logo 妇联声音 来自工会

首页 > 生活 > 美丽 > 正文

夏日职场通勤,5招穿出复古文艺风

关键词: 职场通勤

今夏流行复古风,看上去文艺优雅,但穿不好就显“老笨土”。夏日职场通勤,如何穿出复古风的知性,听听专家怎么说。

微信图片_20200607122009

文琦:中国形象设计协会主任讲师;中国妈妈美育发起人及课程研发者;高端商务礼仪培训讲师;北京市新娘化妆大赛冠军。

复古风劲吹“自然”最高级

微信图片_20200607122016

在款式上,复古风约等于过去的流行;在颜色上,复古风的精髓在于低调内敛,比如米白、卡其色、暗红、灰粉,鲜艳中加入一点古旧味道,足够优雅文艺;整体上,复古元素的出现面积不一定大,只要“点睛”。

今夏因疫情而按捺不住的想与大自然亲密接触的心,也可借“复古自然风”稍微弥补。经典复古元素如波点、格子图案,棉麻材质的服饰略用一二,来自田园的复古风就扑面而来。做个职场“自然小姐姐”,优雅文艺又清新,时尚感与好感度兼备。

你的复古色比肤色“深一号”

微信图片_20200607122022

复古色彩的含蓄收敛,如同陈年好酒,令人百品不厌。例如,在鲜艳的红、绿、蓝色调中加一点灰色,比如棕红、牛油果绿、灰蓝色等颜色,显得高级而不张扬;将干净明媚的色彩柔化,如白色变成奶油色,粉色变成粉蓝色,橙色变成柠檬橙,柔和含蓄,又减龄。

当然,最重要的,是要选择适合自己的复古色。选择的颜色比实际肤色稍微“深一号”。白皮肤的可选择偏淡雅的颜色,浅浅的糖果色再好不过;中间色可选择莫兰迪色、巧克力色等中性偏灰的基调,更显低调谦和;偏黑皮肤的,可选择酒红、墨绿、蓝紫等颜色,立刻变身浓墨重彩的油画美女。

复古回归经典必赢

微信图片_20200607122027

无论潮流如何变幻,经典款总是常胜将军。材质上佳的经典款,能够一衣多搭,比如西装外套、连衣裙、衬衫等。对于职场女性来说,花费心思选择合适的经典款单品,既可彰显复古式优雅也足够实用,有超高的性价比。

今夏通勤,复古色的无袖或短袖连衣裙,搭配西装或开衫;材质好的衬衣,搭配九分裤或阔腿裤;九分微喇西裤,略微露一点脚踝骨,知性又活泼,是办公室OL的不二之选。

妈妈一代的经典款,也可以从衣橱底翻出来。海魂衫、喇叭裤、格子包包、小尖头皮鞋,当年流行也能完美契合今夏,证明经典款是永不过时的时尚投资。

小细节玩转复古风

微信图片_20200607122030

复古风虽好,但驾驭起来并不容易。用力过度,反而会穿得老气拖沓,不妨从一些小细节下功夫。简单又不容易出错,可以轻松营造点缀全身的亮点。

衬衣可以用领子的设计彰显不凡,一款干净的娃娃领赫本风衬衫,随意搭配西裤也能尽显文艺气质。小袖扣、蝴蝶结等也是简单好用的复古元素。方形领连衣裙,不仅可拉长脸形,还可使人看起来更清瘦。

在包包、鞋子、帽子和一些小配件上,用一些今年的流行图案,可瞬间变得丰富有趣。比如,奶牛和斑马图案低调而不张扬,哪怕只是非重点的配件,一眼扫到也能让人感到时髦满点。

巧用复古风扬长避短

微信图片_20200607122033

穿衣的一大作用,就是用衣服调整身材比例。“统一和谐”和“黄金比例”是着装永恒的两大原则。即使追求复古,也别忘了不同身材一定“扬长避短”。比如,全身搭配中,亮色或装饰所在的位置越高,越显身材高挑,如果你是O形身材小个子,可别把那抹亮色放在腰腹部,而应放在肩部,玩转视线转移大法。

同时,要注意腰线、腋窝和上身合体度,各种动作都能自如。

TIPS复古风应避免的“雷区”

复古风坑多,穿不好容易显得老气、繁复和累赘,以下几个“雷区”需小心避过。

一,完全照搬。比如复古宫廷风的繁复花边、蕾丝和裙摆,不仅没有时尚感觉,反而让人难以接受,且不适合职场。要学会只提取其中元素做点变化,像选择角度陡峭的斜线条纹连衣裙,既有纤长效果,还有复古气息。

二,油腻感。复古风由于风格鲜明、存在感强,如果全身搭配中,面料、款式、色彩等各项因素样样都占了复古,则易触发“熔断”,产生膨胀效应。

三,大面积大号具象图案。比如,小个子的人不要轻易尝试大图案,会压身高。而具象的花朵、宠物等图案会显老显胖。小而抽象的图案,更显气质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0