logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

神兽归笼,为何无喜却忧?

神兽归笼,你真的像传说中那样“喜上眉梢”了吗?开课后,发现在家里耍惯了的孩子上课根本坐不住,度过了史上最长寒假的孩子们心根本收不住……后疫情时代,父母们还没有来得及高兴可能就陷入下一轮焦虑,如何重整旗鼓,再下一城?

六月,各地各年级陆续复学,告别了史上最长寒假,但不少宅了好几个月的孩子,学习情况和生活节奏却很难一键复原……

神兽归笼,你真的像传说中那样“喜上眉梢”了吗?开课后,发现在家里耍惯了的孩子上课根本坐不住,度过了史上最长寒假的孩子们心根本收不住……后疫情时代,父母们还没有来得及高兴可能就陷入下一轮焦虑,如何重整旗鼓,再下一城?

神兽归笼,我“哭”了

文/晓米

“神兽归笼,请家长管理好喜上眉梢的表情”——以为终于可以喜大普奔,长舒一口气了,但新的麻烦又来了。儿子的小学四年级下学期,复学第一周,我收获的不是重返正轨的安定,而是一份“请家长”的焦虑。因为儿子上课东张西望和同学传纸条,纸条上都是游戏里的语言,下课还扎推聚众玩游戏,开学第一次摸底考就一滑千里……我听了这气就不打一处来。

其实这四个月,因为疫情我们全家的节奏都变了。平时娃爹是个“空中飞人”,几乎不着家,眼不见心不乱,可是疫情期间好多工作只能在家做,非但不帮忙,我一管孩子还会遭遇正面“拆台”。而我即使在家也不轻松,除了带领团队面对工作转型、线上销售直播冲量等的紧张压力,还会天天遭到姥姥的“投诉”,说我既不帮忙做家务,也没盯着孩子上网课,连孩子上网课时偷偷玩游戏都不知道。

本来我还想着,这回全家都在家,足不出户,心无旁骛,还能帮孩子好好学习补补漏洞。没想到,不经历个长假,你简直都不知道孩子在你眼皮子底下能有多作。女娲补天才用了九九八十一天,这我们都超出一个多月了,不仅没补上什么课,还开辟了云业务“玩游戏”。不过,我也理解,家里毕竟不是学校,就算大人在家上班工作效率都受影响,何况小孩?疫情早晚都会过去,孩子早晚都得收心。

然而,好不容易盼到复学这一天,孩子也答应我开学了就不会再玩了,没想到他玩游戏竟成了习惯,不分场合,不分时间……“船到桥头自然直”只是奢望,我给他的空间竟滋生出了问题,我对他的宽松教育不但没得到好结果,反倒挨了班主任一顿K。回家问他为什么这样,他也不愿说,只有一张臭脸。

满满的挫败感,惹得我直想哭。是不是真得严加管教?但又怕孩子因此恨我,破坏我们之间在疫情中终日相对建立起的还算“母慈子孝”的关系。毕竟白天尽量陪他,晚上多多加班的日子,我过得也很艰辛。

处理好亲子关系,才能解决好具体问题

文/赵欣

微信图片_20200608155446

赵欣:妈妈力成长学院创始人,科恩亲授资深游戏力讲师,CPRT亲子关系培训课程带领者,国际认证鼓励咨询师。

孩子因为玩游戏影响学习的案例并不少见。其实这一代的孩子已经离不开电子产品,父母要做的事情,是从根本上去满足孩子的心理需要,而不是只从行为上去禁止,不是盘点“我已经对你多好多好”了,不是非白即黑。

事实上,疫情中也好,后疫情时代也好,学习成绩下降也罢,爱玩游戏也罢,所有的冲突背后,隐藏的都是永恒不变的亲子关系的问题。换句话说,父母遇到任何养育挑战,首先要做的第一件事,就是去排查一下,是不是你们的亲子关系出了故障。

微信图片_20200608155450

关系是养育的根本,在孩子小的时候,父母和孩子之间建立关系非常容易,一个眼神、一个拥抱,往往就能融化一切。随着孩子一天天长大,父母对孩子的期待越来越高,越来越关注孩子的学习成绩和社会表现,反而忽略了花心思跟孩子建立关系的重要性。

虽然孩子在长大,但是孩子对父母的需要,比父母自己想象的要多得多。孩子与父母的关系,是孩子独立面对这个世界的安全大本营,一旦这个关系断裂了,孩子就会出现各种挑战行为,这些“挑战行为”其实是在无声地告诉父母,我感受不到父母的爱了,我需要你的帮助了。

然而,识别这些“挑战行为”背后所传递的信号,对父母来说并不容易。就拿孩子玩游戏这件事来说,父母可以问问自己,虽然因为疫情孩子天天在家,但自己每天全身心陪伴孩子的时间有多少?是不是一边玩着手机,一边心不在焉地应付着孩子“好好好”?是不是仅仅是物理上在一起,而很少心理上在一起?除了跟孩子谈学习,有没有花心思去关心孩子这个“人”,他身上有什么优点?他今天遇到了什么有趣的事情?这些关系层面的沟通交流,是不是不增反降了——因为你“大概知道”他的一天是怎么度过的,就连问也没问?

