logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

小家传大爱 共筑家国梦——甘肃省张掖市妇联这场活动,带您感受小家大爱的温暖力量

关键词: 家庭 疫情 家风 驰援

微信图片_20200516234742

5月14日,甘肃省张掖市举办全市“最美家庭”揭晓暨“驰援湖北防控疫情最美家庭”故事分享会,对张掖市市级105户最美家庭进行命名,邀请“驰援湖北防控疫情最美家庭”成员代表分享家庭战“疫”故事。张掖市六县区妇联主席,张掖市市直及省属驻张各单位妇女组织负责人、爱心企业家代表、2020年度全市“最美家庭”代表、42名驰援湖北的医护人员及家庭成员代表共160多人参加。张掖市副市长于永梅出席并讲话。

微信图片_20200516234920

于永梅指出,各级妇联组织要深刻领会习近平总书记关于家庭工作的重要论述和指示精神,充分发挥组织优势,把家庭工作摆上更加突出的位置;不断深化文明创建,推动社会主义核心价值观在家庭落地落实;着力创新服务举措,提升家庭获得感幸福感和安全感,在奋力谱写全面建成小康社会、加快建设幸福美好金张掖的时代篇章中贡献力量。被命名的“最美家庭”要更好地发挥表率和引领作用,带动更多家庭共建共享美好生活,争当文明家庭建设者、健康生活守护者、脱贫攻坚助力者,持续向社会传递正能量。

聆听宣讲

魏建芬家庭

我希望可以在我儿子懂事以后告诉他:1986年对越防御作战,你的姥爷战斗在一线,没有缺席;2003年抗击非典,你的爷爷战斗在一线,没有缺席;2010年舟曲泥石流抢险救灾,你的爸爸战斗在一线,没有缺席;2020年抗击新冠肺炎疫情,你的妈妈迎难而上,也没有缺席。

微信图片_20200516235117

微信图片_20200516235123

魏建芬家庭是千万驰援湖北抗击疫情医护人员家庭的典型代表,面对汹涌肆虐的疫情,她响应国家号召,放下年幼的孩子和年迈的老人毅然逆行,把深深的牵挂埋在心底,在这样特殊的时刻,她的家庭给予了她最大的力量,一家人在面对国家不同时期的危难都奋战在一线,展现了新时代最美家庭的责任与担当。

孙梦婕家庭

你逆行前线抗击疫情,我在后方保一方平安。有这样一位白衣天使,大家肯定不陌生:在武汉方舱医院领舞《火红萨日朗》,本想把乐观带给患者,却没想到让她成为网红,登上《中国妇女报》战疫封面人物;她还受《中国妇女》杂志邀约,与著名歌唱演员陈思思直播连线,隔空共舞。孙梦婕是乐观、善良、勇敢、无畏的“最美小姐姐”,是武汉抗疫一线一颗耀眼的小太阳,她的热情温暖着广大医护人员和患者的心。安建松作为一名人民警察,同样坚守在基层防疫最前沿,给远在湖北的妻子最大的理解和支持。

微信图片_20200516235524

微信图片_20200516235535

两个青年人以最浪漫独特的方式诠释了这个年轻家庭在国家危难时无畏无惧、挺身而出的家国情怀,展示了新时代年轻人的担当和勇气,通过他们的故事,我们看到了国家的强大和希望。

王向华家

宣讲人王向华的妻子安燕:在递交了请战书后他对我说:“我就是十分想去湖北抗疫一线,在国家有危难时,如果大家都因为害怕而止步不前,那哪里还有国家,更别提我们小家了。”

微信图片_20200516235846

微信图片_20200516235849

安燕是一名柔弱的女性,但在困难面前她无比坚强,面对丈夫义无反顾、逆行出征的选择,安燕有很多担忧和不舍,但她用柔弱的双肩撑起了家庭的重担,独自承担起照顾家庭、照顾老人小孩的责任,为打赢疫情防控阻击战守好后方、解除顾虑,以小家付出支撑起疫情防控的大爱担当。

微信图片_20200517000027

微信图片_20200517000030

现场聆听的观众,无不沉浸在“最美家庭”时而慷慨激昂、时而深情动容的家庭抗疫故事情节中,沉浸在他们顽强拼搏在抗击新冠肺炎疫情一线的一无反顾、坚毅勇敢中,沉浸在家人为支持亲人在一线安心抗疫,主动承担家庭责任的无言付出中,沉浸在他们良好家风传递的“小家大爱”家国情怀中......

微信截图_20200517000210

活动现场,临泽祁连红枣业、张掖金满园农业科技有限公司、民乐苗琳薯业、张掖安贞妇产医院为42户“驰援湖北防控疫情最美家庭”送上价值近3万元的爱心礼包,表达了企业对战疫英雄家庭的敬意和美好祝福。

甘肃省张掖市妇联党组书记、主席王爱琴就贯彻落实张掖市政府于市长讲话精神、做好家风家教主题宣传活动提出三点要求:

一、要精心安排,营造传扬文明家风良好氛围。各级妇联组织要按照全国妇联、省妇联关于家风家教主题宣传活动要求,以“小家传大家、共筑家国梦”为主题,聚焦助力全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的奋斗事迹和抗击疫情期间家庭成员忠诚值守、甘于奉献、守望相助的战“疫”故事,广泛开展形式多样、特色鲜明、内容丰富的家风家教宣传实践活动,以好的家风支撑起好的社会风气,推动形成家家幸福安康的生动局面。

二、要见贤思齐,带头弘扬良好家风。广大家庭要以最美家庭为榜样,坚持立言立行,保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,构建良好的家庭生态,带动更多家庭成员守家规、正家风,使家庭关系好、家庭教育好、家庭风气好成为每个家庭的幸福追求。

三、要常做常思,创新家庭文明建设工作内容。各级妇联组织要认真贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,总结好的经验做法,善于从各行各业、凡人善举中发现“最美事迹”,宣传“最美人物”,以寻找“最美家庭”活动为载体,广泛开展文明家庭创建活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0