logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

绽放在炉台边的玫瑰:辽宁鞍钢股份炼铁总厂二高炉作业区茵芭操作工李珊

关键词: 李珊 高炉 岗位

近日,由鞍钢集团有限公司工会推荐的鞍钢股份炼铁总厂二高炉作业区茵芭操作工李珊荣获“辽宁省城乡妇女岗位建功先进个人(巾帼建功标兵)”称号。让我们以榜样为引领,巾帼心向党,建功新时代,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献巾帼力量!

李珊是鞍钢股份炼铁总厂二高炉作业区茵芭操作工。从除尘工到质检员,再到茵芭操作工,不停变换岗位的背后是23年如一日般的坚守。不管干什么岗位,她都能够立足岗位,兢兢业业,认真负责,追求卓越,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

图片1_meitu_1

争做新时代孟泰传人

李珊政治立场坚定,拥护党的领导,热爱祖国,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。时刻以老英雄孟泰为榜样,发扬新时期孟泰精神,争做新时代孟泰传人。她坚守初心,担当使命,有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,品德高尚,乐于奉献。2018年11月,光荣成为一名中国共产党党员。

在工作中,李珊尽职尽责,努力发挥作用。曾多次发现隐患及时避免事故。冲渣皮带岗位为劳务值守,由于劳务人员操作技能较低,对皮带监管不到位,经常出现隐患发现不及时、皮带“带病”运行等问题。李珊在做好本岗位工作同时,兼顾皮带运行管理,多次在检查中发现冲渣皮带工作面划开事故,都及时通知岗位采取措施,避免了划皮带而导致生产事故。李珊日常工作中有一本日记,日记中记载的是多年在实际工作中积累的经验教训及有关设备操作注意事项和突发事故处理办法,为立足岗位发挥作用打下了良好的基础。

干一行爱一行钻一行精一行

2016年,炼铁总厂人力资源优化改革进入攻坚阶段,冲渣副操作岗位正式划归高炉作业区管理,并且进行整合,实施兼工种作业,这就意味着原来的冲渣副操作岗位人员不得不学习更多的高炉日常生产操作技能。

时年43岁的李珊不但要干好本岗位业务,而且需要拓展新业务,学习高炉瓦斯工岗位的相关知识,这对于大部分女同志的冲渣副操作岗位人员来说是个不小的挑战,对于一向好强的李珊也不得不重新调整心态,准备新的挑战。

工作量的增加,没有吓到李珊。年龄偏大,学习上的困难,以及上有老下有小的家庭生活,没有挡住她前进的步伐。李珊主动接受了挑战,并成功地坚持了下来。她自费买来高炉相关书籍,查找相关业务知识,减少休闲和休息时间,悄悄的进行了“补课”。家里人不理解,她说服了家里人,一如既往地坚持,暗下决心,一定要用最短的时间,解决问题。

她利用工作时间,主动学习。高炉瓦斯工岗位,专业性较强,而且需要细心,尽管李珊决心很大,也付出了常人难以想象的辛苦,可还是有很多问题搞不懂,为此,对于没有理解和搞不懂的问题,都一一记下来,带到厂里,主动向高炉操作岗位人员学习请教,一年坚持下来,李珊已经掌握了瓦斯工岗位的基本业务。

面对新业务,李珊积极参与高炉日常瓦斯工业务,很快适应角色转变。主动与炉前操作配合,比如,计算风机风量、喷煤量的统计,计算料批、焦比,变料计算,填报各类报表,与铸运、煤粉、运上料等相关作业区联系等等工作,她都主动抢着干,凭借着这样一股不服输的劲头,很快让干了很多年的高炉操作岗位人员竖起大拇指,都从心里佩服这位年近半百的老大姐。

图片2_meitu_2

积极发挥表率带头作用

传递攻坚克难、爱岗敬业的正能量,一直是李珊的追求。她用自己的实际行动,为其他姐妹做出了榜样,看到其她姐妹有畏难情绪,她主动帮扶,并且把自己学到的业务知识积极主动向其她姐妹传授,毫无保留的把自己的学习体会和其她姐妹分享。

李珊努力工作的积极态度影响了更多冲渣副操作岗位人员,大家纷纷开始克服种种困难,认真努力的学习高炉操作知识,在她的带领下,职工们的干劲更足了,学习业务的氛围更浓了。

多年来,李珊立足岗位,发挥了无可替代的作用。多次被评为炼铁总厂、鞍钢股份乃至鞍钢集团公司“三八红旗手”。同时,李珊同志也是一个多面手,曾多次代表总厂和公司参加各种赛事活动,都取得了优异成绩,为公司、总厂赢得了荣誉。李珊同志敢为人先,出色完成了各项工作,成为了大家心中的榜样。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0