logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

贵州省铜仁市印江县:以"双结对双走访"+"六个一"抓实"1+1"联帮联扶工作

为了让“新市民”尽快融入新生活,贵州省铜仁市印江县探索了“N+1”联帮联扶工作机制,通过N个先进组织、模范群体,与兴民社区1个点进行联帮联扶,引领搬迁群众增强内生动力、实现稳定脱贫、全面融入城市、过上美好生活。

贵州省铜仁市印江县妇联为扎实开展好N+1联帮联扶工作,积极思考,主动作为,根据兴民安置点的群体特点及实际需求,协调县女企业家协会与兴民社区妇联开展“新市民·追梦桥”1+1联帮联扶活动。探索建立了“结对联系执委、结对帮扶妇女、定期走访妇女群众、重点走访妇女群众”的“双结对双走访”制度,搭建县女企业家协会和社区妇联沟通联系的桥梁和联系服务妇女的平台。  

微信图片_20200515001147

实行结对联系执委制度,女企业家协会会长、副会长每人分别联系一名社区妇联执委,共同开展联帮联扶活动,共同学习社会热点、共同宣传政策、共同开展走访、共同开展慰问活动等,有针对性地,一对一解决实际困难。

实行结对帮扶妇女制度,社区妇联根据实际情况,确定10名社区妇女群众作为女企业家协会会长、副会长“一对一”帮扶对象,女企业家协会会员要根据帮扶对象实际情况,有针对性地开展走访慰问、协调岗位、送政策、送温暖等帮扶工作。

实行定期走访妇女群众制度,结合“访妇女·问民情·促和谐”活动,县女企业家协会每月到社区开展走访不少于一次,广泛听取意见和建议,真心体察妇情民意,认真记好“妇情笔记”,做到一事一记,遇到重要情况及时反馈,努力为他们办实事、解难事、做好事,做到件件有着落,事事有回音。

实行重点走访妇女群众制度,将困难单亲母亲、残疾妇女、创业困难妇女、重病妇女等作为重点关注对象,组织女企业家协会和社区妇联定期走访慰问,关心她们的生产生活,帮助她们走出困境。对未就业女性劳动力进行摸排,了解就业意愿,通过女企业家协会提供合适岗位。

微信图片_20200515001314

同时,明确了“六个一”活动作为联帮联扶的载体,不断提升社区妇女素质,带动社区妇女就业,推动社区妇女思想提升。

一次参观活动

通过组织社区妇联到女企业家协会会员企业开展一次“树理想、定目标”观摩活动,学习女企业家的人生价值、理想信念、行为规范等,引导妇女群众自力更生、努力奋斗,提高人生追求、制定人生理想,为自己的目标不懈努力、为建设美好家庭而积极工作。

微信图片_20200515001401

一个巾帼扶贫车间

把女企业家协会会员巨泰鞋厂打造为巾帼扶贫车间,长期为安置点妇女群众提供合适的工作岗位,带动社区妇女群众就近务工,既能够照顾家庭又能自己就业,作为社区妇联为社区妇女群众搭建的“致富桥”。

一场劳动技能培训

依托女企业家协会会员企业黔灵女家政公司,在安置点挂牌开设“家政小屋”,长期为安置点妇女群众提供家政岗位咨询服务。同时,在安置点组织搬迁妇女群众开展一场家政服务技能培训,使妇女群众更规范和更熟悉地掌握家政服务,并做好参培人员就业后续服务工作。

微信图片_20200515001443

一场就业照片活动

组织女企业家进入社区开展招聘工作,针对安置点女性的特点,量身制定家政女、化妆师、餐饮行业等工作岗位,将女企业家协会会员企业的招聘信息摆放在安置点办公室,长期为我们的社区妇女群众提供适合的岗位,促进社区妇女群众有自己的工作有自己的收入。

微信图片_20200515001448

一场读书活动

通过“儿童之家”阵地,组织女企业家协会会员作为“童伴妈妈”,开展丰富多彩的亲子阅读活动、故事大王比赛等,为搬迁孩子健康成长提供保障,让社区儿童能够感受到家的温暖,并树立良好的阅读习惯。

微信图片_20200515000914

一场志愿服务

将每月8日定为巾帼志愿服务日,组织动员爱心企业开展爱心捐赠、亲情陪伴、“送温暖”上门,为搬迁群众提供情绪疏导、感情引导、心理辅导等服务,帮助群众释疑解惑、理顺情绪、减轻压力。

截止目前,印江县女企业家协会会员开展走访3次,记录问题10个,解决问题8个,帮助妇女儿童15人次,为妇女群众从农民变成市民、贫穷走向富裕搭建了追梦桥梁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0