,她们甚至没有时间来思考危险、休息、家人等这些问题,义无反顾地投入到繁忙而严谨的工作中,丝毫不敢懈怠。

4

有流行病学史并伴有发热或呼吸道症状的患者就诊时,由预检分诊护理人员陪送至发热门诊,与发热门诊护士进行交接,再由她们进行分诊处理,这里就是第一岗。医务工作者们一边进行预检分诊,一边用最快的速度通过血常规、流感检测、胸片等手段初步确定患者发热的原因。杨美香总护士长说:虽然我们动作要快,但语速要缓慢要有耐心,我们要让所有来就诊的患者安下心来!

突如其来的疫情,我们难免会有彷徨和担心,五十多岁的供应室护士长李振英主动深入到一线,哪里有任务,她就出现在哪里。从春节到现在从未休息过,负责医院医疗器械及防护物品的消毒灭菌,每天发放隔离防护衣,肩负起预检分诊等工作。

疫情凶险,传染性强!但是在中医院发热门诊的各条战线上,总能看到这群“女汉子们”的靓丽身影。

三、逆行者迎难而上,彰显英雄本色

1月28日,余江区中医院收到上级关于抽调援助湖北的通知,通知下达不到半小时就有已超过20名医护人员报名,他们纷纷递交请战书。

7

看到这么多人报名,王冠兰急忙又写入党申请书交到办公室;周田巧子、孙芬芳等人也坐不住了,她们匆匆忙忙地去找院长:

--院长,让我去吧,我早就和老公商量好了!他完全支持我!我是党员,我该带头!

--院长,我去!我是护士长,也在省三甲医院进修过,对呼吸内科能够胜任!我带头!我儿子也读高中,能照顾自己,我不担心。”

--院长,我身体好,不怕干活!我父母也完全支持我,我不怕!我想尽我自己的力!
经院领导综合考虑并讨论后,向委里报了7个名额,委里抽调5名报到省里,最后确定我院去3名(2名护士,1名医生),1名后备。

6

王冠兰,主管护师、余江区援鄂医疗队队员、内科护士长。“家里有我,安心出发”余江区中医院骨科医生杨银春对临行前的妻子王冠兰说到。谈及王冠兰,总会让人想起她那份沉淀淀的家庭压力,母亲癌症术后一直在服药、两个小孩一个7岁一个3岁、夫妻都是医院职工,面对疫情,她舍小家为大家,把按着鲜红的手印的入党申请书和援鄂请战书一起交到了医院党支部。“我是从事内科护理的,呼吸机、监测仪我都会,湖北人民需要我!”当医院综合家庭情况不准备派她援鄂时,她来到院长办公室说道。在她忙忙碌碌收拾行李整装待发时,儿子哭着拉着她的衣服:“妈妈你别去、你别去”,她坚持强忍着泪水告诉儿子:“妈妈要去帮助那些需要我帮助的人,你在家乖乖听爸爸的话噢!”,儿子似懂非懂的点点头。此刻,她终于忍不住哭了,但她觉得是自豪的,能尽她所能贡献自己的一份力量,为儿子树立了良好的榜样。

孙芬芳,护师、余江区援鄂医疗队队员、外科副护士长。“本人申请援鄂,无论生死,不计报酬!如果熊琪欣申请请组织不要同意!我老公家他是独生子,而且公公不在了!”孙芬芳的请战书第一个交到了医院党支部。在家人眼中,她是温柔的妈妈、贤惠的妻子、孝顺的儿媳;在患者眼中,她是面带微笑、轻言细语、悉心周到的小护士;在同事眼中,她是热情知心的姐姐、经验丰富的老师、任劳敬业的骨干。话如其名,一路芬芳,当问及她请战时的感受时,她淡然地讲:“我报名时没有想那么多,就是看到疫情这么严重,武汉的医护人员不足,我内心很着急,想着尽一份绵薄之力。”

为缓解鹰潭市人民医院医护人员压力,余江区中医院派出谢赛婷、李红琴等前往支援。按规定她们在市医院应接受再次培训,但当时护士长安排的护士穿上防护服、隔离服、带上口罩、帽子、护目镜等就出现了头晕、呕吐...这时谢赛婷自告奋勇顶上去,进入病房开始工作。李红琴穿戴上防护用品突然觉得身体不适,但这位坚强的姑娘依然默默地坚持了7个小时的一线抗疫护理工作!

沧海横流,方显英雄本色!疫情如火,“逆行者”迎难而上!她们不仅顶着半边天,更用她们飒爽的英姿书写着巾帼不让须眉的篇章!

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0