logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 婚姻家庭 > 正文

重修亲密关系,“云”上创造机会表达爱!

鉴于今年疫情特殊,韩奶奶一家决定每天两次上下午,召开“两次视频家庭会议”,以这种特殊的形式响应号召,各自在家不串门,但不串门并不代表不联系,家人间的亲情却没因此而疏淡,儿女们问候爸妈的身体情况,家中的粮菜准备情况,老妈妈关心孩子们“都吃了吗、吃什么啦”,还有家中的第三、第...

微信图片_20200226214914

 

经此一疫,大家都有了很多新“领悟”,更清楚什么才是对自己最重要的。这是一场危机事件,也是一次学习机会。当危机来临,生活摁下暂停键,当危机过去,生活重焕生机……

家庭作为社会最小的单元和“防疫站”,这特殊的“疫”课,也是我们改良生活方式、增进亲子关系、融洽家庭氛围的绝好一课。希望疫情结束后,今日的被迫之举成为明日的家庭风气。

都说这个假期最佳旅游线路是:卧室→客厅→卫生间→厨房→阳台,无限循环游。大家秉持着不给社会添乱的原则,宅在家里为国家做贡献,但是24小时和家人待在一起,近距离的长时间相处激发了很多隐藏的问题,如婆媳关系、夫妻争执、教育理念等。

在特殊时期,我们的亲密关系可以借助网络另辟一种方式。

“妈,家里还有菜吗?”“孩子们,中午都吃啥啦?”随着一声声温情的问候,韩奶奶的大家庭,又开始“微信视频会议”了。

居住在杭州市拱墅区的韩奶奶老俩口自打十几年前从大东北,被定居在杭的子女们接到杭州以来,每次过年,那叫一个热闹,从大年三十到正月十五,家里大小十几人每天都是儿孙绕膝,团团圆圆。

鉴于今年疫情特殊,韩奶奶一家决定每天两次上下午,召开“两次视频家庭会议”,以这种特殊的形式响应号召,各自在家不串门,但不串门并不代表不联系,家人间的亲情却没因此而疏淡,儿女们问候爸妈的身体情况,家中的粮菜准备情况,老妈妈关心孩子们“都吃了吗、吃什么啦”,还有家中的第三、第四代的小娃娃,每到这时候最开心了,在群里做各种有趣的动作,引家人一片笑声。

当我们为成年人之后,我们的需要是多层次的,但在疫情阶段,我们的人际距离变得没有变化了,不多元了,天天都跟家里人待着,时间长了我们就会焦虑,因为独处的空间被剥夺了。

其实,我们可以把封闭的家庭环境当做一次亲密关系训练营,对以往的亲密关系有一些反思和新的做法。

尊重家人的情绪

不要强迫家里人和你一样正常有序,不必保持家庭成员的一致性,不要在这个时候做家庭的监工和警察,尊重接受每个家人的情绪反应。你只需要做好你自己,就可以改变家人了。

创造机会表达爱

中国人历来是内敛的,不善于表达爱的,特别是亲人之间。但是这一次我们更加理解了什么叫做“唇齿相依”。

大多数人这段时间都是闭门不出,是否已经太久没有和父母打过这么久的牌了,太久没有吃过这么多顿家乡饭了,太久没有和另一半及孩子如此形影不离了,未来回头看,这是多么难能可贵的时光。

大胆表达对家人的爱吧,每天固定一个时间段,设立一个家人可以一起参与的运动游戏,或者一起做家务、谈心等等。

帮助家人重拾生活

帮助每个家庭成员找回生活的乐趣和目标,前提是他想,千万不要冷嘲热讽。比如说家人要现在开始减肥,或者现在起每天做100个俯卧撑。他自己想这么做,你不要去嘲笑和奚落他,并且帮助他、鼓励他去完成。

做好自我情绪管理

因为近距离的两个人在一起,你再怎么样去管理自己的情绪,有时候难免会上火。

上火时,请到别的房间转一圈,或者去洗手间梳理一下自己的仪态、仪容,然后再和对方有一个交流,原来已经上升的火气慢慢的也消退了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0