恰恰是这些你以为不重要的基本关心和沟通缺失,才导致了亲子关系的疏远,让父母和孩子的沟通,越来越聚焦于谈具体问题,可问题就在于,关系不亲密,谈任何问题都会遭遇排斥,这也是为什么,孩子越来越不愿意跟父母交流,因为一交流,就是批评、指责、说教,这样的沟通,谁也不想要。

从父母的角度来说,有两个关键点需要引起重视:第一,亲子关系高于任何具体问题。要跟孩子站在一起打败问题,而不是跟问题一起打败孩子。有位爸爸的做法值得借鉴,他的孩子沉迷电子游戏,他尝试了很多办法都不奏效,于是,他直接加入了孩子的游戏,在游戏中跟孩子并肩作战,在游戏中跟孩子成了亲密战友,后来,这种关系也延伸到了生活中,现在,他们每天都会一起跑步,正在筹备参加亲子马拉松呢。

所以,遇到任何养育挑战,都可以先跳出问题框架,从深层关系入手。同时,觉察自己“对电子产品如洪水猛兽”的执念,父母要做的事情不是让电子产品彻底离开,而是教会孩子,如何更好地跟电子产品相处。一旦生活中有更有意思的事情,孩子对电子产品的依赖就会减少。

第二,亲子关系就像一个银行账户,遇到问题沟通问题,不可避免,这个过程,就像从账户里取钱,如果不存只取,账户很快就会亏空。平时有意识地往亲子关系的账户里存钱,只要账户余额多,不怕你偶尔取点钱。存钱的方式有很多种,比如每天拿出固定时间,跟孩子去楼下散步,只聊孩子最近关心的话题,比如足球、电影、玩具,而不是只谈学习;还可以坚持睡前分享,父母和孩子轮流说一说自己这一天经历的开心的事,顺便构建良好的家庭仪式感。

疫情对我们和孩子造成了影响这是现实,在这个背景下,允许孩子有自己的节奏,也给自己一些空间。对孩子,你不是只有“收紧”和“放宽”两种方法,还可以和丈夫一起探索,第N种途径;对自己,也不要一味加班加油,让弦太紧。自己没有好心情,可能也很难给孩子一张好脸。相信只要父母意识到亲子关系的重要性,找到适合自己家庭的“存款方式”,一旦亲子关系的基础打牢了,孩子的成绩和表现都是可以一起解决的暂时问题。

家长互助

更多信任,相信孩子有回弹力

薰衣草(插画师):孩子跟同学几个月没怎么见面,在一起聊聊自己玩的游戏,这件事本身没那么严重,老师和家长都有些过于紧张了。孩子小学四年级,是转折期,但也要有自己的社交生活,父母不妨等一等,孩子找回自己的节奏,也是需要时间的。现在的家长就是特别容易紧张,传递给孩子的就是不信任,在这种不信任的环境下成长,孩子的“问题”其实都是父母定义的。

父母遇到问题要常向专家请教

许远心(互联网从业者):孩子的小问题,需要扼杀在摇篮里。在家上网课的时候偷玩游戏,你睁一只眼闭一只眼,几个月下来,可不就是养成了习惯。遇到问题不知道该怎么解决,可以找专家,现在家庭教育领域的专家也非常多,只要你愿意,总能得到专业支持。说到底,父母对孩子的教育要重视起来,不是瞎发狠、发牢骚,而是真的走心、肯花精力。

孩子是面镜子,身教大于言传

周舟(财务):孩子的生活中电子产品真的无孔不入。很多父母都指责孩子过度依赖电子产品,总爱玩电子游戏,却没有反思自己,是不是每天也离不开手机。看一下手机后台显示的每日使用手机时长,你肯定会吓一跳,感受一下自己对手机的欲罢不能,也就能理解孩子了。还是从自己减少手机时间开始做起吧,老话不假,身教大于言传。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0