logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

有一种担当叫“妇女能顶半边天”

短短五天时间,龙其贤带着重庆市铜梁区妇联的“女党员突击队”和镇村干部一起,把春耕物资全覆盖送到白羊镇596户留守妇女、建卡贫困户、残疾人、老党员等困难家庭手中,既保证了农户春耕所需生产物资,又减少了疫情期间人员流动和聚集。

“我们是妇联的,专门来给你们送春耕生产的物资!”当重庆市铜梁区妇联的“女党员突击队”队员们把肥料送进王桂珍家里时,她既惊喜又感动,“太谢谢了,真是解了我的燃眉之急!”

微信图片_20200321103249

短短五天时间,龙其贤带着重庆市铜梁区妇联的“女党员突击队”和镇村干部一起,把春耕物资全覆盖送到白羊镇596户留守妇女、建卡贫困户、残疾人、老党员等困难家庭手中,既保证了农户春耕所需生产物资,又减少了疫情期间人员流动和聚集。

微信图片_20200321103230

龙其贤是重庆市铜梁区妇联主席、全国三八红旗手,自疫情开始以来,她带头取消休假,提前返回工作岗位,全身心投入到疫情防控工作中。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的最初期,龙其贤不仅自己站在防控路口,为过往车辆驾乘人员测量体温,还组织发动全区9528名妇联主席、执委、妇女小组长及巾帼志愿者,深入到镇街、农村、社区,开展宣传、清扫、消杀、劝返等工作。

微信图片_20200321103113

“关键时刻,共产党员更应站出来,勇挑重担。”在全面参与防控工作的同时,她组织300余名女党员成立“女党员突击队”,深入到全区28个镇街参与联防联控、群防群治等防疫工作,并针对重点地区的重点防控任务,予以重点关注和参与。

微信图片_20200321103302

民有所呼,突击队有所应。1月29日,得知白羊镇水碾村400余亩大头菜进入采摘季,但受疫情影响无人采收的消息,她立即和党员突击队的成员一道,组织巾帼志愿者,帮忙抢收大头菜。

2月2日,随着铜梁区首批医护人员逆行出征湖北,她随即带队走访慰问援鄂医护人员家人,还组织巾帼志愿者对援鄂医护人员家庭进行“一对一”结对,解决他们的后顾之忧。

微信图片_20200321103057

面对疫情中市民情绪的不稳定,她牵头安排成立抗疫心理咨询专业队伍,开通抗疫心理援助热线,免费为群众提供心理咨询服务。

为让人们安心“宅家”,龙其贤还提供特制“宅家”后勤服务——组织“宅家汇”“宅家听”“宅家创”等节目录制;为困境儿童、留守儿童制定学习计划;走访留守老人家庭,代购生活物品……

疫情防控工作启动以来,龙其贤没有一天假期,每天高强度的工作令其口腔溃疡反复发作,可她硬抗着坚持奋战在抗疫第一线,指挥和带领全区广大妇联干部,秉承“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”铜梁龙脊梁精神,奔走在防疫第一线。在她身上,我们看到,有一种担当叫“妇女能顶半边天”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0