logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

怀孕女医生跪地抢救新生儿照片被刷屏

近日,一张怀孕女医生跪地抢救新生儿的照片,在四川省攀枝花人的朋友圈热传,被网友称赞为“揣(怀)着自己的娃抢救别人的娃”的最美“跪族”。

微信图片_20200513003709

网上热传的怀孕女医生跪地抢救新生儿的照片

上图拍摄于5月5日傍晚7:00,正在抢救婴儿的是四川省攀枝花市中心医院新生儿科的医生,名叫张菊。同时,她还是一名身怀六甲的孕妇。

当天,正值夜班的张菊收治了一名32周胎龄的早产儿。患儿出生仅3天,体重只有1.8千克,由于患儿心肺功能还不完善,已经出现全身青紫的缺氧症状,血氧饱和度也只有50%,需要立即进行气管插管辅助呼吸,挽救这个提前到来的小生命。

插管过程中需要医生伏低身体,争取最好的插管视野和角度,而怀孕20多周的张菊难以弯腰,为方便操作,她没有多想,拿起插管镜索性跪在地上和护士协作实施抢救。这一幕恰好被前来协助的同科护士陶亚飞拍了下来。

微信图片_20200513003718

陶亚飞  攀枝花市中心医院新生儿科护士:当时我考虑到张医生怀孕挺着肚子抢救会有不便,想来协助她,没想到正好撞见她跪在地上进行气管插管,那一瞬间感动了我 。

微信图片_20200513004020

单良  攀枝花市中心医院新生儿科副主任:平时,医生们都会用患者舒适的体位进行抢救,跪地抢救的情况也时常出现,但张医生作为一个准妈妈,这个举动还是令他们很感动 。

陶亚飞告诉记者,照片最初只是发在了同事群里,本想记录工作中的温馨与感动。没想到的是,图片热度渐渐升温,被广泛转载。看过照片的网友纷纷点赞:张医生“揣”着孩子救孩子的样子,让人感动和敬佩。

微信图片_20200513004149

张菊  攀枝花市中心医院新生儿科医生:这是我们工作的日常,是一件很普通的事,没想到受到了这么多人的关注和点赞。在孕妈妈这个身份之前,我首先是一名医生,抢救新生命,是我们义无反顾应该做的事。而且一个孩子就是一个家庭的希望。

张菊告诉记者,目前,这名被抢救的新生儿情况已经稳定,正在进一步观察治疗。她仍会时不时前去探望孩子,了解小宝贝最新的情况。

微信图片_20200513004205

微信图片_20200513004209

据了解,今年30岁的张菊是凉山彝族自治州盐源县人,2015年来到攀枝花,在市中心医院从事儿科工作。她说,挽救新生命是一份美丽的事业,看到一个个小生命在自己手中绽放光芒,作为准妈妈的她除了欣慰还有感动。

攀枝花市中心医院新生儿科像张菊一样怀孕坚守在一线的医护人员有3人,他们不讲特殊,将医者的初心和使命深深镌刻在心中,与一身白衣融为一体,永远洁净。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0