logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

胡佑群:用勤劳双手摘掉贫困帽

关键词: 胡佑群 养殖场 母亲

微信图片_20200513005456

胡佑群,是重庆市铜梁区西河镇双永村2社农民。她家是脱贫户,虽然现在生活还不富裕,但日子一天天变好,感觉今后的幸福生活好有奔头。

胡佑群回想起她们一家的变化,都心情激动,眼睛湿润——以前,她做梦都没想到,一家人能搬出墙体开裂、屋顶漏水的土墙房,住进党和国家帮助修建的宽敞明亮、安全舒适的砖瓦房;特别是看着现在刚刚办起的养殖场,她发自内心的深深感谢党和国家的好政策,感谢帮助过她们的党员干部和所有好心人,对生活充满了希望,暗自下定决心,要通过自己的双手过上更加幸福的日子。

过去,胡佑群一家确实很穷,想起来都心酸。她父亲过世已经24年,那时母亲41岁,她17岁,妹妹才8岁。父亲去世后,为了一家人的生活,她读了两年职高就出去打工挣钱。但是母亲由于身体本身不好,加上一个人做家里农活,不久患上胃病、腰椎间盘突出和糖尿病等,逐渐失去了劳动能力。她只好回到家,一边在附近找工作,一边帮助母亲料理家里事情(管护妹妹,做农活等)。

那期间,胡佑群与相邻龙岭村的现在的丈夫相识结婚。后来,妹妹也外嫁荣昌。公公婆婆一直体弱多病,丈夫平常打零工挣点钱养家,几乎入不敷出;妹妹一家也比较困难,对母亲只有尽微薄之力帮助。

由于要照顾母亲,胡佑群出嫁后户口没有办走。那时,她不得不继续承担起母亲家里的农活,可是就靠胡佑群做农活那点收入,怎么能够母亲长期用药的开支,而且还要赡养公公婆婆、养育孩子?她很羡慕别人有到外面打工挣大钱的机会,但母亲身体差,需要人照顾,……每每住在破破烂烂的危房里,看到母亲身体越来越差,她都不敢想母亲还能熬几年,更没奢望有一天能搬新家住新房,过上美好生活。

微信图片_20200513005518

贫穷日子何时才是尽头?胡佑群看不到希望。在最困难最无助时,党和国家的扶贫政策挽救了她们。区里镇里村里把胡佑群家纳入了建卡贫困户,政府出资在马路边新建了安全住房,极大改善了基本生活条件;母亲生病住院和门诊的药费也有了减免,胡佑群感觉身上的重担一下子轻了好多。2015年,胡佑群在镇村干部帮助下,到企业务工,每月有一千多元收入,她丈夫也到处打零工,增加家庭收入,胡佑群家摘掉了贫困帽子。习近平主席说,幸福生活是奋斗出来的。党和国家的扶贫政策让我们摆脱了贫困,她还年轻,身体不残疾,决心要打拼一下,用自己勤劳的双手去创造今后的美好生活。

小额贷款搞养殖。这几年,国家扶贫好政策仍在继续给她们帮扶,她们的日子在变得越来越好。但给别人打工,收入不高又不稳定,还是要自己给自己干,自己当自己的老板,这样才有干劲,辛勤的付出才能真正得到回报。有了这样的想法,又通过妹妹了解到荣昌卤鹅很畅销,需要大量的肉鹅,于是,2019年6月,胡佑群辞掉厂里打工的工作,到荣昌去学习肉鹅养殖技术。两个月学成回来后,胡佑群信心满满,打算建个小型家庭养殖场,想到现在有养殖技术,国家政策也好,就想大干一番,把养殖规模扩大一些。

微信图片_20200513005524

可问题来了,启动资金不足,想到这里胡佑群发愁了,建鹅圈要地,要材料钱,买小鹅仔要本钱,走哪里去找钱呢,正发愁时,村干部和帮扶人找到她说可以小额贷款,利息由政府补贴,但是贷款只能用来发展种、养殖业,这下子她高兴坏了,胡佑群觉得真的是党的政策好啊,不然走哪去找钱嘛,就这样在扶贫干部和村干部的帮助下,她贷了2万块。

贷到款后,胡佑群充满了干劲,用一个月时间成功承包下10亩荒坡地建养殖场,起早摸黑清除地里的杂草,与工人一起平场地。虽然很累,但很开心,现在,胡佑群的养殖场基础设施基本完工了。在养殖场建设期间,她又申请了特色产业发展补助5000元,积极参加镇、村组织的各种养殖技术培训,认真学习养殖技术。

今年3月中旬,胡佑群首批购买的320只肉鹅苗投入饲养。镇上的工作人员多次现场指导,为她解决了很多实际困难。现在胡佑群对养殖场的前景和未来的美好生活充满信心,她相信今年通过自己的努力养殖生态放心鹅,加上国家有消费扶贫等政策,她们一家就一定能过上好日子。她坚信,只要肯打拼,就一定能创造出幸福生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0