logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

浙江省温州市泰顺“云上妇联-悄悄帮”正式上线

针对全县“三留”人员及处于低保低边的妇女儿童,平台公布爱心企业、爱心人士的结对意愿以及亟需帮扶结对的困境妇女、儿童信息,并做好双方信息对接,提供物质层面帮扶与结对;

近日,浙江省温州市泰顺竹里乡的妇女罗青青可高兴了,经“云上妇联·悄悄帮”平台的对接,她获得了当地喜来福竹木制品提供的竹木加工就业岗位,每月收入4500元,一直为生活困境紧缩的眉头终于舒展开来。

ert

5月13日,温州泰顺“云上妇联·悄悄帮”服务平台正式上线。这个平台由泰顺县妇联与大数据中心联合搭建,是脱贫攻坚服务载体的一个重要创新,将为低保低边妇女及家庭提供就业帮扶、助农便民、资源对接等方面的精准服务。

平台开通了爱心企业入驻、爱心人士和受助对象申请渠道,目前已入驻爱心企业、爱心人士43个,亟需帮扶结对的困境妇女、儿童信息50个。通过县妇联牵线搭桥,平台上线当天就有13家爱心企业与17位困境妇女、儿童进行了现场就业、助学等帮扶结对。

rtyy

爱心企业与困境妇女结对

htyd

爱心企业与困境儿童结对

twew

爱心企业与困境儿童结对

竹里乡妇女罗青青因婆婆年迈、丈夫生病、女儿幼小,家里经济紧张,生活十分困难。这不,通过平台信息对接,当地喜来福竹木制品有限公司的徐总就为她提供了就业岗位。三魁镇张宅村的陶爱红今年50岁了,因前夫欠下的债务还未还清,自己没有收入正愁眉不展。得知她有母婴护理技能并取得了相应的证书,当地的贵宝贝母婴护理服务有限公司主动为她对接了工作岗位,解了她燃眉之急。现在她在县城一个家庭里担任专业育婴工作,月薪3000元。

泰顺像罗青青、陶爱红这类暂处贫困但有发展意愿和脱贫能力的低收入妇女,目前还有1000多人,处于低保低边的妇女儿童还有8000多人;因在外经商、务工人员较多,留守妇女、留守儿童、留守老人等“三留”人员也有8300多人,这些群体容易遭遇下岗、心理障碍、家暴、贫困、疾病无人照料及农产品滞销等问题。针对这类群体,今年年初,县妇联把拓宽妇联帮扶助困渠道,助力全县脱贫攻坚,作为今年妇女工作的重中之重。根据前期调研,今年3月,县妇联联合大数据中心,创新服务载体,依托“互联网+”,打造了“云上妇联·悄悄帮”服务平台。

平台聚焦帮扶就业、助农便民、资源对接三大关键词,设置“心理援助、法律咨询、爱心帮扶、爱心企业、家政便民、社会组织、助农服务、办事答疑”等八大版块22个服务类目,切实着眼基层妇女需求,积极创新服务载体,让“悄悄帮”帮出真情、帮出实效,真正打通服务妇女群众的“最后一公里”。

平台主要承担三大功能:一是提供咨询援助服务。目前平台吸纳了18名心理咨询师和10名巾帼律师入驻,长期提供在线公益援助、心理法律咨询及对接线下咨询服务,为暂处或长期处于困境的妇女、儿童提供精神层面支持和援助,缓解不良情绪,促进社会和谐。二是挖深帮扶就业渠道。针对全县“三留”人员及处于低保低边的妇女儿童,平台公布爱心企业、爱心人士的结对意愿以及亟需帮扶结对的困境妇女、儿童信息,并做好双方信息对接,提供物质层面帮扶与结对;针对暂处贫困但有发展意愿和脱贫能力的低收入妇女,平台提供企业、部门信息资源,拓宽妇女创业就业渠道,促进妇女增收。三是畅通助农便民服务。针对部分农产品滞销问题及创业女性的需求,平台开通助农服务,展示销售农产品渠道,让更多的人知道和了解泰顺农产品,让更多的爱心力量汇入精准扶贫的大海中,助力企业复工复产。同时,平台定期公布与百姓日常生活密切相关的家政及便民服务,比如专业月嫂、催乳师、保洁护理、水电维修等,方便妇女群众生产生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0