logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

凝聚巾帼帮扶合力 推动决胜脱贫攻坚

关键词: 脱贫 白山 巾帼 妇女

      5月14日,由吉林省白山市委政法委、白山市妇联和白山交通广播联合主办的《守护万家》直播栏目邀请到白山市妇联办公室主任那薇作客直播间,讲述在脱贫攻坚工作中,特别是新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市各级妇联组织充分发挥职能作用和自身优势,凝聚巾帼力量,实施巾帼脱贫行动,助力决胜脱贫攻坚的举措、目标及取得的社会成效。

微信图片_20200517230707

多年来,吉林省白山市妇联凝聚巾帼帮扶合力,实施“励志扶智、技能提升、健康保险、社会关爱和驻村帮扶”五举措,为妇女脱贫出实招、解难题,有力推进贫困妇女脱贫致富、助力全市脱贫攻坚取得显著成效。

“巾帼励志脱贫”行动

激发脱贫内生力

微信图片_20200517231825

重点通过政策宣讲、“脱贫路上最美家庭”、“美丽庭院·干净人家”等主题创建和典型引路等方式,引领广大贫困家庭、妇女进一步转变理念,激发脱贫致富内生动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”转变,坚定创造更加美好生活的信心!

“巾帼创业脱贫”行动

提升致富技能

微信图片_20200517231218

举办“白山三姐”培训班,为2000余名贫困妇女提供免费技能培训;培树1个 “全国巾帼脱贫示范基地”;在19 个贫困村建立“白山网姐”电子商务信息服务站。

实施白山妇女农家乐乡村休闲旅游创建项目,参与创建的单位44个,农庄57个,人家176家,选树“白山农家乐姐”600人,解决女性就业3260人次。

贫困女性健康保险项目

拓宽救助途径

微信图片_20200517231319

为3500名建档立卡贫困妇女投保“两癌”保险,提供价值7000万元的风险保障;开展全市农村贫困妇女“两癌”筛查工作,完成宫颈癌筛查7100例,乳腺癌筛查4200例。

同时,监测贫困地区乡镇卫生院、村卫生室标准建设,推动两个《规划》实施。向上争取急救医药箱200个,投放到全市各贫困村卫生院。

妇女儿童关爱项目

汇聚社会善举

微信图片_20200517231455

实施 “校服圆梦”计划,“巾帼脱贫·情暖万家” 和“母亲邮包”等活动,汇聚引导社会力量为贫困妇女儿童送温暖献爱心,使贫困妇女儿童普受惠、长受惠,共享脱贫攻坚成果,提升妇女儿童获得感和幸福感。

各级妇联组织发放“母亲邮包”1200个,社会各界为村小贫困儿童捐赠校服1800套,总计价值2.8万元。

驻村包保

问需解困细微之处见真情

微信图片_20200517231548

吉林省白山市妇联把驻村包保作为第一要务抓在手中,放在心里。严格按照驻村工作要求,派专人长期驻村,第一时间了解贫困户需求及时实施帮扶。先后解决了包保村小流域治理、贫困户日常用水等问题。

暖心换真情。贫困户王金发老人八十多岁了,白山市妇联帮忙他修缮房屋、购买了生活用品,申请了因户施策红小豆种植项目,并负责包售。

在新冠肺炎防控战役伊始,吉林省白山市妇联全体机关干部与包保户同气连枝、守望相助、共同战疫,为包保户开展线上防疫教育宣传、心理咨询、法律服务,为他们送去消毒液1000斤、防护口罩500个及大量生活用品。现在,包保贫困村的面貌换了,脱贫致富的步伐也加快了。

今年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,当前,疫情防控形势依然严峻,脱贫攻坚时间紧、任务重、难度高。为实现脱贫攻坚和疫情防控双胜利,吉林省白山市各级妇联组织将进一步立足职能,结合实际,科学精准施策,面向建档立卡贫困妇女,特别是350名未脱贫妇女,有针对性地开展就业、健康、科技、消费等帮扶活动,确保小康路上不让一名妇女掉队!让每位贫困姐妹享受到小康福祉,获得稳稳的幸福!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0