logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

【决战脱贫前线】硬核女支书!带领红光村脱贫,小康生活闪“红光”!

“只要有党支部在,有啥困难都不怕,小康路上不能落下一个人。”我设立了“金玉琴党代表工作室”,定期接访党员群众,倾听村民心声,带领大家奔小康。

担任红光村党支书8年来,风里雨里,苦过累过,为的就是振兴乡村,和大家一起奔小康,过上好日子。

1_meitu_1

金玉琴 布依族,安徽省黟县洪星乡红光村党支部书记。党的十八大、十九大代表,先后荣获中国好人、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、最美奋斗者等荣誉称号。

一步步,开通致富路

我父亲早逝,家境贫寒。从小我最大的愿望就是走到山外面的世界,过上不愁吃穿的日子。我从贵州远嫁到安徽黄山市黟县红光村后,尝试着在村里办起了木材加工厂。那时,我的双胞胎孩子还小,我把他们一前一后绑在身上,每天奋战在工厂。孩子们长大了,木材厂也蒸蒸日上,产品从国内走向国外,厂里的工人全是红光村村民。

2011年我被选为村党支部书记。红光村地处山区,耕地少,条件差。我成立了农民专业合作社,创办综合林场,发展特殊养殖,带领村民脱贫。

林场适合散养鸡,可全村人谁都没有养鸡经验,我决定自己先蹚路。第一年,1200只黄山黑鸡长到一斤多时,因为一场风雨全死了,我心疼得直哭。擦干眼泪,继续买鸡苗,向专家学习养鸡技术。第二年,黄山黑鸡全出笼了。因忘记给下蛋鸡做窝,黑鸡漫山遍野地下蛋。那时,我天天带人满山捡鸡蛋,又累又开心!

黑鸡试养成功,销路也很好。我信心百倍地买来2000只小鸡苗,分到村民家中。低保户陈佑明和父母都身患慢性病,我给他家送去50只小黑鸡,他们养我来代销。尝到了甜头后,第二年他家养了500只黑鸡。我又替他们申请了5万元贫困户贷款,购买了几百棵香榧树苗。如今,鸡养肥了,树结果了,一斤香榧干果就能卖到100元。一家家、一户户,就是这样走上了脱贫致富路。

发展特色养殖业、开办茶厂、建立电子配件厂,成为全县第一个招商引资的村庄……一步步开通一条条致富门路,2016年,红光村整村脱贫。

有困难,找党员

村民上山种树采茶,要走一个多小时的田埂路,时常被虫蛇袭扰。2012年底,我参加党的十八大后回到村里,就琢磨着怎么修桥修路。因资金有限,先修好了一座简易木桥和两条石子环城路。然后,我一趟趟到县市找相关部门申请资金、设计图纸、组织施工,坚持不懈不惧困难地努力,竟然谈妥了近百万元的施工项目,铺就了上山只需十几分钟的“一桥两路”。

当上村支书,村民把我当作主心骨,大家信任党组织,“只要有党支部在,有啥困难都不怕,小康路上不能落下一个人。”我设立了“金玉琴党代表工作室”,每月10日定期接访党员群众,倾听村民心声,听取各种意见建议。几年下来,工作室共解决村民各类生产生活问题110余件,最多时一天来访人员十多批次,周边村的村民也来反映问题。后来,我又增设了妇女调解室,让村民们“诉求有门,畅怀有声”。

一名党员就是一面旗帜。我将全村划分为17个基础网格,每个网格都由两三名党员负责及时了解群众需求。5年来,党支部通过网格管理,帮助解决村民各种难题近200个。

为了发挥党员先锋模范作用,我把村里47名党员分组分片一对一联系村民,随时解决各类问题。8年来,红光村有10名积极分子加入共产党,成为致富带头人。目前,红光村是黄山市50个农村基层党建示范点之一。

去年4月,我参加黄山市《我与改革开放同行》演讲,受到大家好评,就连从不夸赞我的丈夫,也破天荒地对儿子儿媳开了口:看看你老妈,她以前连普通话都不会讲,现在出口成章。真是佩服佩服。

而我最欣慰的是村民生活越来越好了,盖房、买车、丰衣足食,有人还到县城买了商铺。我经常会在下班前,跑到工厂车间里大喊一声:美女们,快把手里的活干完啊,咱们逛街去。于是,呼啦啦一帮红光村妇女,驱车到县城吃美食看电影买漂亮衣服,好开心!

如今,我的心更大了,目标更远了,在乡村振兴中,不仅要整治好村里的环境,建设美丽家园,还要让深山的村民与网络新时尚接轨,开阔视野,接续奋斗,创造更加美好的新生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:胡玮斐
0