logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

当好第一书记,决胜脱贫攻坚战

关键词: 脱贫 柳林村 攻坚

1_meitu_1

党的十九届四中全会的《决定》提出:“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制”,这标志着新时代我国坚持“大扶贫”格局,对脱贫攻坚工作提出了更新、更高的要求。作为脱贫攻坚一线驻村工作队的一员,我们要扎实推动各项脱贫举措落地,持续推进脱贫质量稳步提升,确保脱贫成果经得起检验。

我要利用驻村扶贫的有限时间,尽可能多为群众做实事。现在我们村的22户已全部脱贫,这得益于“两不愁三保障”的系列政策,得益于各级帮扶责任人的努力。2018年底,柳林村利用50万元扶贫资金发展奶牛代养项目,委托内蒙古清泉牧业有限公司托管,实现强企托管经营,村集体每年能收益5万多元,并将这部分收益用于帮扶贫困户、困难群众即时帮扶、公益事业等。此外,针对村里文化建设较为薄弱、农民文化生活单一枯燥的问题,我们在2019年11月成功为柳林村申请到了鄂尔多斯市财政局专门针对村文化活动室建设的“一事一议”项目资金45万元,解决了多年来村里没有文化活动室的困境。

要巩固好脱贫攻坚的成果,关键在于建立长效机制,发展产业是根本。下一步,我们要深入推进脱贫攻坚的各项工作,通过调研,充分了解柳林村的区位优势,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,形成有效的发展方案,建立健全相关产业发展制度,借助当地的地理环境优势创新方式方法,建立利益联结机制,大力发展村级蔬菜种植特色产业和村集体经济,增强持续发展能力,形成完善的“造血”功能,确保贫困现象不反弹,脱贫群众不返贫。

(作者:内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木柳林村驻村工作队第一书记 高悦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0