logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

春来复工忙 巾帼显担当!张掖高台妇联组织积极助力复工复产

甘肃省张掖市妇联第一时间将党和政府的号召转化为妇联组织的行动,动员张掖市各级妇联组织和广大妇女群众主动作为、靠前服务,帮助企业和妇女渡过难关。甘肃省张掖市高台县妇联积极响应市妇联号召,多措并举服务大局、服务妇女,为复工复产按下“快进键”。

关键词: 巾帼 妇女 妇联 牦牛

“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”。为有效推动企业全面复工复产,努力把疫情影响降到最低程度,甘肃省张掖市妇联第一时间将党和政府的号召转化为妇联组织的行动,动员张掖市各级妇联组织和广大妇女群众主动作为、靠前服务,帮助企业和妇女渡过难关。甘肃省张掖高台县妇联积极响应市妇联号召,多措并举服务大局、服务妇女,为复工复产按下“快进键”。

张掖高台县宣化镇妇联:情暖复工异乡人

3月23日,由张掖高台县宣化镇妇联发起组织的“春暖爱心”捐助活动在宣化镇贞号村文化广场举行,上海特石公司贞号有机蔬菜基地来自四川省凉山州的20多名务工妇女接受现场捐助。

微信图片_20200326214421

镇村妇联主席、执委及贞号村巾帼志愿者仔细将各村前期捐助的棉衣、外套、鞋子按尺寸大小分类挑选、消毒,供外来务工妇女及其子女挑选适合自己的衣物、鞋子等物品。

微信图片_20200326214447

宣化镇妇联主席张谦:外来的这一部分务工妇女,都会在贞号有机蔬菜基地长期务工。但因初来乍到,她们对本地气候不甚了解,所带衣物较为单薄,近期西北天气变化大,温差也较大,致使她们很难适应。于是,镇妇联积极发挥组织优势,通过巾帼姐妹微信群发出捐助倡议,仅2天时间,便募集到600多件衣服、鞋子及崭新的水杯等生活日用品。

微信图片_20200326214947

为了帮助这些来自凉山深处的姐妹们尽快适应本地生活,克服语言障碍,村妇联主席刘梅珍还带领巾帼志愿者到这些外来姐妹的暂住地,介绍当地风土人情、地理气候和生产生活注意事项,用拉家常的方式,打通两地姐妹心“墙”,用实际行动向社会传递了疫情之后高台姐妹全力复工复产、加快发展的信心和决心。

巾帼扶贫车间复工忙  妇女变身“工薪族”

积极引导和鼓励各类巾帼致富带头人,在贫困妇女居住地建立以农产品加工、手工业、种养殖或旅游、餐饮服务等为主,用工形式灵活多样的厂房式、居家式、合作社式“巾帼扶贫车间”。近期,县妇联积极向省妇联争取“巾帼扶贫车间”防疫补助资金1.3万元,通过电话(微信)访谈、实地调研等方式,积极为4家“巾帼扶贫车间”提供经营指导、用工推荐、项目对接等服务,帮助妇女拓宽增收致富渠道,切实巩固提升脱贫成果。

微信图片_20200326215515

走进“巾帼扶贫车间”巷道镇金土地专业合作社,十几名妇女分散在钢架拱棚里,忙着移栽菜苗。她们手法娴熟,干活利索,是这里的“老工人”。巷道镇南湾村村民杨存花经常来这里打工赚钱。

微信图片_20200326215519

巷道镇东联村村民 严菊珍:“地都流转掉了,合作社一天能挣80块钱。”

特色养殖拓宽妇女致富路

组织引导广大妇女积极发展“农牧结合、种养循环、集约发展”的特色养殖模式,全方位多层次拓宽农民增收渠道,逐步探索出了一条科学、生态、环保的现代畜牧业特色养殖模式。

微信图片_20200326215745

走进新坝镇畯丰牦牛养殖专业合作社,理事党红霞正在给牦牛添草料。她说,新坝海拔较高,气候寒冷,适合牦牛生长,并且牦牛抗病力强、食性广、耐饥渴,便于饲养管理,收益也很稳定。

微信图片_20200326215748

 党红霞:“去年年底卖了60头,平均每头一万多块钱左右,昨天又进了50头,再育肥4个月左右就又能出栏了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0