logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

河北张晓丹家庭:穿上警服,就要承担起肩上的使命!

关键词: 最美家庭

为贯彻落实习近平总书记和党中央对家庭道德文明建设工作的重要指示精神,深化家庭美德和文明家风建设,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,引领广大妇女和家庭感悟最美、学习最美、争创最美。河北省张家口市张北县妇联积极寻找“最美家庭”,经过广泛发动、层层筛选、严格把关,最终选树了张北县公安局交通警察大队科员张晓丹家庭为河北省“最美家庭”典型,引领全县家庭文明创建。

微信图片_20200521225419

张晓丹家庭事迹简介

张晓丹,女,1988年8月出生,党员,2009年参加工作,进入交警队,成为第一批女交警,在艰苦的训练中表现突出,正式上岗后,成为带班组长,不畏严寒酷暑,巡逻站岗!多次参加张北县重要活动警卫安保任务,并处重要岗位!2010年被聘任为张北县公安局新招聘文职人员教官,学员60名,封闭训练体能和专业知识15天!学员遍布张北县公安局各科室!2012年培训张北县新招20名女骑警,并任女子骑警队队长。2016年,张北交警大队成立天网指挥中心,被调回,现任张北县公安局交警指挥中心负责人。工作期间多次获得张北县公安局“优秀民警”,“先进个人”等称号,三年大变样期间,因表现突出,被评为“县级劳模”以及“优秀妇女代表”。

微信图片_20200521225427

2019年底,无情的型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情就是警情,防控就是责任!按照县委、县政府和县局党委的决策部署 ,张北县交警大队迅速行动,细化工作任务、明确工作职责,做出来“决战疫情、不胜不归”的工作部署。张北县交警指挥中心张晓丹,接到上级指令后,迅速组织指挥中心全体干警放弃春节休假,立即返回工作岗位,迅速开展工作,24小时对辖区内疫区返回车辆进行“地毯式”搜索,当疫区返回车辆出现在张北县第一个卡口开始,也就进入了她的监控追踪范围!她立即核实车辆、驾驶人全部信息,比对行车轨迹,详细询问核实车内是否有疫区返回人员!监控追踪重点车辆48辆,逐个排查,详细询问,并及时上报卫生防疫部门!确保决不让一辆疫区返回车辆失察失控,以保证全县人民群众的生命安全!她深知疫情在前,使命在肩,没有一丝放松,时刻奋战在控制疫情的第一线!她带头签署了请战书,并表示:必要时,可以被派驻到最危险的第一线进行工作!疫情当前,她毫不退缩,巾帼不让须眉!

微信图片_20200521225430

丈夫王海利,是张北县公安局禁毒大队队员,疫情期间,丈夫王海利又主动请缨,第一批请求到最危险最艰苦的地方去,配合卫生防疫部门将发热病人带回隔离!夫妻双方育有两子,长子王琨珩6周岁,次子王琨珹10个月,尚未断奶!疫情期间,接到命令,夫妻二人大年三十开始放弃休假,立即回到单位进行疫情防控工作,将孩子送到离单位较近的公婆家,每天早出晚归,进行重点车辆排查工作!有时候半夜把孩子哄睡还得到单位加班,只能将两个孩子交给身体不好,患有高血压,糖尿病的公婆代为看管,由于工作强度比较大,有时候忙起来没有时间回家奶孩子,只能让公婆喂孩子奶粉,孩子一直母乳,不适应奶粉,总是饿的哇哇大哭!由于喂养方式更换,导致孩子一直到现在消化不良拉肚子,也没有时间带孩子去看,就买了点儿消化药让公婆喂!

对于父母和两个孩子,心里有诸多愧疚,但是疫情当前,顾不了那么多了,国家的事儿是大事儿,家里的事儿是小事儿!由于夫妻双方都奋战在疫情防控第一线,他们没有时间照顾家,照顾孩子!大年三十合家团圆的时候,他们也没有来得及陪父母和孩子们!他们说,作为警察,若有战,召必回,战必胜!穿上这一身警服,就要承担起肩上的使命!

为了更好地弘扬优良家风,展现家庭文明风采,传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,县妇联将寻找“最美家庭”常态化,引导和动员广大妇女积极参与张北县文明城市创建活动,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献巾帼力量,不断推进张北县家庭文明建设取得新进展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0